网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>数字拷贝有利打击盗版 扩大市场消化制片成本

数字拷贝有利打击盗版 扩大市场消化制片成本

2011-1-12 8:50:13 来源:网易娱乐 作者:企小鹅

  在贺岁档闹得满城风雨的盗版问题,矛头一度指向了数字拷贝管理。但是日前在第十一届海峡两岸暨香港电影导演研讨会上,今典院线的总裁、导演张宝全却表示,数字拷贝将成为日后电影市场的主流,除了降低成本提高票房之外,数字拷贝上的水印加密技术同样有助于规范市场打击盗版。

 

数字加密技术助理打击盗版


  作为数字院线今典院线的总裁,张宝全表示,中国有望成为全世界第一个电影上实现“胶转数”的国家。在《唐山大地震》上映的时候,数字院线产生的票房达到了总票房的65%,《让子弹飞》则超过了70%,到今年年底,数字放映设备将覆盖全国超过95%的影院,新建设的影院已经不再设置胶片放映厅,胶片放映甚至可能因此退出历史舞台。


  数字拷贝的普及,不仅帮助中国电影介绍了胶片拷贝的洗印成本,更在打击盗版上走在了前面。胶片拷贝的洗印成本曾一度造成银幕数与拷贝数的比例无法协调,拿不到首轮拷贝的影院只能等待二轮、三轮放映,而这样就给盗版留下了空间,造成票房上的损失,而数字拷贝除了在时间不给盗版留下可乘之机之外,还会通过数字加密技术严格保护版权。


  据张宝全透露,前不久上映的一部大片在上映后不久即出现了盗版,片商拿着盗版盘找到发行方张宝全,而他们很快便通过数字技术解开了拷贝上的水印加密,锁定了影院和放映机号码。在胶片时代查无对证的事情,在数字拷贝时代则变得铁证如山。两家分属大地院线与今典院线的影院因为这次盗版事件而被开除出了院线,失去了放映资格。


数字银幕数飞涨 帮助市场消化制片成本

 

  除此之外,张宝全还表示,今典院线今年将在全国建设1200块数字银幕,全面填补国内二三线城市的影院空白,而这些数字银幕会为中国电影市场贡献大量的票房。在张宝全算了一笔账,现在中国的电影银幕数是五千块,如果两年内中国的电影银幕书恢复到两万块,四年内增长到五万块的话,让《让子弹飞》这样的影片票房可以翻到三倍以上,票房可以达到二十个亿。按照片方可以拿到票房40%的比例计算,那么票房就可以拿出八亿元左右的成本投资电影,而之前张艺谋曾对张宝全说过,“如果可以拿到八亿元的投资,那我就可以和斯皮尔伯格拼一把了。”只有市场的扩大足以消化电影成本上涨的时候,电影产业的发展才可能形成良性的循环。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-1-25 13:25:52
匿名 0

匿名

说的让人热血沸腾

------------------------------

回复 (0)

2011-1-14 21:42:12

支持!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..