网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访“软禁”中的维基创始人 朱利安·阿桑奇

专访“软禁”中的维基创始人 朱利安·阿桑奇

2011-1-28 10:53:44 来源:外滩画报

 

  “我们不是一家鼓励泄密的机构,我们是一家促进正义的机构”


  英文有个短语叫“loose canon”,意思是“松脱、失控的火炮”——在帆船时代,如果军舰上的火炮没有固定好,滚落到甲板上,那么它打出炮弹既可能打中敌舰,也可能打中自己人,而且后者的可能性更大一些。


  这个词组被用来形容令人无法预测,可能造成巨大损害的人或物。


  用它来形容朱利安·阿桑奇再贴切不过。此人参与创建并主持的维基泄密网站尽管才开张五年,却早已名震天下。它一颗接一颗不断发射出轨迹令人难以预测的重磅炮弹,让世界上最强大的国家和政权都难免心惊肉跳。


  继去年春夏捅出美军的阿富汗和伊拉克战争秘密文件之后,去年11月28日阿桑奇的网站又联合欧美5大主流报刊,陆续曝光超过25万份的美国外交密电。


  这些“炮弹”在全世界炸开了巨大的冲击波,甚至已经导致一场革命。本月中旬在突尼斯发生的“茉莉花革命”,就被称作“第一次维基泄密革命”。


  因为被指在去年夏天对两位瑞典女子进行性侵犯,阿桑奇遭到瑞典检方传召。去年12月7日,他向伦敦警方自首。9天后他交保获释,目前被软禁在英格兰,等待引渡审判。


  但即便在失去部分自由的情况下,阿桑奇这门失控的火炮也没有从此沉寂下去。


  12月17日,他又召集一场记者招待会。在会上他当着各国记者的面,从瑞士Julius Baer银行前高管鲁道夫·埃尔默手中,高调接过一张储存有全球2000个富豪和显贵秘密税务信息的光盘,并宣布将公布出来,再一次轰动了世界。


  在美国《时代》周刊2010年度人物评选中,阿桑奇得到了全球网民的最多选票,尽管最后《时代》将年度人物的殊荣授予了Facebook的CEO、热门电影《社交网络》主人公的原型马克·扎克伯格。


  不过即使在这个方面,阿桑奇也不输给竞争对手。


  1月21日据《综艺》网站报道,由澳大利亚获奖作家安德鲁·法乌勒执笔的阿桑奇传记《世界最危险的人物》虽然尚未出版,但它的屏幕版权已经被一家电影公司购得。

  由于兼具了秘密、阴谋、性绯闻,以及个人挑战强权政府等诸多吸引人的元素,这部电影的市场前景颇被看好。


  被敌人抨击为“高技术恐怖分子”,在支持者眼中却是“互联网自由战士”的阿桑奇,不仅仅是一门松脱失控的舰炮,借助互联网的无限放大作用,他已经具备了一个个人所能达到的最大杀伤力。

  也因为有互联网作为他的“寿险保单”,即使阿桑奇最终被关进监狱,甚至遭人暗算,你仍然无法确定,这门火炮会不会在人们最猝不及防的时候,突然射出它的下一颗高爆炮弹。

  一向行踪飘忽不定的维基泄密创始人朱利安·阿桑奇,近来虽然不用坐牢,却也失去了天马行空的自由——自从去年12月16日交保获释之后,他一直窝在英国东南部东安格利亚地区的一幢房屋中。

  针对瑞典检方就性侵犯调查对他提出的引渡要求,英国法官尚未作出裁决,但记者在他出狱后接受的首次独家专访中,有机会就他被指强奸等问题,对他进行了不依不饶的步步追问。


Q=约翰·汉弗瑞斯


A=朱利安·阿桑奇


既然清白,何不回瑞典洗冤?

  Q:你为什么不回瑞典?


  A:我回去过。在最初的指控提出之前,我在那里呆了5个星期,但指控提出24小时后就被撤消了。斯德哥尔摩最资深的检察官审核了那些指控,就让撤了。


  后来,一个叫克雷斯·博格斯特罗姆的政客插了手,另有势力加入。这桩案子的调查部分又重新展开。我们在那儿等了四五周时间——等待检方约谈,我也想有机会解释我这一边的说法,但没人来找我。


  Q:可现在他们找你了。


  A:当时没有。于是我就想:“那好吧。我还有其他事情要做。原先只打算在瑞典停留一星期,是时候离开了。这样做有问题吗?”头三个星期,瑞典检方拒绝回答我到底可不可以离开。因此,我在那里动弹不得。最后,他们不情愿地承认,没有理由把我留下,所以我就恢复到正常的工作行程。后来他们说,还要约谈一次。没问题,有很多方式可以做,为什么不去做呢?


  Q:那你现在干吗不回瑞典去解释?


  A:我没必要回瑞典。


  Q:你有必要,因为法律说你必须回去。


  A:没这回事。法律也说我有一定权利。我没有义务去陪世界上某个只想聊聊天、不按标准程序行事的检察官说话。


  Q:可是他们要的不只是聊聊天,对不对?


  A:对。


  Q:你这么说,对整件事过于轻描淡写。对你提出的指控很严重。让很多人困惑的是,你的态度并不是“好,我就去一趟,处理掉这些严重指控。他们要我去哪里,我就去哪里”。


  A:我早就和他们谈过了。


  Q:但现在他们又想和你谈。在这种案件中,这并不是不寻常的要求。


  A:如果他们想起诉我,尽管这样做好了。但他们却决定不起诉我。


  Q:还没有而已。


  A:他们可以来这儿,或者通过视频对话,也可以接受我的声明;但他们对这些统统拒绝。他们还在引渡申请书中要求:一旦我去瑞典并被逮捕,他们就不让我和外界联系——完全与外界断绝音讯。他们还要求禁止我的瑞典律师向公众谈论我方证据。


  Q:你说的一切可能是真的。我无法裁决真伪,但你肯定可以看出这件事的极大危害:你这辈子一直在说:“人们应当接受问责。我们必须有一个确保透明度的体系,有一个可以让公众知道在发生什么、一个可以问责相关人员的体系。”然而你现在面临着非常严重的指控,甚至可能身负两桩强奸案,而你却说:“我不会回到那个我被指犯罪的国家,去面对现实。”


  A:我从未说过这些话。


  Q:既然这样,你可以搭乘下一班飞机去瑞典。


  A:不,我做事得按正当程序。我在瑞典呆了5个星期,等待这种正当程序,结果并未出现。我离开只因这是我的正常行事方式,这你也清楚。当时瑞典政府并无任何异议。我有一个机构要管理,有我的人要保护;这里还有其他要紧事要做。


  美国正在认真酝酿对我的引渡官司;我管的机构也绝非儿戏。已经有和我们机构相关的人遭到暗杀。我的工作也很严肃。我没有义务只因某国的检察官滥用了法律程序,就要跑去这个国家报到。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共5条)

2012-6-28 22:01:46

他这么迷人,怎么会强迫女性,有人会信么,那些冤枉他的人太不可理喻

------------------------------

回复 (0)

2011-1-28 16:16:06

真希望找个有水平的导演把朱利安·阿桑奇的经历拍成传记放到大荧幕上!

------------------------------

回复 (3)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..