网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡增“草根”环节 巴西垃圾工要上颁奖礼

奥斯卡增“草根”环节 巴西垃圾工要上颁奖礼

2011-2-6 10:18:26 来源:北京晚报 作者:王炎


巴西垃圾工要上奥斯卡颁奖礼

 

  今年春节西单女孩、旭日阳刚等草根艺人走上央视春晚舞台,成了一大亮点,其实草根热并不只中国,草根是一个全球性话题。在本月底的美国电影艺术和科学学院举办的奥斯卡大奖颁奖仪式上,一位来自巴西首都里约热内卢的垃圾工人,将很可能与好莱坞明星们一起分享这次盛会的舞台,和布拉德·皮特约翰尼·德普并肩领奖,以明星的风度在台上接受人们的祝贺。

 

  这位特殊的人物,是获得奥斯卡提名的纪录片《垃圾场》中的“拾荒”群体中的一个,他的名字叫塞巴斯蒂昂·卡洛斯·多斯·桑多斯。这部影片拍摄了在里约周围郊区的一圈巨大的垃圾场上,这些小人物们为生活,为信念而努力的经历。

 

  在这个堪称是世界上最大垃圾场上,每天都要倾倒7000吨各种废弃物。那里的居民在其中以翻找可以利用的瓶瓶罐罐,塑料和金属等物资为业,然后卖给回收商人,赚取生活费用。塞巴斯蒂昂从11岁开始,就帮助家里捡拾和收集,已经干了20多年了。

 

  而来自纽约的艺术家威克·穆尼兹专程进驻这里,以那里的拾荒者为主题,希望找到自己的绘画创作灵感。曾在巴西贫民窟里长大的穆尼兹,用他的画笔,勾画在炎炎烈日下辛劳翻捡的劳动者们的一举一动。而他的行动和这些拾荒者的生活,被英国女导演露西·沃尔克拍成了纪录片。诚然,垃圾场不是一个美丽的地方,但是肮脏和杂乱的场景,丝毫没有影响女导演的艺术创作,影片被拍摄得很有人性和智慧。而且该纪录片还延伸到了这些人物的生活中,揭示他们对精神世界的追求,他们乐观的人生态度等,都是很少为外人所知的内容。

 

  影片真实地记录了一位艺术家和一位贫民劳动者合作,进行艺术创作的情景。穆尼兹选中了塞巴斯蒂昂当他的模特儿,精心地制作一幅拾荒者在一个被丢弃的洗澡浴缸休息的绘画作品。该画作以真正的拾荒者为主体,以垃圾场为背景,是从来没有人尝试过的题材。两位同根同源,却又地位悬殊的人物,通过画作相互了解和探索对方,而且在工作中表现了极大的耐心和热情,使得影片感人至深。

 

  影片还记录了在该画作完成后,32岁的塞巴斯蒂昂随穆尼兹远赴伦敦,亲自参加画作拍卖。当他看到该画拍出45000美元的高价时,激动得喜泪横流。这位从来没有接触过艺术和电影的男子,成了该片中的明星。更让他兴奋的是,因为纪录片获得了奥斯卡大奖的最佳提名,他有可能真的进一次好莱坞,真的当一次“影星”了。他的“好运气”,肯定让那些在电影学校苦学数年,还拿不到好角色的人们羡慕煞了。

 

  采访过他的媒体都表示,虽然塞巴斯蒂昂没有受过正规和系统的教育,但是实际上他才思敏捷,能言善辩。而且他并不因为生活艰辛就自卑和抱怨,反而自豪地称自己和同伴是“废物回收工作者”。他说:“世界上很多人无视垃圾的存在,无视废物利用的作用,当然也无视我们的存在,甚至蔑视我们的人格。这部影片告诉世人,我们是斗士,是勇者,是正直的劳动者。我们以用双手养活自己为荣。”

 

  当然,今年各类影片的竞争激烈,《垃圾场》一片能不能最终捧上“小金人”,还很难预测。但是画家穆尼兹对路透社记者表示:“塞巴斯蒂昂是故事的中心人物,没有他,就没有我们的影片。我已经决定陪他一起去好莱坞,参加奥斯卡仪式。无论获奖与否,塞巴斯蒂昂都是我们的‘男主角’,他理应享受这一殊荣。”不过,塞巴斯蒂昂还要面对美国移民局这个关口。他曾经向美国驻外机构递交了旅游签证申请,但是却意外被拒。随着离发奖仪式的时间越来越近,穆尼兹等人都在帮他认真准备文件和经济担保,继续申请,而且势在必得,争取准时把塞巴斯蒂昂送上奥斯卡的红地毯。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-2-6 14:28:15

很有新意的纪录片!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-6 13:47:45

真的很不错。

------------------------------

回复 (0)

2011-2-6 10:27:49

期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..