网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>温情配笑料 《我爱HK开心万岁》不打酱油

温情配笑料 《我爱HK开心万岁》不打酱油

2011-2-4 9:45:21 来源:Mtime时光网



 

  虽然伴随农历年的正式到来,两岸三地的影坛也将正步迈入贺岁档,从年初的《赵氏孤儿》《让子弹飞》《非诚勿扰2》三强鼎立,再到如今PK黄百鸣的《最强喜事》,都以期在喜庆气氛浓郁的农历新年抢得头彩。还记得上年《72租客》一堆香港明星刮起了一股港式“租房旋风”,看完《我爱HK开心万岁》(后简称:《开心万岁》)后,再次让我们感受了纯正的香港喜剧。

 

  说老实话,《开心万岁》这部电影的上映的时间并不占优势,前有《武林外传》电影版的铺垫,后有《最强喜事》的夹击,笔者在买票时居然看到了爆满,实属不易,在如今贺岁片泛滥的年代,有这样的观众缘相当了不起。而究其根本原因,估计还是跟数百位明星鼎力支持很有关联。看看客串明星阵容:袁咏仪、黎耀祥、王祖蓝、张可颐、徐子珊、吴卓羲、谭耀文、黄日华、苗侨伟等等,哪一位不是叫座的主,而片中的笑料更是让人过足了瘾。

 

  作为香港喜剧的代表性人物之一,曾志伟的号召力依旧不减当年,而作为《72租客》的“全面升级版”,《开心万岁》在继承前作的同时,穿插了许多新颖的报复,如果说内地贺岁“大片感十足”,那么这部影片算得上是“笑感十足”,加上明星卖力的表演,想“正经”看片都难。看完电影之后,笔者有一个小小的遗憾,因为买不到票,只能将就着听国语版的配音,许多港式笑料没有能够充分抖出包袱,让整部片子有所失色,不过这并不妨碍港式风格的体现。再加上本人是TVB忠实粉丝,在看到数百位香港明星后,自己就有一种深处九龙闹市区的感受,尤其是一些老一辈的TVB明星出场时,他们甚至都不用说台词,一个眼神、一个动作,就能够让我充分感受到浓烈的香港气息。

 

  所谓贺岁片贺岁片,个人一直固执地以为并不是赶在新年这个档期就能够冠以“贺岁”这个名头。单以贺岁的字面意思,就应该带着吉祥、喜庆、热闹和快乐的色彩,并且贴合新春这一主题。而不是随便搞个武打、战争甚至惊悚片都冠以“贺岁片”的招牌鱼目混珠。新春过年嘛,本来就是喜气洋洋开开心心的气氛,看部好电影笑掉所有的烦恼才正是王道。

 

  很显然,《我爱HK开心万岁》下定决心以其浓郁的中国式人情味、欢乐吉祥的好彩头来博得影迷喜爱。相较于之前几年诸多纯粹以笑料堆叠,极尽山寨恶搞之事的贺岁喜剧片,此次《我爱HK开心万岁》讲述的却是一个横跨两个时代三组人物,且跟诸多土生土长香港人成长记忆息息相关的故事:梁家辉、吴君如、李治廷饰演的一家人因生意失败不得不搬回从小居住的屋村中,虽然因不习惯产生家庭矛盾,但最终被屋村浓浓的人情味感染,感受到家不是以房屋的尺寸来衡量,而是一家人紧紧团结在一起蜗居着的幸福。

 

     自从《蜗居》走红之后,如今影视作品也把越来越多的目光放到了“房事”身上。毕竟,“房”在所有华人的心目中都是一个说不清抹不净的话题。《我爱HK开心万岁》中的曾志伟、梁家辉、吴君如、李治廷一家更是“因屋生隙、因屋反目、因屋寻爱、因屋幸福”。期间散发的浓浓温情,远比挖空心思的制造恶俗笑料而言更加触碰到观众的内心。让观众意识到保持家庭和睦、温馨远比住上大屋子却彼此疏远、隔离要重要得多。

 

     当然,既然是贺岁喜剧,自然将笑料融入在这个颇有意味的故事之中,且还不能破坏整个故事的“严肃性”。于是便有了邵美琪小姐扮演的收楼代表,一句“我用手捂住良心了!”的桥段,一定让很多观众在忍俊不禁的同时,又能想起一些什么来。而去年一年中诸多的新闻焦点也给《我爱HK开心万岁》贡献了许多让观众会心一笑的笑点,如城管勇追小贩,无线与亚视的收视斗争、TVB传言被收购、港姐赴富豪饭局等均成为被调侃的对象。也让温情+笑料的组合让《我爱HK开心万岁》成为一部别具味道的贺岁片。

 

  普通创业,闯江湖的故事被拍过很多,从题材上来说,《开心万岁》并不算新鲜,但就是因为有了这多小人物的努力,面对不新鲜的生活难题遇所做出的反应和选择,让人顿生亲切感。影片中并没有多少奇迹发生,更谈不上香港警匪片的刀光剑气,但是就靠着这帮“明星们”把一个可能有点俗套的故事演绎得淋漓尽致。片中有个一个很大的包袱,就是托水龙的第二次出走其实是去为屋村的发展想办法,但是其中感人的对话依旧充满喜气,有笑有泪谈不上,不过至少让观众在笑中体悟了一些人生哲理。跟笔者一起观看影片的朋友在看完后大发感慨。认为“片子的整体风格还是温馨,在笑着看完之后,让人很惬意、很喜庆,这么多的明星看得也过瘾~”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小洛)

 

会员评论 (共2条)

2011-2-4 15:44:42

片子还是不错的!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-4 13:51:35

找时间去看看

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..