网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《白鹿原》改编3年 张艺谋是编剧心中的男主角

《白鹿原》改编3年 张艺谋是编剧心中的男主角

2011-1-15 9:41:07 来源:华西都市报

 

  13日,一直处于封闭拍摄中的电影《白鹿原》在陕西举行了媒体探班活动,导演王全安携主演张丰毅张雨绮、段奕宏、刘威等演员集体亮相,畅聊四个多月拍摄过程中的趣事。

 

  而原著中的大量情欲细节如何改编在电影中也让外界颇为关心,昨天在接受华西都市报记者采访时,该片原始剧本的编剧芦苇表示,自己当年曾说服张艺谋来出演白嘉轩。

 

  张雨绮激情戏成焦点

 

  据了解,此前《白鹿原》在陕西已封闭拍摄了近4个月,对于所有媒体的采访都一律谢绝,保密性十足。尽管目前已经接近尾声,而且又公开邀请媒体探班,但对剧情的细节却仍然不愿透露。

 

  当天记者会的地点选在了片场的祠堂,颇有原著中的历史厚重感。当记者询问导演王全安如何处理原著中大量的情欲戏时,王全安表示该是什么就是什么,一切都很自然。这是一部人和土地的电影,而在中国文化中,“土地”也可以解读为“女人”,所以这也是一部男人和女人的电影。

 

  当天张雨绮无疑是现场气场最强大的演员,作为片中的绝对女主角,扮演田小娥挑战性十足。对于片中大量的激情戏,张雨绮坦言自己在表演的时候心理也会承受不住。而谈到和这么多优秀男演员的合作感受时,张雨绮则说:“在戏中和这么多有魅力的男人谈了恋爱,这辈子也值了。”

 

  凭借《士兵突击》走红娱乐圈的段奕宏此次在影片中也与张雨绮有激情对手戏,对此段奕宏表示,自己算是本色出演,骨子里就有倔强与不安分,并表示此次的出演将是自己从影以来的最大尺度。他说:“与其回避,不如坦诚相见。对于激情戏,我和张雨绮都很努力,去达到导演的要求。”

 

  张艺谋是编剧心中的男主角

 

  昨天华西都市报记者也致电《白鹿原》原始剧本的编剧芦苇,前后写了3年,修改了7稿。

 

  芦苇表示尽管自己交出剧本后就没有再跟剧组联系,但依然很期待最后出来的成品:“听说好像导演对我的本子改得比较多,也增添了一些人物,但我还是很期待最后出来的作品。只要能被大家认可,保持住原著的精神,改多少都无所谓。”

 

  芦苇表示,自己与原著作者陈忠实是多年的朋友,早在其写《白鹿原》之前就已经认识。这一次为了改变成电影,芦苇透露陈忠实可谓让外界放手去做,完全不干预,芦苇说:“陈忠实非常放心给大家去做这部电影,他说因为自己也不懂电影,但只有一个原则,就是让陕西的乡土生命力展现出来。至少我在编剧本的时候,一直将他的这个想法融入其中。”

 

  尽管《白鹿原》的大部分演员芦苇并不熟悉,但在他心中却有两位自己的中意人选:“田小娥我觉得必须要有乡土气,不管从演技还是外型来说,巩俐都非常适合,当然可能她的年纪偏大了。而另外白嘉轩我觉得张艺谋就非常适合,而且当年我还真的找过他,让他来演出或者导演都可以,但是因为他忙着奥运会开幕式没办法。因为张艺谋也是陕西人,有我们陕西人所说的 生、冷、硬、蹭、倔 ,那种味就很对。”

 

  改编3年 情欲戏并非重点


  作为编剧界的大腕,芦苇曾经先后担任包括《霸王别姬》《活着》《红樱桃》等经典影片的编剧。在采访中,芦苇表示自己在接到改写《白鹿原》的剧本后,花了3年的时间,前后总共改了7稿才最终定稿。”

 

  尽管曾经改编过多个经典的剧本,但芦苇强调,每个人都不可能在各方面擅长,必须要在自己的专业上发挥:“像我当初改写《霸王别姬》,因为我是标准的京剧和昆曲发烧友,所以我能融入剧情。这次改写《白鹿原》也是因为当年我插队的时候,就是在陕西,所以我很清楚陕西农民的那种生活状态。所以尽管改写那么多遍,但我就是抓住《白鹿原》的精髓,就是 土地 和 农民 。至于小说中大量情欲戏的内容,并不是我在原始剧本中的主要内容。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-1-15 14:20:40

支持!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-15 11:54:24

期待

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..