网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>内地建首家4D影院 韩国公司耗资千万打造

内地建首家4D影院 韩国公司耗资千万打造

2011-1-14 8:09:43 作者:彭文娟

  “咣”,随着震耳欲聋的一声巨响,大银幕上的人类飞船瞬间化为无数碎片,一股劲风夹杂着密集的水珠从前排座椅后直扑到观众脸上;同时,伴随着银幕上飞船的急剧下坠,观众身下的座椅猛烈地震动起来…… “太震撼了!”这几乎是所有刚看完《塔拉星球之战》4D版首映观众的一致感受。

 

  解密4D电影院

 

  这个4D影厅位于鸟巢北侧新奥广场地下一层的CGV(CJ Golden Village的简称,为韩国第一制糖C J、香港Golden Harvest和澳大利亚VillageRoadshow三家公司投资成立)星星国际影城(以下简称C G V星星影城)里。该影城由韩国CJ(希杰)集团旗下的CGV与国内星星集团旗下的星星文化传播有限公司共同投建,今年9月28日开始试营业。共有8个厅,1188个座位,其中可容纳144位观众的4D特效厅为北京首家用于故事长片放映的4D影厅。

 

  “4D就是要带给观众身临其境的感受。”CGV星星影城店长杨铭达告诉《综艺》,“4D电影院不再是‘看梦’的场所,而是给观众提供体验梦境的全新空间。其实3D也没有摆脱传统影院的观影体验——仍是基于观众的视听体验,但4D除了视听之外,还能够增加嗅觉和触觉效果,给观众全方位的观影感受。包括身体的摇摆震动,吹风、喷雾、下雨,以及花草香气体验效果等。”

 

  据CGV中国北方区运营总监孙海峰介绍,国内目前只有这一座CGV影城拥有4D影厅:“有些影院和科技馆也有4D影厅,但大多是特制的体验短片,不像我们这样能够根据不同影片编辑相应的4D程序,实现故事长片的常态4D放映。” 据他介绍,目前国内也只有CGV有自己专门的4D转换技术和团队,“其实4D就是在2D和3D的基础上,通过动力控制系统、声光电控制系统和水汽等控制系统共同发挥作用,以最大程度地实现观影体验化。”

 

  杨铭达介绍说,国庆七天长假这个4D影厅的上座率为40%-50%,“这个成绩距我们的期待还有差距。韩国目前一共有四五个4D影厅,《阿凡达》上映的时候上座率高达70-80%。韩国观众对4D电影已经很认可,而在国内,很多人还不知道有4D电影这回事。”孙海峰也指出,4D电影院能否在国内一炮打响“关键在片源”。虽然理论上所有影片都能够加入4D特效,但CGV方面还是倾向于选择大制作、大场面的电影进行加工,“这样才能达到最震撼的观影体验效果。”

 

  “而现在这样的影片并不多。所以4D电影的推广还要与制片方面一起努力。”尽管目前片源问题还没有得到有效解决,但影院方面已开始努力通过其他方式增加4D电影的知名度。比如买赠优惠活动、团购活动(4D影厅不参加团购,但借团购可以起到较好的宣传作用,带动消费)以及旅行团包场活动等。“每天到鸟巢这边参观的旅游团很多,我们通过和旅行社合作把4D影厅作为一个常设体验项目,同时向来自全国各地的游客推广4D电影。”杨铭达说。

 

  一个影厅耗资千万元

 

  据记者了解,CGV影院4D电影的票价为120元(2D影片转4D效果)和150元(3D影片转4D效果)两个价位。除了4D技术和转换成本,这样不菲的票价也与影厅的投入成本有关。目前,一个普通影厅的投建成本大概200万元-300万元,而一个4D影厅的建设成本则接近1000万元。“这个成本已经能够开一座5厅800多座规模的电影院了。”杨铭达透露说,“贵就贵在了椅子上。4D的大部分特效机关都安装在座椅上,一把普通的进口座椅也就一两千块钱,而4D影厅的专用座椅则要六万元左右。因此,4D影厅的平均上座率要达到40%-50%才能盈利。”

