网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访王学兵:当年李亚鹏力挺我演《将爱》

专访王学兵:当年李亚鹏力挺我演《将爱》

2011-1-31 9:02:09 来源:网易娱乐

 

给大家拜年啦!

 

  12年前,一部20集的电视剧《将爱情进行到底》拉开了内地偶像剧时代的序幕,如今由原班人马打造的电影版《将爱》也要于2月12日在全国上映。网易娱乐独家专访了主演之一的王学兵,十二年后再演乐言这个角色,自然各方面都发生了很大的变化。据他透露,当年是同学兼好友的李亚鹏力挺自己去演了电视剧《将爱》,如今再演电影版,虽然戏份很少,但却义不容辞,因为“只要是这个《将爱》剧组的事儿,我们其实都可以把它当作一个主角去演”。此外,他还谈到了对内地偶像剧停滞不前的看法,认为这个题材并没有被挖掘得很好,比较爱杜撰,而且“感觉很多人都觉得这个很肤浅”。

  

只要是《将爱》的事,我都把它当作主角

 

  网易娱乐:你是因为《将爱》而被大众熟知的,当时会不会觉得自己特别幸运?

 

  王学兵:会,因为在这个之前几乎没有什么以年轻人为主的戏。1998年之前也拍了几年戏了,基本上都演的是某某的儿子。《将爱》以年轻人为主,而且我对这个戏的制作印象特别深,因为我们都被要求很早就去了剧组,大家要熟悉一下,天天在一块玩,打篮球、游泳,营造一个大学的氛围,包括造型、摄影都有一些追求,让我觉得他不是从投资有多大这个层面上去要求一个电视剧,而是真正从制作本身去要求每个部门。我觉得这个是非常好的,而不是那种只是把制作的钱拼上去了,其他的都粗制滥造。

 

  网易娱乐:当时拍的过程中有没有想到最后会红?

 

  王学兵:怎么说呢,拍戏时你的那个期待基本上是曲线的,有时候你觉得他是很值得期待的,有时候你又觉得他这个有意思吗?又会否定自己。所以《将爱情进行到底》也是这种呈波浪型的,刚拿到剧本的时候因为电视剧也好,话剧也好,这些剧本都是相对比较枯燥的,不像小说那么有意思。但是这个戏的剧本比较特殊,它剧本很好看,写得很有趣,也很像小说。所以在剧本阶段我觉得它一定是一个挺不错的戏,在拍戏的过程中又否定自己。但是当我去配音的时候,我觉得它应该是一个挺不错的戏。

 

  网易娱乐:这部戏对你来说是不是有着特别的意义?

 

  王学兵:两点吧,一个就是它挺真实地记录了我们那个阶段的状态,因为有日剧、韩剧,之前包括很多香港的电视剧都不同程度的冲击过我们,但是这个戏我觉得很好的一点就是很像是我们自己的一个戏,说的都是我们周围能够感觉到的东西,所以这一点是比较可贵的。另外就是这戏播了之后大家都知道我了,这对我来说很重要(笑)。

 

  网易娱乐:你刚才说日剧、韩剧对我们的冲击,你觉得内地偶像剧欠缺什么?

 

  王学兵:我觉得还是自己的风格问题吧。因为实际上你再怎么看别人家的事儿,那都是别人家的事儿,和你其实没有那么大的关系,你基本上是一个看客。但是戏剧有一个最抓人的地方就是感同身受,当你看到一些故事的时候,你会想到自己的生活。我觉得这个是比较欠缺的,有的时候我们比较爱杜撰什么是年轻人喜欢的,也就是说我们会比较主观。

 

  网易娱乐:你觉得现在内地偶像剧有进步么?

 

  王学兵:我其实对偶像剧的概念比较模糊,因为大家没有去把这个题材挖掘得很好。反正给我的感觉很多人都觉得这个很肤浅。

  

当年李亚鹏力挺我去演《将爱》

 

  网易娱乐:现在还会怀念当初拍电视剧《将爱》的那段时光吗?

