网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第61届柏林电影节前瞻 规模虽变小内力不减

第61届柏林电影节前瞻 规模虽变小内力不减

2011-2-9 8:46:32 来源:中国网 作者:傅阳

本届电影节海报  

 

  柏林电影节主席迪特尔·科斯里克2月1日向全球媒体这样勾勒今年电影节的轮廓:“与去年相比,新一届电影节规模小了些,但与此同时它变得更加大胆,我们发掘出更多的新人新作,并开始寻找3D与艺术电影的结合点。”

 

距今年第61届柏林电影节开幕还有9天,按照惯例,电影节主办方1日在德国联邦政府新闻局新闻发布厅举行媒体吹风会。400多名记者早早来到发布会现场,希望捕捉到新一届电影节的独特之处。

科斯里克说,今年将有来自58个国家和地区的大约400部电影参展或参赛,规模与去年60周年大庆相比“略有减少”。不过他强调,有61年历史的柏林电影节早已超越了“以数字论英雄”的阶段。

当文艺遇到3D

科斯里克说,柏林电影节从没像今年这样如此突出3D技术在电影中的应用,22部入围主竞赛单元影片中就有两部是3D电影。一部是德国电影大师维姆·文德斯的《皮娜·鲍什》,这位曾执导《柏林苍穹下的》的“德国新电影运动”领军人物将独特的镜头语言和3D技术相结合,表现了已故德国传奇舞蹈家皮娜·鲍什的艺术人生。

另一部3D影片名为《夜的故事》,出自法国著名动画片导演、国际动画电影协会前主席米歇尔·奥塞洛之手。它是本届唯一入选主竞赛单元的动画片,也是柏林电影节史上第一部参与角逐最高奖金熊奖的3D电影。

在特别展映单元,上届柏林电影节评委会主席、德国导演维尔纳·赫尔佐克将带来自己的3D纪录片《被遗忘之梦的洞穴》,影片将让观众亲临法国南部的人类古老洞穴,以全新方式体验隐秘而惊人的史前文明。

“这3部影片都在告诉人们,你完全可以在艺术电影里运用3D技术,”科斯里克说。

为新人新作搭台

对于初出茅庐的电影人,柏林电影节向来不吝惜掌声。1988年,张艺谋执导的第一部作品《红高粱》夺得最佳影片奖金熊奖,成为他个人的重要转折,也标志着中国第五代导演走向世界。科斯里克说,今年,柏林电影节在鼓励新人新作方面走得更远。

在入围22部主竞赛单元的影片中,导演处女作多达5部,其中英国男演员拉尔夫·法因斯执导并主演的《大将军寇流兰》(前译《科利奥兰纳斯》)十分引人关注。法因斯主演的《英国病人》《辛德勒的名单》都曾获得奥斯卡奖,他本人也凭借这两部影片获得奥斯卡奖提名。此次他将莎士比亚晚年的同名历史悲剧搬上银屏,试图由此开始自己的事业转型。在柏林电影节上,他的这部处女作将举行全球首映。

另一部令人期待的处女作是美国导演J·C·尚多尔的《商海通牒》,讲述2008年金融危机爆发前一家投资银行一天内发生的故事,表现了巨大利益下人性的扭曲与挣扎,以此探讨金融危机的真正根源。

科斯里克告诉新华社记者:“去年柏林电影节规模非常大,有人甚至担心它过于庞大了。现在我们重新启程,回归起点,试图找到一些不同的新导演和电影制作人。要知道,如果今年你已经61岁,我想你也会选择多帮一帮新人。”

亚洲电影怎么了?

当天新闻发布会上,不止一家德国媒体向主办方提出这样的问题:今年电影节,为什么中国和亚洲的电影这么少?

往年中国电影“组团”参加柏林电影节,而今年没有一部华语电影进入主竞赛单元。从主办方迄今公布的影片名单中,人们只能找到3部来自中国大陆的电影,分别是张艺谋执导的《山楂树之恋》、展示我国艾滋病感染人群生存现况的纪录片《在一起》和陈凯歌导演的《赵氏孤儿》。其中,前两部影片分别入围新生代单元和全景单元,《赵氏孤儿》则只参加特别展映。

这一局面与去年形成鲜明对比。在第60届柏林电影节上,张艺谋的《三枪拍案惊奇》和王全安的《团圆》两部中国电影参与角逐金熊奖,《团圆》还获得银熊奖最佳编剧奖。

即便将范围扩展至亚洲,情况似乎也不乐观:只有一部名为《爱,不爱》的韩国电影入围主竞赛单元。而去年,这个单元的亚洲电影多达5部。

对于这一现象,科斯里克接受新华社专访时说,中国影片只是与过去相比显得少而已,属于正常的起伏,人们大可不必对此“过度解读”。

“数量减少和中国电影界无关,只是今年一个特别的状况,我想明年的情况会大不一样,”他说,“我们和中国电影依然保持非常紧密的联系,我们也非常想念那些中国的朋友们。”

科斯里克说,虽然今年亚洲电影少了些,但柏林电影节依然有不少亮点,比如将在10日放映的开幕影片、已获得10项奥斯卡奖提名的《大地惊雷》

问及为何选这部美国片开幕,科斯里克说:“这是一部劲道十足的西部片,但它最抢眼的部分不是硬汉和牛仔,而是一个为父报仇的女孩。这可是典型的柏林电影节风格。你知道,我们一直喜欢突出女性,展示女权。”

第61届柏林电影节将于2月10日至20日举行,分为竞赛、全景、短片、新生代和新电影国际论坛等单元。去年,柏林电影节共售出门票28万多张,再加上记者和嘉宾赠票,总共30万人次参与各电影展映和论坛活动,是世界上观众人数最多的电影节之一。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共5条)

2011-2-11 0:06:57
匿名 0

匿名

即便将范围扩展至亚洲,情况似乎也不乐观:只有一部名为《爱,不爱》的韩国电影入围主竞赛单元。 主编 你忘了伊朗也是亚洲的吗 我Q381391069

------------------------------

回复 (0)

2011-2-10 21:38:13

刚看到这海报,以为这届电影节专门设置了B级片专栏!!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-10 21:37:38

强烈关注!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-9 15:04:04

很关注!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-9 9:04:06
匿名 0

匿名

好大的B

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..