网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>王中军:华谊以后不可能是一个家族企业

王中军:华谊以后不可能是一个家族企业

2011-1-27 12:39:42 来源:南都娱乐周刊

王中军
华谊老总王中军

 

  《南都娱乐周刊》金牌推手评选包括金牌电影出品人、金牌电视制片人、金牌明星经纪人三大类,以他们在专业领域上所表现出来的运筹帷幄的影响力,以及他们对自己的艺人或作品所展现出的高推动策划能力、作品美誉度为标准,经过5个多月,由全国36家主流媒体、12位专家评委组成强大的评审阵容,上千万网友热情参与投票,最终评选出来以下六位金牌推手,他们分别是韩三平王中军、张一蓓、田华、李雪、周嗣伟,现在,就看他们如何弄潮娱乐圈!

 

  【颁奖词】这也许是一个耐人寻味的神话,一个鲤鱼跳龙门的故事。也正是这个故事的主人公,他带给我们的自信与自豪,已经远远超出了他经营的行业。16年间,他把一家普通的广告公司,打造成如今全国最大的民营影视制作公司。他和冯小刚(在线看影视作品)合作的十年,也应和了大片在中国成长的10年,他为后者保驾护航,令其成为中国无可争辩的商业片之王。他延揽了中国最顶尖的明星,勇敢无畏地扩张着自己的影视版图。他在2010年投拍8部电影,收获12亿票房,超过内地票房总量的十分之一。现在,几乎每一天都有他投资的影视剧组在全国拍摄。他注定会在中国电影史上成为传奇。他就是娱乐圈的金牌推手,华谊兄弟传媒集团董事长,王中军。

 

  一年多以前,华谊上市时,媒体曾津津乐道,明星去留、八卦绯闻、电影票房等等因素,将对这一内地影视公司的急先锋造成多大的影响。一年过去,这些议论当中的预测,包括去年10月底创业板股票解禁,这些事或利好或利空,大多已经发生,然而,华谊却并未受到明显波及,甚至在传统的电影、电视、艺人板块之外,将触手伸向游戏等周边产业。

 

  作为华谊兄弟董事长,王中军很喜欢在媒体前用“运气”描述他的创业。1994年,王中军拿着10万美元的创业资本从美国回到北京,与弟弟王中磊等一起创立了华谊兄弟广告公司。4年后,在朋友介绍下,王中军涉足影视,与冯小刚合作的第一部影片《没完没了》就收了3300万元,成为当年的票房冠军,从此一发不可收拾。尽管冯小刚曾短暂“逃离”一年,但如今已成华谊的金字招牌。

 

  “运气在公司创业的阶段太重要了。”王中军打了个比喻,“就好像你找媳妇,不是说你小伙子长得帅,就一定找得到漂亮媳妇。”王中军把华谊与冯小刚的联手归结为运气使然,他谦言,如果没有冯小刚,自己甚至就改行了。

 

  然而,用运气总结王中军的成功,未免失之简略,事实上,就像他在比喻中提到的“帅小伙”,在王中军领导下的华谊,本身已为进入这个行业作好了准备。资金、营销、发行,这些环节已被证明是商业电影成功的必备要素,而在当时,王中军和他团队的专业和到位,让第一次涉足电影的华谊便获得了成功,并辟出了一个华语电影贺岁档。

 

  另一方面,王中军与明星企业家们的深交,让他本身已经具备了这个圈子最需要的话题性,更重要的是,王中军在与他们的交往中获益良多。王中军多次提到他们对华谊在资本运作方面的重要作用,他曾经表示:“最早启发我的是中金的朱云来和美林的刘二飞。他们是我在资本运作方面的启蒙老师。我记得当时给我进行的上市扫盲课,就是朱云来专门在国际俱乐部给我上了半天课。比如公司的结构建设,公司为什么要融资,为什么要吸收战略投资人等。”而上市之后的一年,公众又惊异地发现,马云、江南春这些商界风云人物的名字,也与华谊兄弟紧紧挂钩。

 

  相助的“贵人”还有与他一起创业的弟弟王中磊。王中磊比哥哥年轻十岁,打江山时只有24岁。如果说王中军是瞭望塔上的旗手,王中磊则是掌舵人,他是公司总裁,落实董事会的方针,管理着偌大的企业,却仍然能热络地与旗下艺人和媒体打成一片。王中军也谦虚地将之归结为运气——“万一你的弟弟不会干活呢?”

 

  作为民营影视公司中在内地的第一家上市公司,华谊已经成为了一个里程碑,它的影视生产流程已经不复《没完没了》时候的随意性和不确定性,而成为一种标准化的产品——从最初的剧本创作到最后的宣传发行,都有精密的计划和一丝不苟的执行力,比如在《唐山大地震》的拍摄阶段,《非诚勿扰2》已经开始筹备。冯小刚依然是公司的王牌,但《狄仁杰》与徐克的合作让人们看到了更多的可能性。

 

  王中军现在又与另一名风云人物史玉柱合作,试图将电影与网游有机地结合。在传统的三大板块之外,院线和游戏等周边产品的建设已在进行,未来,华谊涉足的领域可能还有旅游、公关、演出以及新媒体。华谊会成为中国的迪斯尼吗?王中军没有正面回答这个问题,但看客的心里自有答案。

 

  南都娱乐X王中军

  和冯小刚导演的合作是华谊成功的关键

 

  南都娱乐:你说过华谊早年的发展有一些运气成分,运气是指?

