网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演研讨会三亚开幕 没明星冯小刚抱怨太现实

导演研讨会三亚开幕 没明星冯小刚抱怨太现实

2011-1-12 10:01:44 来源:成都日报 作者:卫昕


冯小刚(资料图)

 

  昨日上午,全国导演协会研讨会在海南三亚开幕。黄建新侯孝贤陈嘉上李少红冯小刚等华语影坛200余位导演悉数出席,明日,中国电影导演协会年度表彰大会还将表彰年度导演、年度影片、年度男演员、女演员、年度编剧和杰出贡献导演等。这场汇聚华语影坛头脑风暴的电影盛会本来备受媒体关注,然而组织者却来了个“非诚勿扰”,关门开会,谢绝媒体采访。更令人尴尬的是,记者想来不让来,导演们想邀请明星壮声势却又遭遇冷眼。在冯小刚一通抱怨后,明星火线救场。


  没明星
  冯小刚抱怨“太现实”


  昨日一早,冯小刚就在微博上发炮:“导演会在三亚开幕,之前筹备时曾设想邀请数十位明星参加闭幕晚宴,为导演会捧场助威。为此项差旅费用,多位导演愿意搭上人情筹措资金。原来还担心明星来多了费用不够,未曾料时至今日竟无一位明星应邀出席。想问,是这200多位导演面子太薄?还是明星们太现实?”


  冯小刚随后在采访中表示,请明星捧场是导演会的传统,“前一届来了很多明星,图一热闹,给导演会捧捧场。其实我们导演协会是非盈利组织,开会都靠电影局、制片公司和与电影有关的企业赞助,这样才能给导演们找着酒店住。其实我们一直希望能把导演会的影响做出去,想请明星也是为了这个。所以我们执委开会时就说好大家分头请明星。明星带着助理来得有费用,我们还想法解决这事,开始以为会来很多明星。昨天我到了三亚,执委开会时我就问,都有哪些明星来?别的执委告诉我明星都很忙。说完这,所有导演都不吭声了。”


  明星们的冷淡让冯小刚颇感被伤害,“年底了,很多媒体都在搞颁奖,恨不得每天一个,每个都有大批明星去。真正拍电影的这么多导演需要明星来捧场的(却没人来),反正每个人都有具体原因,也都是可以理解的原因。”对于这种尴尬,冯小刚自嘲:“看来,我们导演和导演协会的影响力还很弱,我也不知这是导演的尴尬还是明星的尴尬。昨天很多导演在一起聊的时候都说,我们也要争点气,多用新人呗。”


  看后果
  老板解囊明星忙救场


  《天下无贼》中有句台词“黎叔很生气,后果很严重”。冯小刚上述话语“一石激起千层浪”,陈坤随后给李少红发短信表示:“导演,因拍戏没能参与很遗憾。看到小刚导演的围脖很难过。一直以为演员和导演是一起的,你们的盛会也是我们的荣耀。希望我们的没能到场原因您能体谅!”最新消息是,徐静蕾、李雪健等明星将出席导演会,而在研讨会上说起“王志文会来”时,与会导演还集体鼓掌。


  冯小刚昨日下午再发微博表示:“前条微博发出后,陈坤、周迅、张静初等都发信给导演说明因拍摄无法分身。在此一并感谢与理解。几大制片公司老板已陆续到会并联合赞助了导演会费用,张国立老板也亲临并捐出10万元大洋,歌手李健、尚文婕、水木年华也都辞去商演,免费为13号导演会闭幕演唱。”


  没记者?
  关门开研讨会惹争议


  据悉,昨日研讨会就“在坚持导演创作的主体意义和艺术权利同时,如何适应市场的商业化需求?”“在坚持自身创作优势前提下开拓市场”等话题展开讨论。对目前影坛最为人关注的植入广告问题,100亿元票房成因、电影分级制等问题进行了细致而热烈的研讨。冯小刚、黄建新、侯孝贤、朱延平、郑洞天、谢飞等,发表了真诚而精彩的见解。然而这些真知灼见,公众却无缘得知。


  据悉,此前全国有多家媒体向主办方提出采访申请,却均被婉言谢绝。更让人意外的是,即使是主办方主动邀请的几家周刊记者,昨日也被研讨会拒之门外。在场的记者只能在会议室门口拼眼力和“人品”,逮着哪位导演就见缝插针采访。


  别撑面子 当心底子


  明星是电影的面子,导演是电影的灵魂。昨天,明星不给面子,让“灵魂出窍”大发牢骚。


  冯小刚的抱怨,其实暴露出影视圈某种“潜规则”逻辑:明星的成名需要导演提携,自然应该“滴水之恩,涌泉相报”。然而转念一想,真正“养明星”的是导演还是投资老板?或是每个花钱买票的观众?答案其实很简单。


  导演开研讨会究竟需不需要明星捧场?有了明星,大会自然星光熠熠、热热闹闹,但中国电影好像不缺热闹,而缺乏冷静思考。导演开会本意就在于集思广益研讨问题解决问题,表彰大会也是为了鼓励创作而不是炫耀成绩。明星若能来交流感情自然皆大欢喜;若忙着拍片也是“忠孝不能两全”;最不济要走穴赶场,那也是别人的自由。如果非要请一帮歌手演唱助兴,非但看不出与电影有多大关系,倒更像是大户人家过年唱堂会名角云集的炫耀。


  所以,请别抱怨明星不给导演面子,因为给导演的面子的不是演员而是观众。中国电影刚刚火红起来,当中国电影站在年票房100亿元的新起点上,导演们内部表表彰、研研讨,争取更上层楼是好事,但若搞成“唱堂会”“论功行赏”,则太操之过急了吧。在一年拍500多部电影仅1/5能进院线,其中又只有不到1/5影片能赚钱的现实面前,导演们需要追问的不是明星在哪里,而是优秀电影在哪里?我们是不是都能站着把钱挣了?


  冯小刚抱怨的“太现实”,其实恰恰说反了,中国电影花里胡哨的“面子”太多,“现实”却太少,既缺少直面现实的勇气,更缺乏认知现实的能力,不仅缺少现实主义题材的优秀影片,也缺少踏实钻研业务、务实解决问题的电影人。一句话,别撑面子,当心底子。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-1-14 21:37:02

好好开会吧~哪那么多事~?!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-12 15:22:56
匿名 0

匿名

冯小刚怎么看怎么像一无赖!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-12 14:45:09

呵呵!导演开会,请明星来没啥意思!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-12 13:14:55
匿名 0

匿名

小冯子怎么越混越不受人待见了,是不是被子弹气糊涂了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..