网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>业内人士揭开国内电影喧嚣背后的票房"暗流"

业内人士揭开国内电影喧嚣背后的票房"暗流"

2011-1-12 9:01:56 来源:法制日报 作者:杜萌 任雪

院线被指“偷漏报”制片方全力“围剿”票房分账制度缺乏监管 业内人士揭开

国内电影喧嚣背后的票房“暗流”

长期以来,制片方与院线之间关于票房的“围剿与反围剿”之役,从未间断,甚至有愈演愈烈之势。

按照国际惯例,片方与影院的票房分账,是按照放映时间,片方分成逐渐递减的方式。首周票房分成是片方第一周拿到80%至90%,影院分到10%至20%;第二周片方拿到70%,影院分到30%,依次递减下去……

业内人士指出,影院偷瞒票房现象伴随着票房分账制度的实施,一直存在。由于缺乏监督,多截留下来的票款能给有关单位带来不入账的收益,“观众哪知道更深的内情”

2011年1月7日,国家广电总局电影局局长童刚宣布:2010年全国城市影院总票房达到101.72亿元,国产片占据总额的56.3%,共有17部国产片票房过亿。其中,票房收入共计6.73亿元的《唐山大地震》创造了国产电影票房的新纪录。

相关统计显示,2002年全国城市影院总票房不足10亿元,至2010年突破百亿,中国电影在8年时间内票房增长10倍。

“百亿票房,值得欣慰,但不值得炫耀”,童刚认为,百亿票房不能掩盖电影产业和电影文化发展过程中日益凸显的诸多问题。

事实上,近年来电影票房数据难以遏制的“注水”现象,票房由来已久的“偷、漏、瞒、虚”以及被观众甚为诟病的片植广告,都在危及电影业内公平竞争、降低行业信誉,严重损害着中国电影产业当前和未来的健康发展。

票房江湖鼎沸喧嚣

2010年1月9日下午2时,北京王府井。

在新东安商场6层的百老汇影城售票柜台前,一对青年男女购买了标价40元的两张《非诚勿扰2》电影票。记者问这对年轻人是否知道“票房”、“首日票房”、“首周末票房”、“总票房”等概念。他们说从电影报道中有所了解,知道“票房”即指电影在影院上映期间卖出电影票的总额。

大华电影院距新东安商场不远,一位准备观看《让子弹飞》的中年观众告诉记者,他读报了解到一些有关电影票房的事,“这里边好像挺乱乎的,弄不清真假,反正都为商业利益吧”。

10年前,若有哪个电影导演敢预言自己拍一部过亿票房的电影,绝对是惊世豪言。

时至今日,电影市场“利好”之势如大潮汹涌,《非诚勿扰2》上映3天破1亿元、5天破2亿元的票房报道,着实让媒体记者“满眼金星”。

近年来电影业界活跃异常,导演、制片在新闻发布会上豪气冲天地预期票房佳绩,甚至在电影放映期间公布即时票房数字,而明星、导演、制片人在宣传影片时轮番登场“拉票房”,贺岁档期尤其热闹喧嚣,令人眼花缭乱。

“影视界嘴大成风,媒体盲目追捧,公众将信将疑。”已有30年影视界报道经验的资深影视记者任学路对此感到困惑。

与其映衬的是另一番“风景”——“票房传言”以其尖锐的攻击性不时刺激业内各方敏感神经,激惹出剑拔弩张的口水对阵:

动画片《阿童木》在内地上映3天,发行方称首映3日票房过4000万元,媒体随后公布确切数据,其首映3天票房约1700万元,该片票房被成倍夸大。广电总局电影局特地召开发布会回应各种传闻,直至发行方公开道歉;

一段视频“横空出世”,记录观众去看《大笑江湖》,却被有关人员“塞”给《赵氏孤儿》的票,随即引出另一段针锋相对的“回击”视频;

《狄仁杰》内地票房宣布累积至2.8亿元人民币之际,有市场专家提供该片最新数据为2.526亿元,少了近3000万元,不知谁对谁错;

一位自称电影院工作的网友在网上发帖称,《风声》发行方宣称首日票房达1200万元,有“蓄意欺骗”嫌疑……

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..