网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>团购成风 “电影票低价时代”或将到来?

团购成风 “电影票低价时代”或将到来?

2011-1-31 11:01:39 来源:广州日报 作者:潘彧

《阿凡达》上映时曾一票难求

 

  岁末羊城团购电影票成风 


  岁末,团购电影票的折扣动辄在5折以下,最低达1折。但业内人士认为,低价团购仅仅是新影院为了打响知名度而做出的临时举措,而并不能让电影进入“低价时代”。


  根据团购导航网站团800去年年底发布的《2010年国内团购网站秋季不完全统计报告》显示,电影票团购已经成为团购行业的“二当家”,仅次于餐饮行业。


  临近春节,广州的电影团购市场也渐趋火爆。记者在各团购网上发现,广州团购电影票的价格基本上都在5折以下,最给力的电影票团购莫过于原价120元的广州UME国际影城电影票,团购价仅需10元,不到1折。


  “赔本赚吆喝”只为知名度


  据透露,广州有票房号召力的国产影片票价会被片方限定到30-35元以上。而场地租金、员工成本都要算在成本之中。在广州的电影票团购中,老牌影城比如青宫电影城、天娱广场天河电影城团购价一般在45元上下,而新开的影城折扣力度会更大,应该说,电影票参加团购大部分是在“赔本赚吆喝”。


  太古仓电影库执行总经理笪剑介绍,对于太古仓这种新开的,地理位置和周边条件不是特别好的影院来说,参与团购主要是为了在低价位进行促销,打开市场。他坦言,和滴答网的团购给他们的票房带来的收益已经达到五成以上。


  “我们第一个在全广州打出团购低票价。”笪剑回忆说,去年8月份太古仓新开业,曾经打出38元两张电影票加两瓶矿泉水和爆米花等小食的“套餐”超低票价,折扣不到2折。随后,每过一段时间,团购的价格就会试探性上调。


  “最近我们推出的两个团的价格已经升至59元,第一团的2万份套餐卖出了16000余份,开第二团时,2万份被一抢而空。”他认为,这说明团购活动已帮他们打响了知名度,而最初38元的便宜票价很难再在之后的团购中出现。


  记者观察


  高票价被团购终结?


  根据《2010中国电影产业报告》显示,2009年中国电影平均票价为36.38元,相当于城镇居民可支配月收入的2.5%,与发达国家0.5%的数据相比明显偏高。而在广州,平日的电影票价大都高达70-80元。团购的折扣价格,无疑给消费者带来了实实在在的实惠。


  但是,业内人士却大部分对于“团购降低电影票价”的趋势并不乐观。中投顾问文化行业研究员蔡灵日前表示,目前国内电影票价实际下降空间并不大。目前炒得火热的低价团购电影票大多数也是团购网站一种营销策略,很少有影院敢于尝试低价策略。


  笪剑也表示,在北上广深之间比较,广州的电影院数量是最少的,影院之间的竞争相对没有那么惨烈,对于观影有需求,可以支撑现今的票价。但是,未来2-3年内,广州可能出现一波新影城开业的热潮,届时竞争加剧,票价会下调也未为可知。 

 

(编辑:边界)

 

 

会员评论 (共1条)

2011-1-31 15:39:14

团购!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..