网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演协会年会圆满闭幕 板子不该只打明星

导演协会年会圆满闭幕 板子不该只打明星

2011-1-14 8:50:01 来源:京华时报 作者:曾家新

  随着昨晚表彰大会的举行,今年导演协会年会算是圆满闭幕了。只不过,这次会议上导演们的话题似乎更多的是在围绕明星。除了表彰会前冯小刚感叹缺少明星捧场外,在研讨会上,黄建新陈嘉上侯孝贤等两岸三地的资深导演都指出现在明星片酬太高的问题。言谈中,明星高片酬的问题似乎已经严重影响了电影正常的拍摄制作,拉低了影片的品质。

 

  一时间,明星们再次成为众矢之的。也难怪导演们心里急,自己辛辛苦苦做一部电影,电影还没拍呢,明星就把超过一半的钱都拿走了。无论电影最终亏还是赚,好还是坏,明星自己旱涝保收,而且片约不断,身价还翻着倍地涨,导演们想起来,自然气不打一处来。

 

  诚然,从功夫明星甄子丹一年六七部片约,喜剧天王葛优独霸贺岁档三大片的现实来看,明星在商业大片中几乎占据主导地位。但,影片质量有瑕疵是否全是明星个人的问题呢?明星接戏时索要高片酬,确实没有显示出他们做秀时表现出的爱心。但这有什么不妥么?市场默然接受了的啊,这是天经地义的市场行为。在电影市场水涨船高的今天,自降片酬的大腕比好电影更加难找。

 

  其实问题并不在于明星的片酬高和涨,而是有投资人愿意追和捧。正如黄建新所说,“中国电影投资环境现在变得不缺钱,但同时也证明电影产业还没有形成理性的投资过程”。俗话说,有什么样的市场,才会有什么样的明星。幕前明星和幕后工作人员的酬劳相差悬殊,这是畸形的市场环境所造成的。而市场的迅速扩张也导致了优质明星的供不应求,正如姜文在《让子弹飞》发布会上所说:“中国电影市场不缺演员,但缺葛优。”

 

  由此可见,明星高片酬的问题,更多是愿打愿挨的市场问题。造成这个问题的原因是多方面的,盲目的投资人、非理性的市场、观众单一的审美习惯以及好大喜功的营销攀比……都让明星的片酬直线上升。明星无疑是这场博弈中的受益者,但追责的棒子不应单单只落在明星头上。冯小刚说得好,其实我们呼吁的是一个监管体系,要求这个产业的配置更合理。小刚的话语中再次明确电影是一门产业。这个产业目前在我国的年票房有100亿的产值,虽然不是很大,但其关注度却成为社会上的焦点。所以要求产业规范化、合理化、体系建设完善和改革的呼声也越来越高。但愿明星高片酬,是一个我们都能看到的疮疤,而这个产业中我们看不到的,但阻碍它前行的那些“暗疮”,则尽早要揭掉。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共1条)

2011-1-14 17:54:23

呵呵!怪事!导演开会,跟明星们有啥关系。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..