网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《新少林寺》公布超长纪录片 详解幕后密辛

《新少林寺》公布超长纪录片 详解幕后密辛

2011-1-20 8:38:36 Mtime时光网


《新少林寺》

 

  陈木胜执导,刘德华成龙谢霆锋范冰冰、吴京、余少群、释延能、熊欣欣、于海、白冰等影坛实力战将联手打造的《新少林寺》已经登陆全国各大银幕。日前,制片方曝光出一段《新少林寺》拍摄记录片,详解了影片幕后的诸多秘辛。


  斥资两千万 耗时四个月打造少林实景


  由于天气、地理位置、寺庙本身修葺程度、善信参拜等原因,对影片质量要求严苛的陈木胜导演最终决定在浙江省的方岩风景区,斥资两千万兴建一座崭新的“少林寺”。


  为了不影响电影的拍摄进度,美术总监奚仲文率领美术组与置景组,在美术指导刘敏雄和领班钟剑伟的带领下亲赴置景场地,与包括铁工、木工、泥水、搭景、铺石和油漆等在内的一百五十位工人一起,不顾身体承受能力,冒着大雨在十万尺的空地上大兴土木、日夜赶工。最终搭建出的“新少林寺”,高度与阔度比嵩山的少林寺还要大三分之一的面积。这是中国电影史上第一次将一个实景全方位的仿建出来。


  “新少林寺”由山门、天王殿、大雄宝殿三个主要殿堂构造而成,力求做到每一处都与嵩山少林寺相一致。除了大的场景设置,美术总监奚仲文还十分注重细节之处的打造。光是为了完美塑造大雄宝殿内身高九米九、重近十吨的大佛容貌就花费了剧组美术部数月的时间,据悉,整个佛像由半百工人、耗费两个星期时间装嵌完成。


  除了寺庙与佛像外,寺内的一草一木、一砖一瓦也都是剧组人员的呕心之作。大雄宝殿前的两棵大树,树身由天目山一种名为柳杉的珍贵树皮复制而来,树叶则用松枝制成,后期再由人工慢慢贴合而成。而寺内所铺的地砖则是从明朝的房屋小心拆下来挪用,具有极高的历史价值。


  2010年新年伊始,陈木胜导演带领剧组幕后主创人员亲临实景场地,进行开拍前的最后一次看景工作。整个场景搭建的质感和细节之处令陈木胜和元奎等人非常满意。

 

 

  主演进组 释延能做回10年前的自己


  2010年1月4日《新少林寺》剧组正式开机,陈木胜导演带领主创人员举行了简单而正式的开机仪式。 


  影片中饰演净空的少林武僧释延能正式进组,这将是他第一次以武僧形象出现在大银幕上。12岁皈依少林、嵩山少林第32代弟子的标签使释延能对少林寺有着特殊的感情。面对搭建出的一比一少林寺实景场地,释延能感触颇多,坦言“就好像回到了十年前,做回了十年前的自己。”


  谢霆锋与武导元奎套招 尝试假发造型


  《新少林寺》开机的第一场戏,暨是侯杰军队硬闯少林寺,陈木胜、元奎亲自坐镇指挥。群马奔腾踏穿灾民区,气势恢宏场面惊险。


  主演谢霆锋亮相剧组,与武术导演元奎现场套招,一板一眼有模有样。为了区分剧中角色造型,谢霆锋主动要求尝试假发造型。饰演刘德华副官的谢霆锋,军服加身帅气逼人。


  吴京率领众少林武僧克服严寒本色出演


  内地功夫小生吴京,在《新少林寺》中出演了大师兄净能一角。南方湿冷寒冬天气使吴京身上的旧伤疼痛不止,但他仍敬业坚持拍摄动作场面。除吴京外,由嵩山少林寺正统武僧本色出演的戏中武僧们,也在寒冷的冬日饱受落水戏的困扰。


  刘德华踏雪而来 文武戏份专业可赞


  连日大雪,剧组拍摄工作无法顺利进行。主演刘德华进组之日,大雪忽停,全组上下一片欢呼。刘德华在访谈中谈及自己对角色的理解,“我跟导演提出自己不想只演出和尚,最终导演为我设定了军阀侯杰的角色。我希望他可以成为20年代的一种思想。” 


  为了顺利完成第一场侯杰大闹少林寺的戏份,刘德华与吴京在拍摄现场苦练套招。一场戏拍摄下来,两人均大汗淋漓。


  范冰冰携同混血“女儿”登场 与刘德华组成“三口之家”


  范冰冰与8岁中日混血儿嶋田瑠那同日抵达剧组,刘德华“一家三口”片场聚齐。范冰冰与刘德华在戏里戏外均对小瑠那疼爱有加,陈木胜导演在现场给小瑠那讲解戏份也耐心十足。刘德华更在现场为瑠那烤起面包片,父女之情羡煞旁人。

 

↓点击播放《新少林寺》超长拍摄花絮(1)↓

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共6条)

2011-1-20 16:04:35

不容易!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-20 14:01:53

小姑娘会红!!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-20 13:50:34

呵呵,不错。拍戏还可以和明星留念

------------------------------

回复 (0)

2011-1-20 10:53:00

在我老家拍的 欣慰啊

------------------------------

回复 (0)

2011-1-20 10:11:09

今天与同学去看~

------------------------------

回复 (0)

2011-1-20 9:42:21

今天没有报报少林寺的票房,估计悬了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..