 

  王中军:运气无法回避,这在公司创业的阶段太重要了,就好像你找媳妇,不是说你小伙子长得帅,就一定找得到漂亮媳妇。所以不是说你优秀,你就一定能找到好的合作伙伴。为啥当时冯小刚和我们合作,有很多公司啊,这就是运气。我弟弟中磊,到公司帮我的时候就23、24岁,谁能知道他以后会成为那样一个优秀的管理者,这也是运气吧,万一你的弟弟不会干活呢?

 

  南都娱乐:在公司,你和弟弟怎样分配职责?

 

  王中军:他是总裁嘛,执行层面的事情由他做,具体的电影项目,考核指标、来年的商业计划、电影电视艺人三大板块的布局,这些不是我的事。未来的布局、公司的战略发展,这大致是我考虑的事。

 

  南都娱乐:华谊应该不会成为一个家族企业吧?

 

  王中军:现在就不是一个家族企业,上市以后的家族持股比例,大家都可以看到。即使家族成员持股比例很大,华谊以后也不可能是一个家族企业。

 

  南都娱乐:据说已经和史玉柱合作,准备往游戏这些周边产业发展?

 

  王中军:实际上,游戏产业我们已经走出了两步。去年年底我们和手机游戏里一个很好的厂商叫掌讯的公司,开始合作。和史玉柱是这样,我们和他下面一个二级公司合作成立了一个公司,做《万王之王3》这个网游,他们已经做了近3年,今年进入盈利期。这个团队大概有70多人。我和史玉柱的合作,是期望用华谊的产品,与电影相关的产品——比如《狄仁杰之通天帝国》——和他的游戏产品发生作用。像《狄仁杰》,是徐克这几年来最好的作品,我们已经计划把它拍成一个系列电影,今年出2,4年后出3,这个电影的游戏感很强,你看,有地下鬼市,有宫殿有仙观,很适合做成网游。一般网游在线玩家人物达到10万就很了不起,但我们这部电影的成功,辐射了上千万人,如果这个资源能用到网游上去,影迷过来玩,它的影响力是会与传统的原创的网游大大的不一样的。

 

  南都娱乐:2010年,在华谊传统的电影电视艺人板块里,哪一项盈利最多?

 

  王中军:由于审计还没有做完,目前不能对外界披露具体数字,但这三块都在增长,而且增幅很大,2008-2009年增长约40%,而2009-2010年的增长,应该比这个数字更大。去年电影就不说了,总票房16个亿,票房第一、第三和第四名都是我们的,去年3亿以上的电影就4部,其中3部是我们的。而以前电视剧,我们觉得这是公司一块短板,但去年这个情况完全转变了,无论从销售额还是投资回报率,我们应该是全国电视剧公司里头最好的。艺人的标底价其实也涨了。现在华谊这传统的三大板块应该说没有明显的短板。

 

  南都娱乐:这可以归功于一年多的上市吗?

 

  王中军:从资本层面讲,是的。比如说电影,原来我们在电影投资里的比率没那么高,但现在有些电影都是百分之百用华谊自己的钱。不过产品质量,比如那么多人觉得我们电影好看,电影票房增长了,这个和上市没有直接关系。

 

  南都娱乐:你觉得和冯小刚导演的合作是不是华谊成功的关键?如果是这样,有想过他退休之后公司的情况吗?

 

  王中军:第一个问题,完全是的。对我个人来讲,如果早年没有投冯小刚的电影,说句不好听的,我可能现在都不会干这行。第二个问题,小刚短期内不会退休,我们现在还有5部片子的合约,那也得拍7、8年吧。至于以后,我想,每个人都会退休,我董事长也有退休的一天,但公司不是我王中军一个人的,华谊发展到今天,已经不是十几年前刚创业时的华谊,甚至,与2005年时候的华谊也是完完全全不一样的,所以我不担心某一个人的退休问题。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共4条)

2011-1-28 11:19:32
匿名 0

匿名

因为撑不到家族传承的时候,谁知道以后会怎样。现在牛逼不代表一直牛逼。华谊植入广告太多,早晚死。

------------------------------

回复 (0)

2011-1-28 2:39:25

华谊不得不承认是真的很牛B

------------------------------

回复 (0)

2011-1-27 19:52:28

现在是不是家族企业并不重要了,王氏兄弟这辈子赚的钱已经够三代人一般挥霍的了。

------------------------------

回复 (0)

2011-1-27 18:17:13

赚钱有方!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..