网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2010一家影院的月份牌:低潮不低,高潮更高

2010一家影院的月份牌:低潮不低,高潮更高

2011-1-28 15:14:16 来源:南方周末 作者:李宏宇

  香港导演陈可辛到内地来拍片后,不止一次说过:我们的导演首先是拍给院线经理看的。

  内地导演刘杰的几部电影不是在影院里象征性放放,就是根本一次都放不了,他刚刚觉悟过来:“据说院线经理不喜欢的电影,观众根本看不到?”


  金波是掌握中国观众到底看什么电影的院线经理的一员,他是北京博纳国际影院投资管理有限公司的总经理,管辖着博纳影业集团目前拥有的8家影院。“我们只能决定片子下还是不下,但是不能决定片子上还是不上。”金波说他并不像想象中那么有权。

  金波2003年进入电影放映业,上一个职位是望京星美影城的总经理。那时他做过一件圈内颇出名的事:望京居住着大量韩国人,为把这个人群拉进影院,金波自己动手,为上映影片配上韩文字幕——看样片时用录音笔录下所有对白,再找翻译译出字幕。影院在银幕旁边配上LED屏和字幕机,放映时由工作人员手工敲出字幕。这一招相当见效。
  
  金波其中的一家影院在北京朝阳门外——博纳悠唐国际影城。影城2009年7月开张,7个影厅也就是7块银幕,一共1160个座位。到了当年12月,这家新影院的单月票房收入做到了100多万元。在影院的全年经营曲线里,12月应当是收入最高的月份了,但转年来到2010年头一个月,票房就过了200万元。

 

阿凡达
《阿凡达》在年初拉开了火爆电影市场的序幕


一月:《阿凡达》和春运有点像

  2010年开年的火爆自然是因为《阿凡达》。跟当时很多影院一样,悠唐影城也完全没料到。直到内地上映前三个星期,《阿凡达》在香港公映,内地的影院经理们看到了票房成绩,头一件事就是追加3D放映设备。当时悠唐影城还只有2个3D放映厅。

  “已经来不及了,全中国3D放映设备断货。”金波回忆说。

  2010年1月1日石家庄博纳国际影城开业,这家影城只有一个厅能放映3D影片。4日《阿凡达》上片,影院经理定了一个“疯狂”的政策,360小时不打烊。放一场《阿凡达》加清理,刚好三个小时,这一个厅24小时放映,每天排8场,15天不休息。

  第一天,除了凌晨4点半那场差不多50%的上座率,其他场次全满。第二天,凌晨4点半那场也有70%上座率,第三天开始,全天满场;随后是这个厅的票提前2周就卖完,到1月15日,整月的票都卖完了。1月下旬,这家影院追加了两个3D放映厅。


  悠唐影城到2010年1月底有了第三个3D影厅。《阿凡达》映期快结束时,才上了第四个。3D版《阿凡达》的票价是120元,3D-IMAX版是150元,没人嫌贵,只听见抱怨“一票难求”。

  “中国现在不缺乏市场,观众也有非常强的购买力。”金波甚至觉得,当时要是价格再高点,观众也能接受。只是《阿凡达》实在来得太突然了,“之前的3D、IMAX放映从没这么好过,绝大部分影院经理没有做好思想准备。”金波说,“但一个多月过了以后,大家感觉那一个多月,确实像电影放映行业的节日一样。”

三月:小片“宝盒”也过亿

  节日过后是低潮。在影院经理看来,每年的3月、4月、9月、11月,是全年的票房低潮时段。优秀影片的片商不太愿意往这个档期里投片源,不投的结果是低潮更低。

  影院的无奈,是自己不能选片。影片档期是发行公司与院线排定的,全国统一上映。用金波的话说:“我们只能决定片子下还是不下,但是不能决定片子上还是不上。”

  片子是定死的,影院只能靠价格优惠或零食饮料赠送,在低谷期维持相对平稳的进账。

  金波因此对2009年国庆前后,北京市委宣传部主办的“银幕上看祖国”活动记忆犹新。政府投入3000万元,直接推动了300万人次进影院观影。这对刚开张不久的影城来说,“虽然影片还是那些,但是明显感觉上座率高了”。

  另一件他认为有关部门好的事,是2005年广电局出面号召影院共同推行周二半价日。那之前,周二优惠由各家影院自愿进行,有七折的,有六折的,参差不齐也不成规模,优惠日的市场收效并不好。政府部门出面推动此事,现在几乎所有观众都知道周二影院半价。

  影院没有选择节目资源的自由,那么在市场不好的档期,金波认为政府就该有一些作为了:“我觉得政府在这方面,有非常大的能力和作用。”

