网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>香港壳王陈国强财团接盘TVB 称或只是过渡

香港壳王陈国强财团接盘TVB 称或只是过渡

2011-1-28 11:04:20 来源:东方早报 作者:骆俊澎、曹虹




去年底,邵逸夫(左二)在太太方逸华(右二)陪同下出席TVB台庆晚会。左一为TVB副行政主席梁乃鹏,右一为TVB总经理陈志云。CFP 资料

 

  传了近三年,开台43年的香港电视王国——香港电视广播有限公司(TVB)这次真的易主了!

 

  新主人不是上海文广集团,也非新晋传媒大亨李泽楷,更非早前“表明心迹”的恒基地产大太子李家杰,而是曾自称被《成报》及TVB收费电视搞到“传媒大亨梦碎”的香港壳王陈国强。此番他联手台湾女首富HTC掌舵人王雪红以及美国私募基金Providence Equity Partners组成财团收购邵氏在TVB26%的股权。据了解,这次陈国强的“寻梦”代价约95亿港元。

 

  易凯资本有限公司首席执行官王冉昨日向接受早报记者表示,从身份来看,这些受让人的主业都和电视机构不相关,他宁愿相信这只是接力棒中的一棒。其中Providence Equity Partners是私募,以后肯定会退出,而陈国强更是擅长资本运作,会在资本市场动作退出。此外,总计不到30%的股权转让也意味着,仍需一位尚未露面的买家加入进来。

 

  受到交易消息刺激,TVB昨日股价跌2.941%,收于44.55港元。而王雪红参与收购TVB的消息却刺激HTC(2498,TW)上涨2.63%,收于975元新台币。

 

  昨天上午,陈国强通过所属德祥企业集团的副主席周美华对外宣布,3月31日完成入主交易手续后,他才会对外发言。为稳定军心,陈国强对外表示TVB两项不变:“高层不变,新闻节目编辑不变。”

 

  小股东无法受惠

 

  前晚9点,TVB正式对外宣布,大股东邵氏兄弟与由陈国强控制、并连同王雪红及Providence Equity Partners组成的财团达成协议,邵氏兄弟将所持的26%TVB股权售予该财团。为此以陈国强为首的财团已经成为TVB单一大股东,不过值得留意的是,TVB强调邵逸夫基金手上的6.23%TVB股权将会售予另一独立第三者,这样令财团、邵氏基金及邵太方逸华三者合计的股权为30%,所以这次TVB卖盘并没有触发全面收购,小股东无法受惠。

 

  昨天上午,陈国强派出德祥企业集团副主席周美华作为代表与媒体见面,她所宣读的声明基本上重复前晚TVB发出的官方声明,即财团由三方组成,包括陈国强、台湾女首富兼威盛集团主席王雪红、私募基金Providence Equity Partners,共购入TVB的26%控股权,交易将于3月31日前完成。交易完成后,陈国强、王雪红及Providence行政总裁Jonathan Nelson将加入TVB董事局,TVB现任管理层,包括主席邵逸夫、副行政主席梁乃鹏、副主席兼董事总经理方逸华维持不变。

 

  为了稳定军心,周美华指出陈国强已经明确表示TVB将来管理方针、新闻编采方针等都不会改变。另有消息称,陈国强等人斥资约95亿港元赢得了TVB,而此前方逸华坚持开价105亿港元,最后因为陈国强提出收购中不包括将军澳电视城地皮,因而才击退此前出价90亿港元的李家杰。消息透露,邵逸夫伉俪与陈国强不时有见面茶叙,这次交易双方只正式磋商了不足三个月。昨天周美华也承认这次交易只涉及TVB的权益。

 

  此外,外界一直盛传陈国强组财团入主TVB的背后另有财团支持,这当中香港首富李嘉诚的可能性最大,因为两人私交非常好,李嘉诚的儿子李泽楷也一直想购买TVB,不过一直与邵逸夫谈不拢。昨天,周美华非常谨慎地强调:“参与这次(交易)的人士,只有三方面。”周美华更强调这次是陈国强的私人投资行为,回避提到李嘉诚的名字。至于股权分布和每股作价等详情,她仍拒绝透露。

 

  TVB暂无特别过渡安排

 

