网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>宁财神揭秘武林那些事儿 电影版或成绝唱

宁财神揭秘武林那些事儿 电影版或成绝唱

2011-2-5 15:45:29 Mtime时光网

宁财神解密《武林外传》

 

  电影版《武林外传》上映十天以来好评如潮,票房轻松突破1亿,并全力冲击两亿大关。影院里的观众齐齐为闫妮痛骂房地产商叫好,编剧宁财神一边发着烧但仍然开心的在围脖欢呼:“耶,过亿啦!”对于“武林”台前幕后那些你不知道的事儿,宁财神通过这篇文章进行了360度全方位解密。他同时也感叹五年之后凑齐原班人马太难太难,电影版《武林外传》或许将就此成为绝唱。

 

  宁财神负责开车 尚敬负责导航

 

  ·早前接受采访时,宁财神提到,剧本一共改了15稿,这在一般人看来无疑是个大工程,而比起来最开始的故事,剧本也确确实实“面目全非”。

 

  “电视剧版我很少修改,最多改些台词和细节,电影改得多,因为长,结构更讲究,细节之间的关联更具体,更有逻辑,笑点要求也高,前后改了十几稿。总的来说,基本还是尽量满足尚敬要求来弄,得先是‘武林’,多花心思一些,我这儿不能砸了。”

 

  ·在一般人看来,改15稿电影剧本基本就等于疯了。

 

  “其实我不怕改剧本,导演说有问题,我也会自己想。我会根据他的意见不断去改。具体改过的细节太多了,这次改的多到分不清哪稿是哪稿了,我已经给改晕了。”

 

  ·整个故事从最开始改到后来,要有个大方向,如果说宁财神是开车的,尚敬就起到了GPRS导航仪的作用,帮忙把控方向和尺度。

 

  “第一稿主要就是讲拆迁,所有人都被赶到祠堂里去,整个镇都要拆掉,但是后来觉得太敏感了,就全部改掉了。第二稿开始,说的是就炒房子的事,然后直到改成现在这个样子。老尚经历过春晚,他知道所有的审查线,我有时候写冒了,他就告诉我。”

 

  ·虽然改的辛苦,但也有一些戏并没有出现在电影里。

 

  “最后一稿基本就是电影里的样子,我剧本写的长度大概是110分钟,现在电影是90几分钟,某些节奏不是那么快的戏都剪掉了。原来有点心疼,但我觉得一切以戏的流畅和故事为主,有些段落虽然很有趣,但还是以整部戏为主。”

 

  ·片子里充满了娱乐元素,姚晨哼了一段《狮子座》让观众前仰后合,《传奇》以KTV的形式出现也让人惊喜,电视购物的桥段更是神来之笔。

 

  “《传奇》那块当时需要人死之前煽情一点,但是不能真的煽情,那样就恶心了,他们在现场觉得拍成唱歌会好一点,那个卡拉OK影碟的效果都是后期加的。拍电视购物那段的时候,正好我在现场改大结局,我去看他们拍戏,导演就说我们可以在这来一个电视购物的情节。演员表演也是按照电视购物的景别要求来的。”

 

 

  姬无力原名昆汀-塔伦蒂诺 他也买不起房

 

  ·动作戏的部分,武指最大。

 

  “最开始是那种无厘头的喜剧,第一稿的人物跟现在也不太一样。剧本大概留好空间让武指去发挥,比如最后一场打斗是在客栈里,但是吊威亚就很为难,后来就挪到外边去了,这样场地比较大,也发挥的开。”

 

  ·闫妮痛骂房地产商“不是个人”的那段戏被很多观众喊好,姚晨花了50两银子却只买了个牛棚也确实反映出现在房市的惨烈。

 

  “闫妮那段戏本来很长,有两分多钟,后来还是删掉了。姚晨买牛棚那段戏我原来更加狠,剧本写的是猪圈,里边脏的没法住人。后来还是按照导演的意思改成牛棚,在一个山清水秀的地方,这样拍起来后边秀才跟芙蓉感情戏的地方也会比较美。”

 

  ·姬无力一出场就为裴志成当杀手,但其实在最开始的剧本里,这个活儿不是他的,他甚至都不是他。

 

  “本来的反派叫昆汀·塔伦蒂诺,后来到第六、七稿的时候,我们觉得还是用跟过去的剧情有关联的人物比较好。姬无命出现过两次,就用他了。最开始写的姬无力用的不止是徒手打斗,还有器械,但是不好拍,就放弃了。姬无力就是个职业杀手,谁给钱就给谁办事。他是没有亲情的,所以后来也没再说为哥哥报仇的事了。”

 

  ·其实剧本里有个细节,有一帮由黑衣人组成的强拆队。虽然他们涂炭百姓,但本质是“相煎何太急”。

 

