网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈志朋:人生如炒股票,乐趣不在输赢

陈志朋:人生如炒股票,乐趣不在输赢

2011-2-5 10:17:18 来源:北京青年报


 

 

  导语:


  时光就像马拉火车,浪漫猛烈地飞驰而去,不管不顾。陪伴一代人青春岁月的“小帅虎”陈志朋转眼都快40岁了。坦白说,这么多年过去,他不是当年“小虎队”里发展最好的。而就在2010年,已到不惑之年的陈志朋打算再搏一次,于是他一年接拍了五部电影:贺岁电影《大笑江湖》,为巩俐刘德华当绿叶的《我知女人心》,与新晋影后吕丽萍合拍的《堵车》等等。虽说都是些“小角色”,但陈志朋似乎已经下定决心,要全心全意地投入,他说人生如股市,有涨有落,而乐趣就在游戏的过程中。

 

  一年五部戏的成长

 

  采访当天陈志朋正在昆明赶拍电影《堵车》,他说话的声音很沙哑,听上去有点疲惫。也难怪,这已经是他2010年拍的第五部电影。在刚刚过去的这一年里,陈志朋决定将工作重心转向内地,主攻大银幕。


  五部电影,虽说都是小角色,但他演得格外认真、卖力。对于角色的选择,陈志朋只有一条很简单的衡量标准,“对我成长有帮助的角色我都会去拍,比如《堵车》,虽然演的是配角,但好在导演会给演员很大发挥的空间,不会感觉自己像个机器人那样机械地表演,有机会自由表达自己的想法。”


  记者问他这一年一下拍那么多戏累不累,2011年会不会将工作节奏放慢一些,陈志朋很果断地回答“没有这个计划”,他觉得戏拍的还不够多,“很多事情都浪费在‘等’这个字上,实际上拍戏没有大家看到的那么快速,有很多被浪费掉的时间。”这听上去似乎有些急功近利,但在演艺圈打拼的个中滋味外人恐怕永远无法体会,也许是等了太多年,陈志朋已不想再等,他说,“如果真的是太累了,我会去拔拔火罐,蒸蒸桑拿,这些都是小事情,一弄就好了。”


  如此看来,不惑之年的陈志朋已经积攒了昂扬的斗志,决心开启一段新的旅程。经历了这么多年的风风雨雨,他不会不明白,每个人运数不同,格局不同,最终的成就也不同,但他全然不顾,只是要往前走,那么一根筋似地往前走,不再犹豫,无所畏惧。

 

  快乐总伴随着纠结

 

  陈志朋是个无比认真的人。这份认真,有人赞之为“单纯”,有人斥之为“看不开”。


  比如演舞台剧,陈志朋对舞台剧有很深的情结,那种“摸不着边的自由度”最吸引他。然而享受的同时,他又特别在乎观众的看法。“记得有一次我演一个反派,演完之后我问团长,为什么我都演成这样了,还是没有掌声?他回答你真正需要的不是掌声,而是台下的那种呼吸气氛。”后来他才搞懂,台下观众的情绪,通过呼吸的韵律,在第一秒就能传达给台上的演员,而不只是欣赏你就鼓掌这么简单。


  拍戏之余,他对自己的博客和微博很是认真经营,“其实我蛮希望跟大家分享我的一些心事,每次我都会直接跟我的歌迷做EMAIL的回复。”原本是件和谐、快乐的事,然而就在一个月前,陈志朋忽然在微博里扔了句“狠话”,宣布从此不再上微博,而他的博客也就停止更新在12月20日那一天。究其原因,原来是一些恶意攻击的言语令他有些心灰意冷。在演艺圈浮浮沉沉23年,原以为他早就对这些东西释怀,他却半开玩笑地说:“我是AB型血,性格多变。有时候我觉得扛得住,别人怎么骂我都不会改变自己,有时候我就不想扛了。这就是AB型的乐趣。”


  说是乐趣,也是纠结。金牛座,AB型血,按书上的说法,这种人平时是“好好先生”,不喜欢与人争,而一旦有人扰乱了他在心底极力维护的这份平静,他会据理力争,不分出黑白绝不罢休。这样的性格,不适合娱乐圈,因为太不具备“娱乐精神”;但也许,可以成就一个有个性的演员,因为有韧劲儿,肯拼命。

 

  看淡感情,尚需修行

 

  不同于有些明星对记者的提问有诸多禁忌,陈志朋一上来就大方地表示,没有什么是不可以问的。于是记者八卦小宇宙爆发,问起了他的感情观。陈志朋先是调皮地假装电话信号不好,“喂喂喂”了半天,随即又做意味深长状回答道:“我觉得我的感情生活就是——我自己一个人就可以了。爱情只是浮云,最重要的就是珍惜。”


  在他看来,感情这种事情太过微妙,很难参透。他举了个例子:“曾经透过窗户看过一对情侣吵架,男的骑着摩托车,女的指着他骂,还冲到男的面前挡住车让他撞,这看似有深仇大恨,其实还不是因为彼此在乎对方吗?”


  这种感情观或许与他的宗教信仰有关。陈志朋信佛,“我父母本身是学佛的人,吃斋很多年,他们相互的称呼也是师兄师妹。从小我就耳濡目染,父母间的相处方式让我觉得挺舒服,所以在感情这一块我可能自然就会看得比较淡一点。”


  然而,自称看淡感情的陈志朋,却在2010年春晚——阔别15年的小虎队重聚之时——泪洒彩排现场,他说,“曾经演出《放心去飞》时的画面,以及过去一起拍MV时的场景,都一一浮现在眼前。”念旧之人,注定情深。看来要想真的做到看淡感情,陈志朋还有很长的修行之路要走。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..