网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>10年电影票房破百亿 为产业腾飞打下坚实基础

10年电影票房破百亿 为产业腾飞打下坚实基础

2011-1-12 11:25:28 来源:经济日报 作者:佘颖


 

  2010年我国电影产业取得了令人瞩目的成绩,其中银幕数量、科技水平和农村电影放映工程等基础设施方面取得的突破性进展,为电影产业未来10年、20年的腾飞打下了坚实的基础。

 

  扩展银幕版图

 

  在中国电影票房突破100亿元佳绩的背后,是一张由超过6200块银幕绘就的银幕版图。6200块银幕推高了电影票房,也分享了电影市场的“蛋糕”。

 

  投资者对影院建设的兴趣由来已久。产业化改革8年以来,全国城市票房增长了10倍,年均增幅超过35%。而按照行业内约定俗成的分配比例,院线及其下属的影院将获得票房收入50%以上的份额,丰厚的利润早就吸引了投资者。2010年,政策的风向标向市场发出明确信号,《关于促进电影产业繁荣发展的指导意见》、《关于推进国有电影院线深化改革加快发展的意见》等一系列政策,为影院建设再次提速。

 

  2009年我国新增影院142家,新增银幕626块,平均每天增长1.7块银幕,而2010年新增影院313家,新增银幕数1533块,平均每天新增4.2块银幕,全国城市影院银幕总数突破6200块,成为国内外瞩目的产业发展亮点。与此相对应的是,2010年,全国电影票房收入在2009年电影票房增幅42.96%的基础上,同比增幅达到63.9%。

 

  各大院线是本轮影院建设的主力军。从2002年实行院线制改革开始,到2010年,经过一轮又一轮的兼并重组后,万达、中影星美、上海联和、南方新干线、北京新影联和广州金逸珠江已基本确立全国6大院线的地位。这6大院线掀起了影院建设的热潮。仅万达院线银幕数就超过600块,产出票房约13.5亿元。除万达等院线公司外,华谊、博纳国际等电影投资机构也积极进军影院建设。刚刚在纳斯达克上市的博纳影业计划投资10亿元在国内新建40家五星级影院,500块银幕。

 

  更为可喜的是,2010年,这股影院建设的春风从北京、上海、广州等一线城市,吹向了二三线城市。根据国家广电总局电影局发布的数据,2010年中西部地区和中小城市新增影厅数均达到全国新增影厅数的40%以上,电影市场基础设施建设进一步均衡完善。未来几年,二线城市影院市场将是中国电影票房最大的增长空间。

 

  闪耀科技之光

 

  以往,中国电影在后期制作上与发达国家有很大差距,特技、动漫等都要到外面去制作。但2008年7月国家中影数字制作基地建成后,这种情况已经开始改变。

 

  中影数字制作基地是目前亚洲最大、世界一流的电影制作基地,拥有16个现代化摄影棚群,包括5000平方米超大摄影棚以及放映厅、大小混录棚、动效棚、音乐录音棚等设备,除了和国内其他基地一样为剧组提供包括影视前期制作、置景美术、器材租赁等传统服务项目外,中影数字基地独一无二的实力突出地表现在后期数字加工、胶片洗印以及动漫、游戏、光盘生产等方面。由于这里具备从拍摄到后期制作的全部生产能力,如今影视公司完全可以拿着剧本来,带着片子走。2010年6月,中影基地又引进了F35等高端设备,大幅度提升了我国电影制作的现代化水平和规模生产能力。目前,基地生产能力已占国内影视的60%,并承担着国内半数以上的影视后期制作。

 

  出色的声音、画质只能满足观众的基本观影需求,令观众印象深刻的观影体验来自运用数字技术制作的影视特效。这是我国电影业曾经的薄弱环节,但随着一批实力不俗的特效公司的出现,国产电影的特效水平正在稳步提高。

 

  2010年国庆档期上映的《剑雨》,其酣畅的武打场面、想象丰富的场景设计令观众印象深刻。《剑雨》的特效就是国内知名特效公司水晶石数字科技有限公司制作的。水晶石团队一共为《剑雨》创作了300多个特效镜头,总共2万多帧,涵盖兵器、角色动画、数字场景等各种类型。

 

  共享电影欢乐

 

  农村电影放映工程在2010年取得长足发展,给广大农民群众带来了欢乐。根据广电总局公布的数据,截至2010年底,我国已组建农村数字电影院线240条,拥有数字放映设备42000多套,形成了遍布全国农村的数字电影放映新格局。各地放映影片已达800万场,全年一村一月放映一场电影的公共放映服务目标基本完成。

 

  从农村电影“2131”工程到国家的农村电影放映工程,农村电影发行放映走过了一条从“看不到”到“看得到”的道路。上世纪80年代初期,我国农村曾经活跃着约12万支电影放映队。进入上世纪90年代后,由于投入有限,技术设备落后,片源供给不足,体制缺乏活力等问题,农村电影放映队已经萎缩到几千支。

 

  为了解决广大农民群众看电影难的问题,2006年5月,中影新农村数字电影发行公司成立。按照相关规定,国家广电总局每年选定至少60部专供农村放映的故事片和30部的科教片,由政府出资500万元,委托中影新农村数字电影发行有限公司购买农村公益版权后,向各农村数字电影院线公司发行。为了让放映工作摆脱后顾之忧,各级财政对东、中、西部地区农村电影公益场次进行了最低每场100元的补贴。

 

  在一系列政策激励下,农村数字电影放映工程迅速铺开。2007年农村数字电影公益场次订购近66万场,2008年达到229.7万场,2009年达到546.64万场,2010年达800万场。

 

  “过去主要解决农民‘看不到’电影的问题,现在我们要保证农民‘看得好’。”中国电影发行放映协会常务副会长、中影新农村数字电影发行有限公司总经理耿西林说。

 

  为了让农民看到更多更新的影片,各地农村院线也在努力探索增加商业片放映场次。2009年,宁波市出台了每场20元商业影片节目场次补贴政策,率先实现了“商业影片公益化放映”,商业影片订购量跃居全国第一。2010年,福建省级财政安排450万元用于农村电影商业片放映补贴,推动影片质量的提高。现在,农村公益场次影片的题材更加丰富多样,为了满足少数民族地区农民看电影的需求,国产优秀影片少数民族语译制工作也在积极开展。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-1-12 15:03:11

农民兄弟也需要看电影!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..