网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>谢霆锋谈《新少林寺》:想比以前更坏更贱

谢霆锋谈《新少林寺》:想比以前更坏更贱

2011-1-19 17:22:12 来源:北京娱乐信报

新少林寺

谢霆锋《新少林寺》剧照


  1月19日起,谢霆锋主演的新片《新少林寺》将在全国上映。这是导演陈木胜与谢霆锋的第四次合作,陈木胜笑说谢霆锋是个不折不扣的武痴,甚至用离谱形容他:“他在家打木桩打到手起茧,有时会打电话告诉我,已研究了一套棍法,可以放入电影中用,更说要立即秀给我看。”说到对武戏的热爱,谢霆锋表示,“是因为我对武术的热情吧,我一直相信打也是一种身体语言。”

 

  希望自己的角色一直推陈出新的谢霆锋,这次扮演一个大反派。他自己为人物添加了许多动作,只希望能挑战更坏的极限,“如果观众在电影院里看到这个反派时会咬牙切齿、很想把这个人杀了,那我就成功了。”

 

  接戏原因

  太想跟刘德华合作

 

  记者(以下简称记):接演《新少林寺》最吸引你的是什么?

 

  谢霆锋(以下简称谢):我拍戏条件很简单,第一是整个剧组在用心一个电影,第二我要觉得剧本吸引我、很好玩。而这次我也在想,我入行那么久也没跟刘德华合作过,所以希望能和他合作一下。

 

  记:在你心中,少林寺意味着什么?

 

  谢:我觉得是一种精神,一种慈悲的感觉。

 

  记:你觉得《新少林寺》和老版《少林寺》的区别是什么?

 

  谢:大家都会用李连杰的《少林寺》与现在这个版本做比较。其实我很想跟大家说,不要比。因为我们这次不是重拍《少林寺》,我们是重新写了一个故事。如果大家还是拿几十年前的眼光去看现在的电影,我觉得是错的。之前的《少林寺》只是讲功夫,而我们这次是突出人性。

 

  记:你在《新少林寺》里演了一个什么样的角色?

 

  谢:我演一个军阀,叫曹蛮。在戏里是华哥的得力手下,但是之后我的思想就刚好跟他相反,变成了一个反派。

  

  刻画反派

  自加舔范冰冰的戏份

 

  记:这次演反派一号,对你最大的挑战是什么?

 

  谢:我一直不觉得东方电影能把坏人的极限拍出来,所以我这次很希望可以演得比以前的反派更坏、更贱,这可能就是最大的挑战。虽然有很多东西会有限制,但如果观众在电影院里看到这个反派时会咬牙切齿、很想把这个人杀了,那我就成功了。

 

  记:你想把角色演得更坏,有没有加入一些自己的方法来做到这点?

 

  谢:有,很多是在对白和表情的把握上。还有比如说我在一场戏里面,要把华哥一家人弄得很惨,我就自己加进去一个舔他太太(范冰冰饰)脸的动作。那让人看起来会很不舒服,但一下子就把人物的性格和状态都表现出来了。

 

  记:你有没有觉得,有时一个人到了极限就跟变态有些相似?

 

  谢:有,肯定会有,就好像我这次演的曹蛮一样。他沉浸在自己的世界里面,想的和懂得的都是歪理,但他自己不觉得。在别人眼中他可能是错的,但在他自己心里面他认为自己所做的事情都是正常的。

 

  记:听说在拍摄中,剧本一直在修改,这会不会让你对人物的把握出现误差?

 

  谢:不会。对曹蛮这个人物我早就有了自己的想法和定位,他的个性就是那样的。对白换了,我只不过需要换个方法去表达而已,但意思还是一样的。

 

  热爱功夫

  打也是一种身体语言

 

  记:你近几年接拍这么多动作片,是出于兴趣还是你真想做动作明星?

 

  谢:我也很想拍一些舒服的爱情电影。我问过林超贤导演,为什么我老是接到一些需要我打的剧本,他回答了一个我觉得很妙的答案——他说第一投资方付了那么多钱给你,第二就是要找一个会演一点点、样子又比较好看、又会去拼命的演员很难得,就四个字——找你方便。打又自己来,演又自己来,死又自己来……什么都自己来不是很方便吗?其实我也明白,这也是因为我对武术的热情吧。我一直相信打也是一种身体语言,从来不认为演戏有打戏和文戏之分,我觉得我的打戏就像我的台词一样重要。

 

  记:你接拍《新少林寺》有没有特别去学一些少林功夫?

 

  谢:我演的是反派,所以我打什么都可以。我真的很热爱功夫,但我知道就算给我三年五年,我也很难打出少林拳法的味道,所以我一开始就跟导演讲好,说我不能演少林和尚。

 

  记:所以说,戏里你打的是独家的谢霆锋拳法?

 

  谢:打戏只有打出人物的个性才是最精彩的。比如说电影里的几场打戏,变成反派之后,我第一招打人家就是踢人家要害,那就一下子表现出那个人有多贱、多下流。我要打出来的就是这种效果。

 

  记:你觉得功夫对你意味着什么?

 

  谢:自律性。让我学会用另外一个角度去思考,学会检讨自己、收放自如。

 

  关于未来

  人无完人 但能更好

 

  记:你拍《新少林寺》最大的痛苦是不是骑马?

 

  谢:肯定是。我鼻子对马过敏,而且我有哮喘,过敏跟哮喘都很麻烦。

 

  记:《新少林寺》中,你最难忘的戏份是什么?

 

  谢:我很喜欢我跟吴京对打的那场戏,还有我杀他那场戏。导演设计的动作都很漂亮,拍出来的感觉也很有禅意。另外就是我把范冰冰压进水缸里面的那场戏,想法满特别的,我也觉得演出了那个坏人的味道。

 

  记:你对《新少林寺》有什么期望?

 

  谢:我的期望是——当然这样说可能很普遍或者很俗,但每个演员都会说希望看到一个不一样的自己。我也一直都强调,好剧本是可遇不可求的。这次我终于有一个出演反派的机会,我希望自己可以好好把握。希望这一次,真的会让你们不光看到一个不一样的谢霆锋,还能看到一个不一样的大反派。让你们觉得反派也真的可以演得那么贱、他的歪理也真的可能有道理。

 

  记:你是完美主义者吧?

 

  谢:人就是人,不可能有完美这两个字出现的,所以肯定可以更好。

 

  记:你以后的重心就是影视吗?还会不会唱歌?

 

  谢:角色我在意推陈出新。《十月围城》的阿四就跟我以前拍的三十几部电影完全不一样。虽然我暂时不打算出唱片,但唱歌依然是收入来源,而且对我也很重要,所以我还会登台演唱。

 

 

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..