  2010年三四月间,金波记得一部“小片”,叫《越光宝盒》。“两三个厅的排映场次,黄金场满场,上座率还是很高的。一个娱乐片,在三四月份这个档期,总票房居然能够过亿,也是我们觉得很惊讶,很惊喜的一个事。之前没看它有那么好。”

人在囧途
《人在囧途》成票房黑马


六月:《人在囧途》不发囧

  2010年,与隶属中影星美院线的任何一家影院一样,悠唐国际影城一共上映了超过200部国产电影。影院固然会根据影片的质量、内容、宣传规模来安排它的放映空间,但金波说,在悠唐,再小的小片,也有至少3天的时间,在“起片”当天,会有黄金时段(晚上6点-9点)的场次。

  2010年末,影院经理当中流行起一个调侃,叫“一日游”电影。有的影片进了影院,实在卖不动票,第二天就排不上了,得把银幕让给卖得好的片子。那在悠唐,它至少是“三日游”。悠唐最小的放映厅是132座,去年上座率最低的国产片放映,是在周六的黄金时段,最小的厅里只有5个人。

  “影院会评估,最黄金的时间给到这个片子,只有5个人,我要是换一个片子,可能是50个、80个人。”影片在“三日游”当中如果表现不好,就直接下线了。去年上映的二百多部国产片里,不低于10%是过不了三天的。“我觉得还是挺痛心的事。”金波说,“花那么多钱,做了那么多工作,努力半天,上了院线,只能挺两三天的时间。”

  6月的时候,国产小片里出了匹“黑马”,叫《人在囧途》,发生在春运路上的一出温情喜剧。影片刚上的时候,黄金场次是有的,但还不够格得到单独一个影厅全天排映的待遇。每天6-7场的排映,有4场在一个影厅,剩下的还要去别的厅串一下。放映两天之后,观众反映见好,上座率高起来,就开始加场,最多的时候一天排8-10场。
这部 800万成本的国产小片,在悠唐这一家影院获得了50多万票房,在全国上映一个月,最终总票房收入4650万。

七月:“唐山”提价大地震

  暑期档里,《唐山大地震》后来创了2010年国产电影票房的纪录。不过这部电影也给大城市的影院经理带来了不小的麻烦,因为出品方华谊兄弟公司一纸提价令,把影片在各级城市的最低限价一律提高5元。

  电影票太贵,是国内电影市场从没消停过的议论。事实上去买全价票的,往往是一时兴起的消费者,养成看电影习惯的人,大多掌握了半价购票方式,比如周二半价日、工作日早场半价,或购买影院的储值会员卡。最高等级的会员卡,能以半价购买电影票。再就是新影院尤其不可或缺的大客户团体票消费,客户购买电影票兑换券到达一定数量,比如1万张,也能以半价观影。

  “北京市,历年的平均票价都是30多块,全中国最高的,可能在深圳,40多一点,大概就是这样子,没有观众想象当中那么高。”金波告诉南方周末记者。

  2010年之前,国产影片的价格低限,最高的也就是30元,二三线城市在25元以下。《唐山大地震》提价前,很多影院已经以30元价格售出了大量国产影片兑换券,集团客户的单位员工,可以用一张兑换券换到任何一场国产片的电影票。提价令一出,这些影院得跟顾客说,看“大地震”,得再加5块钱。结果是大量的抱怨和投诉,给影院经营带来很大麻烦,媒体上也一时议论纷纷。

  “当时为这个事很郁闷,我们也通过多方渠道去解决。”但这还只是开始,到了年底贺岁档,几部大片同样提高了限价。再到今年一月,新上映的两部国产片同样如此。“这就值得我们思考了。影院要靠价格杠杆来提高非黄金场次的上座率,如果提高最低票价成为趋势,影院的经营空间就越来越小了;再则这个涨没有标准,没有上限。这种片子也卖35元,那更强的片子,比如《建党伟业》再往上涨怎么办?我们在思考,在探讨,在交流,但是没有想出好的办法。”

  影院的建设、经营成本涨得厉害。现有影院的场地租金、人力成本都是逐年递增的;金波初入行时只有三五家企业从事影院投资,现在已经有近30家企业,竞争激烈;2003年,在上海开一家悠唐影城规模的影院,保底年租金是80万元,现在在深圳,一家同样规模的影院计划尚未签约,谈判阶段就已经谈到了700万到800万元。

  但观众肯定很难接受票价再涨。影院经营者自己都知道,与日本、美国相比,中国的电影票是很贵的。

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共2条)

2011-1-28 19:01:16

电影不卖座有很多原因!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-28 17:05:14

好电影不分档期

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..