网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>吴宇森谈奥斯卡外语片玄机:都是老年人在投

吴宇森谈奥斯卡外语片玄机:都是老年人在投

2011-1-21 14:41:22 来源:成都晚报

去年获得最佳外语片的《入殓师》便是吴宇森眼中评委们一定会喜欢的电影

 

  北京时间20日凌晨,美国电影艺术与科学学院公布了第83届奥斯卡金像奖最佳外语片第二轮候选名单,本届报名参评的三部华语片——中国内地的《唐山大地震》、中国香港的《岁月神偷》、中国台湾的《艋舺》悉数落选,这已是华语电影第八年与该奖项擦肩。值得一提的是,墨西哥选送的影片《美错》成为此次最佳外语片奖夺冠呼声很高的电影,中国演员成泰燊亦在当中有不俗表现,这成为此次奥斯卡唯一仅剩的中国元素。据悉,奥斯卡提名将于1月25日公布,颁奖典礼将于2月27日在好莱坞柯达剧场举行。

 

  透露玄机

  吴宇森:“老年人”在投票

 

  华语电影第八年与最佳外语片奖擦肩,原因何在?日前,导演吴宇森在第23届哈尔滨冰雪电影节电影交流会上,分析了奥斯卡最佳外语片奖评委会成员的心态后得出结论,中国电影没必要执着“申奥”。在他看来,奖项是一件取决于天时地利人和的事情,“申奥”不成功不代表中国电影人才能不够。

 

  作为电影节常客,吴宇森认为,每个电影奖项的投票都是“感情用事”。至于奥斯卡最佳外语片奖,评委的判定标准同样有玄机,“对于正式参赛片,所有奥斯卡会员都有资格投票,我也有。但外语片的投票是特别组来投,他们都是已退休的电影人,看电影比较注重文艺性和感性的东西。如果参赛外语片是动作电影,老人家们绝对消受不了。”

 

  他说:“有一年一部日本电影参赛,我一看就判断他们肯定拿奖,因为那部影片拍得非常感性、文艺,还有非常光明的主题:人生有爱,评委看了觉得很温馨。因此,如果中国影片也想‘申奥’,就得先判定参选影片的题材是否能感动所有人,如果可以,就有很多拿奖机会。”

 

  情理之中

  题材不对路三片皆落选

 

  2001年,《卧虎藏龙》获得小金人曾一度激起国人“冲奥”的激情。然而过去近10年,只有张艺谋执导的《英雄》获得过该奖项提名,近八年来没有一部华语片进入过该奖项提名的最终角逐单元。

 

  纵观这次报名参评的三部华语片,《唐山大地震》虽是讲述劫后的心灵重生,但不少外媒曾指出,冯小刚太过追求特技效果,太刻意烘托感人气氛,叙事上却显薄弱,剧情不够完整。《岁月神偷》讲述香港小人物的人生故事,但看片前必须对香港特定的历史背景有一定了解,外国评审自然很难看透该片精髓。《艋舺》讲述的是青春的成长与疼痛,其中还穿插不少台湾黑帮的故事,与评审希望的“感性并阳光”更是背道而驰。不少中国影评人都表示,三片落选是情理之中的事。影评人周黎明就表示,“奥斯卡最佳外语片一向比较青睐偏文艺的作品,《唐山大地震》和《艋舺》太商业。”

 

  先见之明

  冯导早预料没戏 无所谓失望

 

  《唐山大地震》在中国取得近6.8亿的票房,目前还在日本热映,日本更是拿出150块屏幕放映。据悉,冯小刚也正携该片在日本宣传。不少影迷对《唐山大地震》落选感到遗憾。冯小刚却表现淡定。《唐山大地震》确定“冲奥”之时,他就曾泼冷水,“《大地震》不属于这个奖项的气质,去了也拿不了奖。”昨日,该片制片人姚建国也表示,“本来就没抱多大希望,所以也不会有失望。奥斯卡已经八年没有提名华语片为最佳外语片,也许像小刚说的是因为气质的问题,但我认为或许奥斯卡也对华语片有偏见。”姚建国说,“或许奥斯卡本身在评奖选择上已存在问题。”

 

  《唐山大地震》片方华谊兄弟副总裁胡明也表示,没有获得奥斯卡提名并不遗憾,影片在国内的成绩已经让片方骄傲了。截至记者发稿,冯小刚本人未对“冲奥”结果做出新回应。

 

  外媒反应

  华语片落选 美媒鲜有问津

 

  海外方面,几乎所有美媒都在讨论已被提名的优秀影片,对于华语片再度落选则少有人问津。以《唐山大地震》为代表的华语片纷纷落榜,这在外媒看来并非值得争议和遗憾。美国电影评论网站wrap.com影评人对《唐山大地震》做出了这样的评论:“尽管影片中的一些画面可以感动那些评委,但结尾不恰当的幽默和拙劣的表演都会提醒评委,这尽管是一部可以感动人心的片子,但那些令人感动的画面又不是非常好。”

 

  硕果仅存

  成泰燊唯一中国元素

 

  此前,第81届奥斯卡最佳外语片奖由日本电影《入殓师》夺得,此次公布的九部角逐最佳外语片奖的电影中,女星松隆子主演的日本电影《告白》再次获得很高呼声。《告白》由日本著名作家东野圭吾的同名小说改编,讲述一名复仇女教师在班级中寻找真凶的悬疑故事。不少看过影片的影迷透露,该片剧情设置紧张缜密且惊心动魄,而该片也将人性的最黑暗面赤裸地展现出来,是近年少有的悬疑片佳作。

 

  另一部夺冠呼声很高的影片来自墨西哥选送的影片《美错》。该片由曾执导《通天塔》的导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多执导,男主角则为西班牙男星哈维尔·巴登。该片讲述了由哈维尔巴登扮演的父亲乌西巴尔在生命尽头的罪与救赎的故事,聚焦了全球移民的生存状态。中国影星成泰燊在片中演绎一位来自温州,专做走私生意的偷渡客——“海”,他在片中还有不少“断背”戏,十分值得期待。

(编辑:KJJ)

 

会员评论 (共7条)

2011-1-25 14:55:47

论感性和打动人,应该是《我们天上见》这种的吧

------------------------------

回复 (0)

2011-1-25 14:36:16

“《告白》由日本著名作家东野圭吾的同名小说改编”开什么玩笑?编辑敢做点功课么

------------------------------

回复 (0)

2011-1-22 20:36:33

选送的三个片子 一个是公务员大妈看的 一个是老一代香港人看的 一个是不足24岁的青少年看的 卧虎藏龙是佳片 时间会证明他 历史会证明他

------------------------------

回复 (0)

2011-1-22 17:57:30

在你们看来卧虎藏龙是烂片?你们是哪个你们?请不要吧你个人的观感说成大家的! 我个人认为目前没看过超过卧虎藏龙的武侠片。

------------------------------

回复 (0)

2011-1-22 13:17:48

老美是看不懂中国人的电影的,文化差异不同,别太当真。他们眼中的佳作《卧虎藏龙》,在我们看来根本就是烂片,即使东邪西毒也没有那么玄的武功,就让本土印度人不认同《贫民富翁》一样。

------------------------------

回复 (0)

2011-1-21 14:53:03

让吴宇森来猜一下今年的得奖作品是哪一部;奥斯卡只是单纯以美国人的眼光来看,但欧洲三大电影节不同,评委有来自各个国家、地区的,所以我更喜欢欧洲三大电影节!!

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..