  “剧本里这些黑衣人就是一群为了生存的人,他们也都是买不起房,然后被迫来当杀手。”

 

  ·为了保护财神,老尚也确实煞费苦心。

 

  “最激烈的情节就是这个拆迁,老尚说做这个太危险了。还有一处根据他的意见的修改,就是原来我一直坚持着姬无力带着四大高手出场,高手都带着机关枪什么的武器,然后有那种酸雨从天上掉下来,是非常有压迫感的攻击。后来导演跟我说,这个情节也没铺垫过,观众也不一定能接受,后来改了还是姬无力一个人出来攻击。”

 

 

  我是学金融的 房地产泡沫这事儿我熟

 

  ·裴志成口中的幕后大BOSS潘公公,其实他不是“一个人”。大摇大摆的裴志成只是个可怜的打工仔,不然也不会总闹上吊。

 

  “潘公公是有名字的,叫潘志强,就是潘石屹+任志强。裴志成基本上就是户部的一个小官员,很懂经济,有个朝廷的身份,被派下来捞钱的。”

 

  ·影片最后多米诺骨牌那一段的旁白之所以那样精妙,把金融危机跟房地产的关系深入浅出的表达出来,跟财神学金融出身是紧密不可分割的。

 

  “房地产影响下的经济一定会是这样的,原来香港也有这样的情况,房价高了,然后绑架国家经济,多米诺骨牌的原理就是一家一家的崩溃。我觉得我在电影里说清楚了。”

 

  ·裴志成在脑海中假想了一段受刑的场景,客栈众人用的全都是世界名牌刑具,但是目前为止还没有观众投诉“植入广告”泛滥。

 

  “就是纯属觉得有趣,烙铁的样子要是这样会比较好玩,给你的身上烫个Gucci或者LV,说不定还有人会说很爽吧。”

 

 

  因为没档期 大嘴无双缺席“同福保卫战”

 

  ·一个不想做演员的导演不是一个好编剧,所以宁财神在开头的地方还客串了一把群演。这个细节被很多人忽略了。

 

  “演的很烂。我在片场赶大结局,他们正好在那儿拍倪虹洁开头那场跑酷的戏,我说我来演一个,他们就让我吊威亚,拦住祝无双,结果我被打飞了,唯一的一句台词‘小娘子’也被剪了。不过我我不遗憾,有就行了,重在参与。”

 

  ·2012快来了,单身都成了罪了,电影版于是让有情人终成眷属,最不可思议的是让小六和无双成亲了。

 

  “无双是个剩女,总是得有个着落吧。小六在几年前属于少年,脑子身体都没长开呢,现在是成年人了,愿意去照顾无双。再说无双找个人嫁了也不是坏事,小六很听她的,俩人也不见得就不幸福。”

 

  ·比起来电视剧版,人物性格都有成长,贱老白越来越贱,芙蓉也怀了生了。

 

  “有一稿剧本佟湘玉也怀了。她很嫉妒芙蓉,她俩是有明争暗斗的,后来小郭也有动作戏,但考虑到大肚子限制发挥,后来就变成刚怀孕,但最后也没拍。剧本人物的性格也就这样了,我觉得是最好的了。”

 

  ·细心的人会发现,最后同福客栈保卫战的时候,李大嘴和无双都消失了。

 

  “他们俩是因为档期问题,没法来,根本凑不齐人。这场戏让尚敬特别头大,所以知道他们来不了的时候,专门拍了一场戏,给大嘴派了一个守桥头的任务,实际上就给后面埋了伏笔。”

 

 

  原班人马凑不齐,就让这一部成绝唱

 

  ·最后股市那一段明显是给拍续集留伏笔,但其实能否成行仍然是未知数,换句话说有可能成绝唱。

 

  “我当然希望拍续集,但是演员档期太难凑。如果这次票房还不错,大家坐下来商量一下要不要再来,主要的做不做还是取决于演员,他们觉得这事儿对他们有好处,那就继续。续集的故事到写的时候再想,现在没考虑。”

 

  ·如果不是原班人马了,财神表示宁可让“武林外传”这块金字招牌落灰。

 

  “如果不是原班人马的话,完全不会考虑拍续集,观众只爱这些人,除非你换个名字,但那就完全不是一回事了。”

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共5条)

2011-2-6 17:02:29

老尚经历过春晚,他知道所有的审查线,我有时候写冒了,他就告诉我。 天朝的导演、编剧都在绕着审查线走,能拍出好片子的真的是超级天才了 河蟹,河蟹 杯具,杯具

------------------------------

回复 (0)

2011-2-5 23:55:49

片子还不错!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-5 19:51:37

失望 垃圾

------------------------------

回复 (0)

2011-2-5 16:30:07

今天去看了。希望还有续集!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-5 16:07:08

还好没出现昆汀·塔伦蒂诺...这么个恶搞法会让人抓狂的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..