网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《纸雪花》为真情电影正名 盘点十大真情电影

《纸雪花》为真情电影正名 盘点十大真情电影

2011-1-25 11:11:59 Mtime时光网

纸雪花

《纸雪花》开机仪式

 

  人间自有真情在,可是在残酷的电影市场竞争中,真情电影往往只赢得口碑,在票房上却不受待见。电影《纸雪花》片方却不认这个理,他们最近打出口号称要为真情电影正名,声称要打造出一部名利双收的真情电影。

 

  所谓真情电影,主要指那些通过展示小人物的喜怒哀乐,最终使人感动,表达出人间真情的电影。这种电影一般都是现实主义题材,中小规模制作水准。在这里,我们来盘点一下近年来的一批真情电影,共同走进一段真情时光。(排名按时间顺序罗列)

 

《纸雪花》(预计2011年7月上映)
导演:王英权,主演:陈廷嘉、洪剑涛、丁海峰、吴越

 

  真情电影似乎从来不缺口碑,只是票房有些“欠”。即使是《天水围的日和夜》和《不能没有你》这样获得大奖口碑爆棚的影片,仍旧不能摆脱票房寥寥的尴尬。《纸雪花》这部关注白血病儿童的电影,注定它也是一部只能赢得口碑的好片子吗?片方为此放出话来,要为真情电影正名,赢他个名利双收。看着这副信心满满的样子,让我们对这部片子充满了期待。当然,我们不单是对这部片子的期待,更多的是期望这部影片的成功,能带动中国未来真情电影市场的真正繁荣。

 

《海洋天堂》(2010
导演:薛晓路,主演:李连杰、文章、桂纶镁

 

  功夫皇帝李连杰弃武从文,不拍功夫片,拍起了真情片。《海洋天堂》的导演虽然没多大名气,可是它的制作班底却绝对称得上豪华。久石让的音乐,张叔平的剪辑,杜可风的摄影,奚仲文的美术,还有周杰伦的片尾曲,李连杰、文章和桂纶镁的加盟,这种阵容,比起任何一部大片都毫不逊色。但是它那平淡无奇的票房,却似乎在传递着这样一个信息,真情电影的票房真不给力。电影在纪录片和剧情片上的摇摆不定,也让这部关注自闭症患者的影片大打折扣,更使得影片想要表现的父子真情有所稀释。

 

《我们天上见》(2010)
导演:蒋雯丽,主演:朱旭

 

  女导演的处女作好像对真情电影情有独钟,在笔者盘点的这几部电影中,就有三部电影情况如此。蒋雯丽改行做导演,似乎是不能免俗的也选择了真情电影题材,可能女性导演更擅长处理细腻真挚的情感吧。这部讲述一个小女孩和她姥爷相依为命的电影,处处流露着浓浓真情,感人至深。蒋雯丽初次执筒,就获得了业内的肯定。不过,影片最大的问题还是出现在票房上,不温不火的票房可能让蒋雯丽也有些郁闷吧。

 

《父后七日》(2010)
导演:刘梓洁、王育麟,主演:太保、、吴朋奉、王莉雯、陈家祥、张诗盈

 

  去年冯小刚等人兴匆匆跑到台湾竞争金马奖,没想到受到了台湾本土电影的强烈阻击,将其挑下马,落得个铩羽而归的下场。在这场台湾电影守卫战中,《父后七日》就是台湾电影的一员猛将。这部被称之为“爆笑中哀恸隐现,豪情中真情浮现”的电影,立足于台湾本土文化,向我们展示出了一份颇具台湾味的款款真情。不过这部有着浓郁台湾情味的电影,却未“登陆”成功,到目前为止,大陆人对其还是知之甚少。

 

《不能没有你》(2009)
导演:戴立忍,主演:陈文彬、赵祐萱

 

  戴立忍,隐忍蛰伏了多年,终于在2009年横空出世。一部《不能没有你》口碑爆棚,让戴立忍一朝成名天下知。这部展现草根真情的影片,不仅在金马奖上出尽风头,更是获得“小马哥”马英九的表扬。戴立忍在金马奖领奖台上留下的男儿泪,或许也透着几分真情吧?

 

《天水围的日与夜》(2008)
导演:许鞍华,主演:鲍起静、梁进龙、陈丽云

 

  大导演许鞍华穷到找不到钱拍电影了,可能说出来没人信,但是确确实实发生了。《天》片在筹拍前就遇此困境,幸好有王晶出手解围,才诞生了今天的这部讲述香港人之间真情的电影。也许你不屑于它的票房,但是三座金灿灿的金像奖奖杯就证明了一切。

 

《向日葵》(2005)
导演:张杨,主演:孙海英、陈冲

 

  张杨似乎比较善于讲述父子情,电影《洗澡》就很漂亮地向我们讲述了一段父子情,在这部电影中,张杨又以“我”的口吻向我们讲述另外一个关于父子之情的故事。父亲本来是个画家,在父亲的影响下“我”也走向了绘画之路。在“我”的成长过程中,与父亲逐渐地产生了矛盾,不过这种矛盾之下,蕴藏着一段深刻的父子之情。不过,比起《洗澡》来,张杨的这部作品无论在艺术性上,还是在影响力上,都有明显差距。总体来看是一部波澜不惊,惊喜不足的作品。

 

《千里走单骑》(2005)
导演:张艺谋,主演:高仓健

 

  张艺谋最难得可贵之处,就是他能不停地突破自己,不重复自己,不断尝试新的东西。在拍摄了《英雄》和《十面埋伏》之后,竟能戛然而止,静下心来认认真真地讲了一个展现父子之情的文艺小品,着实令人敬佩。虽然高仓健显得还是有点水土不服,虽然影片质量也没有达到张艺谋之前的水平,但是老谋子的态度确实是认真的,或许为这一点我们也该为他加点分。

 

《我和爸爸》(2003)
导演:徐静蕾,主演:徐静蕾、叶大鹰
   
  此片与《世界上最疼我的那个人去了》有很多相似之处,都是女性导演的作品,而且都是导演的处女作。然而两者最大的不同在于,《世》讲的是母女情,《我》讲的是父女情。少女小鱼在母亲去世后,一个被称作“爸爸”的陌生男人走进了她的生活,演绎了一段别样的父女之情。相较于影片中所要描写的父女真情,演员徐静蕾首次当导演和导演叶大鹰首次当演员的新闻,似乎更吸引观众的眼球,这也在很大程度上冲淡了影片的真情主题。

 

《世界上最疼我的那个人去了》(2002)
导演:马俪文,主演:斯琴高娃、黄素影、石维坚

 

  本片是马俪文导演处女作,讲述了一位事业有成的女作家,和她八十多岁高龄母亲之间的故事。在原有小说良好的基础之上,马俪文运用其细腻的拍摄手法,再配合斯琴高娃、黄素影和石维坚等实力派影星的出色表现,最终将影片打造成一部难得佳作。不过碍于知名度较低、受众比较小等原因,真情指数难免受到影响。

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共1条)

2011-1-25 14:44:16

支持纯艺术片!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..