  其实TVB卖盘已经传了近五年,从最早2006年7月开始传出李嘉诚联手央视、李泽楷单独收购以及其士国际主席周亦卿引入上海资金来买TVB。此后几乎每年都有TVB被收购的消息。2008年,碧桂园主席杨国强在恒基主席李兆基支持下,准备斥资126亿港元收购TVB控股权,不过以失败收场。去年9月,潜在买家传言更在市场上满天飞,有指上海文广(SMG)、阿里巴巴主席马云、复星国际主席郭广昌均对TVB感兴趣。李兆基家族亦卷土重来,确认李兆基的大儿子李家杰以私人名义洽购,有传涉及金额90亿港元,不过最后依然没有下文。

 

  昨天面对TVB易主成功即将大变天的局面,TVB电视业务总经理陈志云出来接受媒体的采访,他表示新买家的组合结合了传统电视及新媒体、互联网等新的传媒经验,对TVB而言是一件非常好的事,可以将 TVB的业务带到不同领域。对于外界流传方逸华一直坚持索价超百亿,他表示有关索价无法披露,不过“六叔六婶选择投资者,钱一直不是第一位,这些钱是用来做慈善的,他们最重要是看哪个买家能够将TVB的业务提升”。陈志云最后表示,TVB日后节目的制作方针及市场策略都不会改变,只会有更大的发展空间,在国际性方面,可以推广给更多观众。另外,陈志云表示,TVB的高层目前不会有变动,亦没有特别的过渡安排。

 

  昨天香港广播事务管理局发言人表示,暂未收到任何TVB股权变动的申请,作为香港本地免费电视节目服务持牌机构, TVB有责任遵守《广播条例》和牌照条款的要求,若有任何股权结构变动,要根据牌照条款向广管局申请。

 

  六叔六婶全心拍电影

 

  这五年,TVB一直传出要被卖掉,而价钱也从之前的150亿港元一直降到100亿港元,再到现在的95亿元。香港媒体分析,103岁的六叔邵逸夫和76岁的六婶方逸华心思细密,在子女亦无意接手TVB情况下,一直苦寻接班人。同时,两人看清若今年香港再增加免费电视台牌照后,TVB的优势会更加被削弱,价值也相应降低,去年TVB上半年收益5亿港元,成绩还算不错,现在是出售TVB的最好时机。其实上世纪80年代,六叔预见电影业会慢慢走下坡路,取而代之的是电视业务,所以他把电影业务全面收缩,连院线也卖给潘迪生旗下的德宝院线,再入股TVB成为大股东,还出任董事局主席至今,而在他领导下的TVB多年来一直是香港电视霸主,不过面对今年会再增加免费电视台牌照,TVB会直接受到威胁,邵逸夫再次见好就收。据TVB知情人士透露,六叔六婶这次卖盘之后将全力投资电影。近年,两人以TVB投资拍片作试金石,以邵氏名义制作《Laughing Gor之变节》、《新72家租客》和《翡翠明珠》等电影,尽管三部片子没有多大影响力,但是六婶方逸华已经铁了心往电影圈发展。香港媒体指出,方逸华最近除了谈TVB卖盘之事,还积极招兵买马,拉拢TVB旧部属如导演杜琪峰、王晶与麦当杰等人一起拍摄电影。

 


对于TVB卖盘,台湾媒体更关注王雪红

 

  TVB艺人:易主对艺员没太大影响

 

  昨天,TVB不少艺员对于易主消息皆感到意外,但大部分人看好陈国强能领导TVB向全新方向迈进。

 

  黎耀祥:“希望新老板上场有新人事新作风,并期望新老板加人工。最好新年先来一封一千元大利是给员工,最少加10%人工就皆大欢喜,相信一定可以稳定军心,其实高层变动很少影响到我们艺人,所以我不会有太多担心。我都很舍不得六叔(邵逸夫),他的确是好老板。”

 

  林峰:“六叔同方逸华都是好老板,相信易主对艺员没有太大影响,陈先生必定是看好公司才决定买,所以有信心一切向好。”

 

  郭晋安:“早年陈国强曾入主无线收费电视,当时他曾与陈国强食饭,希望今次对方能为公司带来新刺激。”(对于六叔)我感觉会舍不得,试问有多少人在一个地方打工二十多年这么长情,至于换老板都会是一个新冲击,无论在制作、节目方面都相信会有新方针,给观众全新感觉。”


 

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..