网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>冰雪电影节回顾合拍片十年 关锦鹏朱延平亮相

冰雪电影节回顾合拍片十年 关锦鹏朱延平亮相

2011-1-15 17:32:57 来源:Mtime时光网 作者:9

  

  

  时光网哈尔滨讯 今天(1月15日)下午,第23届哈尔滨冰雪电影节“华语电影合拍片黄金10年”主题单元正式启动,做为港台较早进入内地拍片并取得不俗成绩的电影人,导演关锦鹏朱延平现身说法,与资深影评人和专业电影杂志主编一同畅谈“合拍片”十年历史的回顾和展望。关锦鹏还在现场透露,自己筹备中的《牡丹亭》原本希望和梁朝伟敲定5至7月份的档期,但目前还没有结果,关锦鹏表示会一边继续修改剧本,一边“苦等”下去。而台湾商业电影的领军人物朱延平则称,三地演员合作时确实有一个磨合的过程,但随着合作越来越频繁,这个过程也是越来越短。

 

关锦鹏:

要多给年轻人一些机会 文艺片也需要商业包装

 

  香港导演关锦鹏1991年即在上海完成了由张曼玉主演的《阮玲玉》,之后的名作《蓝宇》继续北上,全程在北京取景,关导回忆说:“当时《蓝宇》的制片人曾建议把故事的背景地改在香港或者台北,我坚决反对,因为这个故事离开了北京,就失去了它的味道,所以当时我跟制片人说,要么不拍,要拍就一定在北京拍。”

 

  虽然是出席“合拍片黄金十年”的展映启动仪式,但关锦鹏的话题并未仅停留在这上面,在简单回顾了自己与内地合作拍片的经历之后,他把话题转向了自己的新片《用心跳》,他表示:“可能大家有一个误区,其实并非合拍片就一定要是古装大制作,我的这部《用心跳》投资不大,而且担纲主演的全部是一群年轻人,我觉得力度应该放在题材的选择上,演员上要多给年轻人机会,不能除了这个冰冰,就是那个冰冰……”。

 

《牡丹亭》苦等梁朝伟 5月开机依旧没谱

 

  据关锦鹏说,他进军内地市场后,确认自己的下部电影是《牡丹亭》。该片根据明朝剧作家汤显祖的同名作品改编,投资计划超过5000万,王惠玲、张叔平等华语电影的幕后大腕都将加盟。关锦鹏现场表示:“原本希望和梁朝伟尽快敲定今年的5至7月份的档期,但还没有结果。”看来,梁朝伟出演《牡丹亭》男主角已基本确定,只是个时间问题,不过现在看来,5月开机依旧没谱;据悉,梁朝伟仍在赶拍王家卫的《一代宗师》。此外,关锦鹏还透露,杜丽娘一角将起用新人。

 

朱延平:

合拍片需拓宽视野 三地演员合作有磨合过程

 

  朱延平这个名字始终是和台湾商业电影联系在一起的,放眼台湾影坛,坚持拍摄纯商业电影并能取得不俗票房的导演之中,他是当仁不让的领军人物。谈到十年的“合拍片”历程,朱延平颇为感慨:“我都想不到发展地这么快,这真是不可思议的十年!”对于三地商业片的发展,他显然也是最有发言权:“台湾电影以往一向是自产自销,导致越拍越小;内地电影以前不懂得商业运作,但是现在进步很大;香港电影在这方面显然是最成熟的,我认为所谓合拍片,其实不应该算是一种类型,而是把两岸三地优秀电影人集结起来,让视野更加开阔。” 

 

  朱延平以前年和去年由自己执导的两部贺岁片《刺陵》《大笑江湖》为例,谈到三地演员的合作,他表示:“他们需要一个磨合的过程,但随着这种合作越来越多,这个过程也是逐渐缩短。”他说在拍摄《刺陵》时,内地演员苗圃在与表演经验不多的周杰伦陈楚河对戏时,演技明显要高出很多,这时候就需要让他们之间尽快磨合,有经验的演员会带新人入戏;而《大笑江湖》中的赵本山小沈阳师徒,面对林熙蕾时,也有一个戏路不对的问题,但是在一种相互学习、飙戏的心态下,他们很快融合在一起。

 

不理解12月档期为什么称贺岁档 最期待看《让子弹飞》

 

  有记者问朱延平“贺岁档四部片子,他最喜欢哪一部?”时,朱延平笑着说,因为工作太忙,只看过自己的《大笑江湖》,其他三部还没看,因为台湾还没上映;不过他表示,最期待看姜文的《让子弹飞》。

 

  朱导顺便说起“贺岁档”,他表示:“内地的贺岁档很奇怪,我实在不理解为什么12月3日上映的《大笑江湖》被算在了贺岁档,港台及东南亚所说的贺岁档特指农历春节,不过,我真的不希望以后再把自己的片子放在12月份上映,因为竞争太激烈,票房压力太大了。”   

 

  据悉,由于此次哈尔滨冰雪电影节“华语电影合拍片黄金10年”的独特主题,主办方特别于14日举办了“10年合拍片展映”活动,为冰城影迷献上了包括《风声》《集结号》《功夫之王》《画皮》《锦衣卫》在内的五部优秀影片。回顾合拍片这一特殊产业类型光荣历史的同时,也是对未来中国电影的美好展望。据了解,本届冰雪电影节的举办得到了冰城市民的狂热追捧,虽然是已经下线的老片子,但展映活动可以说场场爆满。

 

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共1条)

2011-1-15 22:50:48

期待关锦鹏新片~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..