 

  王学兵:对,会有一种感觉,但是你要说有多怀念实际上也并不是,因为都过去了嘛。我觉得十二年后再拍这个是挺有意思的一件事,过了这么多年,我们和观众都是一起长大的,我觉得现在同样有现在的对爱情、对生活的问题,对于这些事情的看法。所以那时候的观众也经过了十二年,像这种尝试是比较有意思的。

 

  网易娱乐:拍这个电影版的时候,你会和自己以前拍电视剧时的模样进行对比吗?

  王学兵:有一些观众也许会说,在电影里面我那个人物变化比较大,会觉得那是不是会破坏大家对那个人物的印象。我觉得它毕竟是一个文艺作品,因为这么多年过去了,那个电影里面的故事也要发展,所以在编这个故事的时候他们会把人物的状态写得有起伏。尤其是我在这个电影里占的篇幅很小,当时张一白还跟我说这个相当于来客串,你没事儿吧?我说没事,只要是这个《将爱》剧组的事儿,我们其实都可以把它当作一个主角去演。

 

  网易娱乐:戏份很少,但是这个人物还是完整的么?

 

  王学兵:我觉得他是相对完整的,在三段故事里面每一段都会起到他的作用。

 

  网易娱乐:现在还会回过头看自己以前演的角色吗?

 

  王学兵:怎么说呢,其实演完的戏再回头看的时候就很少去想,因为现在是你现在的想法,现在的想法可能是不太准的。

 

  网易娱乐:从电视剧到电影,给我们介绍一下拍这两部戏中间有没有什么让你印象最深的事?

 

  王学兵:拍电影的整个过程对我来说很快,因为我只拍了三天。让我比较感动的是,我后来知道他们在波尔多的一些情况。因为我没有去,李亚鹏、徐静蕾和张一白去的。因为拍电影经常会有情节推不动的时候,大家都有点不知道该怎么办,他们还能够像过去一样,找一个下午,大家坐下来,一直到晚上,很安静的去讨论这个东西。我觉得那个东西挺感人的。

 

  网易娱乐:听说当年《将爱》是李亚鹏推荐你演的?

 

  王学兵:对,他算是力挺我去的。因为我们俩是同学,跟戏里面的那个人物关系很接近,而且他对我也相对比较了解,包括张一白也是。因为我们都在学校算是有几年的同学嘛。

 

  网易娱乐:是不是在学校里面跟李亚鹏最好?

 

  王学兵:还有老曹(曹卫宇),还有陈建斌,我们都是。因为我们班的关系都非常好,也许是因为从一个地方来的吧。包括毕业之后每年总是有一些聚会。

 

  网易娱乐:你觉得十二年过去了,他们身上最大的变化是什么?

 

  王学兵:我觉得方方面面应该都变了,因为经历了那么多事,经历了十二年,从容颜到每个人的整个的状态都变了。所有的都变了。

 

  网易娱乐:十二年来,你对爱情的理解有没有什么变化?

 

  王学兵:当年可能想像的东西更多,觉得希望它是一个什么样的。但现在憧憬的东西没有那么多了,我觉得这个爱情变成了一个非常实际的东西,对家庭,对自己的另一半,对父母,这些都变成了一些实际的东西,而不是一些凭空的东西。

 

  网易娱乐:是结婚以后发觉自己有了这些变化吗?


  王学兵:没有事情是哪一天就有变化的,我觉得人的变化都是日子一天一天过去,你就知道日子该怎么过了。而且每个人的生活和世界这么大,你和任何一个人都没法儿复制,你也没有什么榜样其实,所以都需要自己去领悟你自己要的生活。

 

  网易娱乐:我们知道在面对爱情的时候,大家可能都会有这样那样的问题,不知道你是怎么样将爱情进行到底的?

 

  王学兵:这个也一直都在变化,因为不可能说只有一种解决的方式。每个人都会在生活中遇到问题的时候去总结一下。该坚持的一定要坚持,无所谓的就可以无所谓。最好是无所谓的东西多一些。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-1-31 15:37:36

很期待《将爱》

------------------------------

回复 (0)

2011-1-31 15:34:57

不错的演员!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..