网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2010年中国电影市场盘点:中国电影 跑步向钱

2010年中国电影市场盘点:中国电影 跑步向钱

2011-1-28 16:02:22 来源:南方周末 作者:李宏宇


北京博纳悠唐国际影城一共上映了超过200部国产电影,对于不卖座的小片,他们实行“三日游”:三天票房不行就下片;面对越来越多的影片,影院经理更流行的做法是让小片“一日游”。

 

  2010年元旦刚过,离春节还早,外来打工者在夜晚的首都街头看到蜿蜒的长队,不禁哀叹:这么早就排队买火车票,看来今年又回不去了。


  事实上,那些排队不是买票回家的,而是买票看电影《阿凡达》的。为了看到3D版尤其是3D-IMAX版的影片。


票房百亿,是赚是赔?

  2010年中国内地城市电影票房收入是101.27亿。几部“巨头”式电影一目了然:作为全球商业电影的新标杆,《阿凡达》收得13.7亿,年末三部国产大片贺岁,截至今年1月2日的统计,总共产出近13亿;年中《唐山大地震》6.73亿,造就国产单片票房新纪录,再加《盗梦空间》的4.4亿,一共近38亿。超过全年1/3的票房,装进了这6部电影的口袋。


  地产界名人潘石屹素有外号“潘十亿”,现在他多了两个电影界的兄弟,“冯十亿”和“葛十亿”。


  年末贺岁三大片在12月收获13亿,葛优“全赶上了”。冯小刚导演的《唐山大地震》和《非诚勿扰2》两部影片,在一年的影市里产出超过11亿元,成为史无前例的票房头牌。虽然他的电影总是伴随着争论,虽然他由以往的让人笑变成让人哭,但他一个人的成绩几乎可以抗衡所向披靡的《阿凡达》,为国产电影票房收入继续领先进口分账大片做出傲人贡献。


  2010年,内地票房总额的56.3%是由国产电影产出的。


  国产电影“过亿”,似乎越来越不是件难事。去年票房超过亿元的国产片共有17部,包括《杜拉拉升职记》《越光宝盒》《大笑江湖》这样的中等投资规模的电影。票房超过千万的则有59部。2010年度中国诞生的526部故事片中,这些电影站在金字塔顶;塔底仍有半数影片不见天日,电影局公布的数据称,去年进入城市主流院线的国产影片是260多部。


  这260多部国产片分享57亿多的票房,更准确地说,收入排前10位的分了30亿左右,其余250多部吃掉剩下的一小半。电影公司在公布影片成本时含有水分,这几乎已是行业惯例,所以很难弄清在百亿之年,这260多部上了银幕的国产电影整体是赚了还是赔了。


  也许可以对比最赚钱电影和最赔钱电影的投入产出比。2010年最赚钱的国产电影,不是《唐山大地震》也不是《让子弹飞》,而是成本1000万的二维动画片《喜羊羊与灰太郎之虎虎生威》产出1.3亿票房。据中国电影网统计,上片之后最赔钱的国产电影叫《惊情》,号称2500万成本,票房收入10万元。


每天4块银幕拉起来


  从2009年下半年起,《新京报》文娱版的影讯广告开始膨胀,从之前每次不足半个版,到2010年初接近一整版。到去年下半年,面积又翻一倍,基本维持在将近两个整版。一位广告业务员介绍说,以往的有效客户只有5-10家,现在是20-30家;还有同一品牌下又开了新影院的,广告面积也要增大。


  2010年的影院建设,电影局在年末通气会上的形容是“如火如荼,速度飞升,超出预期”。这一年全国多出了313家崭新的影院,1533块崭新的银幕,平均每天都有4块银幕拉起来。而2009年的相应数字是142家和626块。


  大量城市新影院的开张,赶上了2010年的一件潮事:团购。城市里看电影的人,恰好大都爱上网也很容易加入团购大潮,团购成了新影院促销的利器。9月,北京星美院线一家12厅新影院开张,与合作网站推出团购,42块,两张电影票两瓶水一份爆米花,卖出近7万套。20个厅的华谊兄弟影城开张,推出29块两张电影票的团购,迅速卖出20万张电影票。