 

  对于4D电影的市场前景,杨铭达和孙海峰均持乐观态度。“我们并不想一枝独秀,相信随着片源逐渐增多,4D电影市场会越做越大。大河有水小河满。如果其他公司也有意做4D影院的话,我们会一起协商出一个共赢的合作模式。”有业内人士也表示,作为全新的观影感受,4D电影将来也会像3D和IMAX一样受到大众欢迎。CGV影城所加入的中影数字院线总经理程阳则认为,4D电影的发展前景目前还不甚明朗,“关键还要看观众的反应,院线方面会在数字技术上给予最大支持。”

 

  在《塔拉星球》观影现场,记者随机调查发现,相较于女士,男士对比较激烈的4D特效更感兴趣。而女士们更希望能够把一些浪漫的场景也处理成4D效果,“比如小船在湖上荡漾,或者花香慢慢在影院中弥漫,都会是更好的体验和享受。”

 

  CGV看好中国电影市场

 

  CGV把4D影院建在北京并非一时心血来潮。记者了解到,CGV所属的韩国CJ集团原为韩国三星集团旗下的制糖公司,已有半个世纪的历史,上个世纪90年代开始进入餐饮和电影业。作为CJ旗下的影院公司,CGV虽然在中国尚鲜为人知,但在韩国却是四大影院公司(CGV、乐天、Cinus和Megabox)中的老大。1996年首次将多厅影院概念引入韩国后,CGV发展迅猛,如今已在韩国拥有100多家影院,800多块银幕,占比韩国影院市场53%的市场份额。

 

  据孙海峰介绍,在韩国,电影市场相对成熟,影院数量也接近饱和。此外,为了避免行业垄断,韩国政府也在控制CGV的市场占有率。“正是受韩国市场局限, CGV才将目光瞄向了国外,特别是潜力巨大的中国市场。”

 

  自2006年10月与上影集团合作的CGV上影国际影城大宁店正式营业后, CGV又与上影集团合作投建了上海莘庄店,与广东佛山星星集团合作投建了武汉天地店等多家分店。目前,CGV在中国共拥有5座影院,还有13个已经确定的在建项目。据记者了解,这些项目大多分布在我国东南部经济发达地区,“今2后也会向西部发展,未来的目标是覆盖全国,现在正在寻找合适的项目。”孙海峰说。

 

  “但并非在国内的所有CGV影院都会建4D影厅,”孙海峰也向《综艺》透露,“4D电影的票价相对高一些,选择项目时要考虑城市的整体消费水平和周边人群的收入水平。另外,由于震动以及其他控制技术需要,4D影厅的座椅对物业项目的承重要求也很高,一般只能选择底层或者地下来建4D影院。”

 

  CGV在国内的主要合作伙伴星星集团也非业内企业,据星星文化传播有限公司总经理金荣泽介绍,该集团原经营家电产业,后来发展房地产、物流等业务,现在借助与CGV的合作开始进入电影产业:“不仅在影院建设方面,将来还会介入制片、发行行业。”据了解,星星与CGV的合作模式为星星控股51%,但由CGV主导影院投建和具体运营。

 

  “无论是4D,还是3D和普通影厅,CGV把韩国‘一切为观众观影体验服务’的理念带到了中国。” 杨铭达告诉记者,除了4D影厅外,该影院还拥有全国首个儿童厅,厅内有游乐室、图书室和观影室,为前来观影的年轻父母解决了看管孩子的后顾之忧。“影院大堂还配有咖啡厅,不久将新建一个电玩城,以满足观众的各种消费需求。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

 

会员评论 (共4条)

2011-1-16 11:27:07

环球影城终结者2表示毫无压力

------------------------------

回复 (0)

2011-1-14 21:15:00

牛B,等以后这样的电影院多了再说!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-14 15:45:25

世博会期间看过这种电影,挺不错!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-14 10:27:05
匿名 0

匿名

才千万,太少了吧!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..