网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影火爆带动旅游热 热度如何才能持续?

电影火爆带动旅游热 热度如何才能持续?

2011-1-12 9:43:57 来源:新京报

北海道旅游的空前火热离不开《非诚勿扰》的推动


 作为《让子弹飞》主要外景地的广东开平碉楼,

会不会也借着电影的余温“让旅游飞”?


在各地景区有意识和影视结合之前,

《庐山恋》的出现已经无形为庐山做了最早的推广

 


  台湾野柳地质公园是《大笑江湖》的取景地

 

  岁末年初,应接不暇的贺岁片让中国的电影市场异常火爆。除了电影本身,它还催生了影视旅游的热潮。2008年末的《非诚勿扰》给日本北海道和杭州西溪湿地创造的旅游热度现在还在持续,按照年末《非2》打造的“北京旅游非线路”已经出炉。影视作为旅游的一种新型营销方式,正在成为一桩事先张扬的旅游推广活动。

 

  “每到一地,总能看到与影视相挂钩的旅游内容”,这是刘诗雯近两年在旅途中感触很深的一点。到了韩国济州岛,有《大长今》的拍摄地;前往重庆武隆,张艺谋电影《黄金甲》的“唯一外景地”是当地的一块旅游招牌;甚至就连张家口的草原观光,曾经拍摄《中华文明上下五千年》时人工搭建的几个茅草棚子,也被当成当地旅游的一大卖点。影视旅游由此变得有些泛滥。

 

  无论国外和国内,由影视剧带热一个地方旅游的事情不乏其例。《指环王》的上映,让人们知道了有着“魔法风景”资源的新西兰,使新西兰的游客增加了10倍,150多个拍摄场地多数后来成为热门的旅游胜地。1986年获得奥斯卡奖的电影《走出非洲》,不仅让原作者的故居“凯伦庄园”成为游人必去的景点,而且肯尼亚至今仍用它在招徕游客。

 

  在国内,1982年李连杰主演的电影《少林寺》上映后,少林寺成了著名的旅游景点。上世纪90年代初的电影《大红灯笼高高挂》,特别是后来电视剧《乔家大院》的热播,使乔家大院成为国内一大热门旅游目的地。

 

  正是看到了影视在旅游宣传中存在的巨大潜力,以前“无心插柳”的意外效应,逐渐变成了“有心栽花”的旅游营销方式。比如北京市旅游局参与了《非诚勿扰2》的策划,片中植入了慕田峪长城、潭柘寺等多个景点。在新片正式上映前,北京旅游“非线路”业已发布。

 

  业内人士分析,决定影视能否带火旅游的有多种因素。旅游之“花”能否如意绽放,最核心的是片中出现的风景、人文会不会激起人们由衷的向往。

 

  - 个案

 

  《庐山恋》与庐山

  电影本身成了景区的一部分

  ●钱一粟,庐山恋电影院总经理

 

  电影《庐山恋》中以“女追男”为题材的爱情故事,在当时本来就超前,再加上片子中的俊男美女、浓烈的色彩、唯美的自然风光,影片一公映就吸引了许多人到庐山旅游。庐山也成了浪漫爱情的代名词。

 

  庐山电影院也是一段传奇,原为基督教堂,改为影院后1980年开始放映《庐山恋》,一放就持续了30年,而且就只放《庐山恋》一部影片,由此创造了吉尼斯世界纪录。电影《庐山恋》现在成为大家游览庐山必不可少的一项内容。这就是人们所说的———“不看《庐山恋》,枉来庐山游一遍”。电影票上标着每位观众的人数记录,现在已排到了180多万观众。在历史悠久的教堂里观看一部中国式爱情的老胶片电影,成为一种难得的旅游体验。

 

  2010年,电影《庐山恋2010》再续前缘,与吉尼斯世界纪录一起,把当年《庐山恋》引发的庐山旅游热潮继续延续。因为《庐山恋2010》的主要场景在南京,由此也带热了南京市的一日游。

 

  《非诚勿扰》与北海道 注意增加对中国游客的旅游服务

  ●郭春玲,日本旅游局驻京办事处媒体经理

 

  对于北海道的旅游来说,影视起的宣传作用的确不容忽视。高仓健的电影《追捕》曾经名盛一时,其中有不少在北海道拍的镜头。电视剧《血疑》在中国形成一定轰动,主人公光夫去体验生活的驯马场是人们所向往的。

 

  相比之下,2008年底冯小刚导演的《非诚勿扰》对北海道的旅游推动作用是空前的,许多人看了电影就由衷地表达“好想去那里”的感叹,这两年前往北海道的中国游客数量猛增。影片中出现的四姐妹居酒屋、温泉、北滨电车站等,都成了当地热门的旅游地点。

 

  虽然影片让旅游很火,但最初并不是有意为之,想要通过与片方合作来推广北海道的旅游,当地做的无非就是在一些场景免费拍摄之类的支持。

 

  现在来看,《非诚勿扰》之所以带火北海道的旅游,因素是多方面的。但是当名气通过电影树起来后,北海道方面还专门制作了中文的旅游标识和说明,还推出了一系列有中国特色的餐饮,为的是让大量拥来的中国游客在北海道不会失望。

 

  当然,在中国市场适时推出有特色的北海道线路,这一点也不可缺少。因为一个地方的旅游不可能全部靠电影,不能只靠吆喝。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-1-12 14:28:43

影视与旅游结合,挺不错!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..