网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>港式贺岁喜剧不服内地水土 京城影院无人问津

港式贺岁喜剧不服内地水土 京城影院无人问津

2011-2-10 9:01:08 来源:新京报 作者:周南焱

 

 

今年春节档喜剧片大爆炸。《武林外传》《最强囍事》《神奇侠侣》《开心万岁》《戒烟不戒酒》《我知女人心》轮番点燃观众的笑神经。但喜剧片密集扎堆儿,效果并不如预想的那么好,在京城影院里,内地喜剧还算受欢迎,港产喜剧整体严重水土不服。尤其是《开心万岁》《神奇侠侣》几乎到了无人问津的地步。

 

《武林外传》:笑点很民生,主题很严肃

 

春节长假期间,记者走访了京城多家影院,发现观影人数并不算多,没有出现排队火爆的情况。跟此前贺岁档相比,观众数量明显有所下降。华星国际影城中关村店经理刘晖介绍,与贺岁档《赵氏孤儿》、《让子弹飞》、《非诚勿扰2》三足鼎立不同,春节档几乎没有一部所谓的“商业大片”上映,全是一批中小成本的喜剧片,对观众的吸引力不够强。

 

在这批喜剧片中,最受欢迎的当属《武林外传》。由电视版原班人马打造的《武林外传》没让大家失望,影片关于打击扰乱房价奸商的故事,更是让影院中响起了掌声。片中所有的笑料都是围绕“买房难”这个严肃的民生话题展开,有观众认为这部戏“不像古装,倒很现实,完全是奔着房地产去的。”全片引起最多观众共鸣的是来自佟湘玉大骂房地产商的一段脱口秀,很多观众表示“很过瘾,说出了我们的心声。”

 

据发行方统计,《武林外传》截至大年初五,票房已突破一亿五千万元。这一成绩不仅帮助尚敬导演成功跻身“亿元导演俱乐部”,也让《武林外传》成为2011年开年最赚钱的华语电影。尚敬笑言《武林外传》是“被各路大腕围追堵截”,但现在看起来还是打赢了,“《武林外传》具有档期的运气,还有‘武林’这块金字招牌,以及主创对市场的精准把控。”

 

《开心万岁》:香港当状元,内地太惨淡

 

相比内地贺岁喜剧,多部港式贺岁喜剧的票房却显得十分低迷。《最强囍事》、《神奇侠侣》、《开心万岁》全都是港式喜剧,都在大年初一前后公映,比往年春节档的影片数量更多。《最强囍事》此次号称明星阵容空前强大,增加了甄子丹、张柏芝等明星,但内地票房仍然差强人意。《神奇侠侣》、《开心万岁》的成绩还要凄惨得多,特别是《开心万岁》的排片场次极少,几乎没有观众选择观看。

 

“港产喜剧在北方就是水土不服,观众根本不喜欢这种类型片,就算拍得不错,也激不起观众的兴趣。”刘晖说,《神奇侠侣》、《开心万岁》的笑料并不少,但观众宁愿看内地喜剧片,也不看港产喜剧。据了解,《开心万岁》、《最强囍事》在香港春节档位列票房榜前两名,但在内地却有天壤之别。“香港贺岁喜剧无非是热热闹闹,让观众在电影院开开心心享受脑残式的大笑。”有观众认为,这种搞笑已经不能满足自己的需求。

 

实际上,去年春节档港产贺岁喜剧《财神到》、《72家租客》在内地的票房就极差,今年只是表现更为突出。“港产喜剧在内地越来越不受欢迎,这是一个很明显的现象。今年喜剧数量又有好几部,质量都不高,更加没有观众愿意看。”刘晖认为,出品方显然对内地观众的欣赏趣味没有摸清,想当然地拍这类喜剧。

 

春节档喜剧扎堆儿,影院整体票房反而远不如去年。去年春节档因有《阿凡达》、《大兵小将》、《全城热恋》等撑起票房,今年则相去甚远。业内人士认为,春节期间内地观众不一定就爱看喜剧、闹剧,影院都是主打全家欢的喜剧,观众却觉得在家里看小品更自在。看来春节电影市场需要多一些类型片,才能吸引更多观众。

(编辑:Endli)

 

会员评论 (共7条)

2011-2-10 15:25:02

内地与香港的喜剧口味是有很大差异!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-10 14:47:30
匿名 0

匿名

让子弹飞在港也是一样~ 文化差异还是配音问题?

------------------------------

回复 (0)

2011-2-10 13:41:26
匿名 0

匿名

感觉超矛盾,上篇最强喜事全国通杀,这就差强人意,真是好矛盾

------------------------------

回复 (0)

2011-2-10 12:12:46

上一篇文章说:《最强囍事》票房夺冠、6800万什么的,这一篇就说:。《最强囍事》内地票房仍然差强人意。时光你是怎么了?发稿前就不审核一下吗?

------------------------------

回复 (1)

2011-2-10 11:45:54
匿名 0

匿名

亏死这些赚人血汗钱的龟儿子!!!垃圾大行其道,去死吧!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-10 9:55:28

神奇侠女让我有点大跌眼镜!陈可辛监制的!质量应该有得保障!我觉得陈可辛对内地电影市场的了解还远远不够,居然让谷德昭这样的烂片,恶搞片起家的导演来导演这部影片!要知道内地的山寨喜剧在几年前已经欺骗观众很多次,是令人反感的东西了!现在还拍这样的影片,这不是自己找死吗? 希望陈可辛自己掌镜的《武侠》能够受到广大欢迎,以及其还将执导的《等待》;还有其监制的《血滴子》导演一定要选适合的导演! 陈可辛是我最爱的导演之一,我喜欢看到他能够在内地获得一把交椅,获得一席之地额!!!顶!!!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..