  若你以为低价电影票时代从此开始,你错了。新的影院在以强力促销手法换来消费者认知之后,会逐渐减小优惠票价在销售额中的比例,“逐年提高平均票价,这是每一个影院经营者必须做的。”一位业内人士说。团购的甜头并不持久。时至年底,贺岁大片掀起又一轮观影热潮时,北京一位团购影票消费者连续3天下班后想去看电影,都吃了闭门羹。售票处告诉他,黄金时段场次都是包场,他能看的场次,最早也是10点半的。


  贵州安顺,这个三十多万市区居民的小城,去年2月刚开张了目前惟一的影城,3块银幕共316个座位。星期六下午的一场《三笑之才子佳人》,零售票价40块。这在京沪穗算低票价了,但在房价3000元每平方米出头的地方,就显得相当过分了。何况还是一部被媒体称为低智、乏味的影片。

 


原本能在2010年亮相大银幕的《无人区》至今仍无确切消息


中国电影业的主角更像是钱


  突破百亿的票房,国产片产量、新影院数量的增长,都证明一件事:钱在以跑步的速度进入电影业。有钱说明电影火了,有钱又未必能保证电影能更好。

  钱可以让人胆子更大。《阿凡达》热潮和巨大利润使中国电影界一时热衷谈论3D。影视制作人张纪中2010年5月公布了一个富有想象力的计划:准备开拍3D-IMAX版《美猴王》三部曲,每部成本一亿美元。他随即开始为这一计划四处募集资金,因为规模宏大而梗概迟迟不能落听,这个计划至今仍是一厢情愿的状态。


  钱也能让人步子更快。10月,一向勇于尝试的导演阿甘拿出了他的“亚洲首部全3D电影”《魔侠传之唐吉可德》,速度令人咋舌。影片被观众评为“故事尚属言之有物,3D效果连小朋友也骗不了”。


  钱有时候也把电影人弄得挺凌乱。香港导演彭浩翔在上海电影节的论坛上讲自己的经历:“有个煤矿投资人来找我,说你他妈的给我拍一部艺术电影,拍什么没关系,最主要是让我的女朋友演女主角,然后让她到各国去走红地毯。”


  钱又把另一些电影人搞得很郁闷。王小帅在北京试映新片《日照重庆》,唤来“第六代”好友贾樟柯娄烨。贾樟柯上台朗读了整整4页纸的长文 (刊登于2010年7月22日《南方周末》,题为《我不相信,你能猜对我们的结局》)。他回忆2003年主管部门给“第六代”导演解禁,“有一位政府官员说,今天我们给你们解禁,但你们要明白,你们马上就会变成市场经济中的地下电影。”


  领导不幸言中,《日照重庆》是王小帅最有商业气息的电影,但以2000万成本回收300万票房,名列2010年票房亏损影片前十。照市场规律,这肯定是要“被地下”的。努力进入公众视野,多年来却从未获得大众意义的市场认可,他们有理由感到尴尬和落寞。但抱怨又没有用,尴尬中需要做的是选择。


  2010年,中国电影业的主角更像是钱而不是电影。人们在议论过《山楂树之恋》和《让子弹飞》之后,更加热烈地议论张艺谋公司的年终奖是不是真发了房子,姜文公司的年终奖是不是真发了汽车。在“涨”字当头的年代,对钱的关心和追求成了迫不得已的时代精神,并不只在电影行业。钱潮汹涌,冲淡了我们对跟钱无关的关注,比如宁浩的《无人区》还是没有下文……

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共5条)

2011-2-15 14:00:13

编辑对《无人区》是相当执着啊,我在怀疑你是不是宁浩的铁粉

------------------------------

回复 (0)

2011-1-30 7:51:08
匿名 0

匿名

初了香港电影我看看,大陆所有的影视剧我的无视

------------------------------

回复 (0)

2011-1-28 19:19:34

制度问题制约国产片的发展!

------------------------------

回复 (0)

2011-1-28 19:09:14

说实在的,国产电影没几个能看的。不是技术差,主要是电影人态度差,一切为了钱。

------------------------------

回复 (0)

2011-1-28 17:41:59
匿名 0

匿名

要他们知道观众不是傻子~~~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..