网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2010年中国电影生态平衡 编剧队伍青黄不接

2010年中国电影生态平衡 编剧队伍青黄不接

2011-1-17 14:50:06 来源:京华时报 作者:赵葆华

《山楂树之恋》让文艺片受到了空前的关注


  去年,全国电影票房突破100亿,国产主流作品成为扛鼎之作,提升了国产片的公信力和美誉度。

 

  我们不以票房论英雄,但《唐山大地震》所创造的6.6亿票房,从市场的角度见证了国产主流影片取得了从未有过的巨大关注度。冯小刚的大众文化立场和平民艺术路线获得了成功,这一年他还为观众奉献了《非诚勿扰2》,在2010年贡献了10多亿票房。

 

  姜文一直被视为艺术之旅上孤独的跋涉者,经过数番挫折,《让子弹飞》非但让他锐气未减,在艺术姿态上更带有狂飙突进式,口碑像片名一样势不可挡。片中诸种情怀的恣肆张扬,让观众痛快淋漓地宣泄生活的压力,享受影片带给他们的快乐。

 

  张艺谋与陈凯歌在这一年都有佳作奉献。陈凯歌的《赵氏孤儿》取材于传世经典,他不追逐时尚,不奉迎市场,执著地重塑经典。然,作品所表现的生命价值观,却令人质疑。影片认为个体生命的尊严大于忠义,陈凯歌认为这是现代价值观,我却认为这是现代世俗观念。大忠大义大爱永远高于个体生命的价值和尊严,这才是普世价值。

 

  《山楂树之恋》使2010年的国产电影生态得以平衡。文艺片向来处于弱势,在市场难以生存,没有话语权。张艺谋凭借他强大的号召力和“山楂树”品牌,让文艺片取得了轰动效应和文化关注度。

 

  检视2010年国产电影,似觉缺少反映当下民生民情的现实主义力作。作为对创作进行引领和匡正的电影批评,软弱乏力滞后。作为电影生产系列的第一生产力——编剧,队伍青黄不接,缺少关爱关注。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共4条)

2011-1-18 14:01:11

这文章写得标题与论点主次不分,真是~~文章标题和内容已经体现了为什么现在的编剧避重就轻~~

------------------------------

回复 (0)

2011-1-17 21:51:28

有时候想想,中国电影人其实也很可怜。

------------------------------

回复 (0)

2011-1-17 16:56:53

反映民生民情?现在发个帖子都被跨省,谁敢反映民生民情。这些导演、编辑都是聪明人呢。

------------------------------

回复 (0)

2011-1-17 16:01:19
匿名 0

匿名

这货写的,我说咋一股子味

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..