网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>国内编剧屡遭拖欠稿酬 自嘲“祥林嫂”维权难

国内编剧屡遭拖欠稿酬 自嘲“祥林嫂”维权难

2011-2-10 10:57:41 来源:北京日报 作者:周南焱




《我知女人心》

 

  “揭露《我知女人心》黑幕!”编剧田博近日在微博上披露,自己曾为喜剧片《我知女人心》完成从大纲到剧本三稿,但制片方拒付全额稿酬,还剥夺了他的编剧署名。


  《我知女人心》翻拍自好莱坞经典影片《男人百分百》,正在影院公映。田博2月5日在微博及多家网站论坛上发帖,表示“最近上映的电影《我知女人心》,美国人Dede Nickerson(曾制片《杀死比尔》)2008年邀我编剧,以融资未到位为由,拖欠稿酬两年多,我本着信任和体谅制片难处的态度,陆续完成从大纲到剧本三稿后,该人翻脸,拒付全额稿酬,剥夺编剧署名。”


  田博还称,编剧这一行业容易受骗。“运作一部电影,融资的前提是搞定剧本和明星,所以某些不良制片人空手套白狼,第一步就是骗编剧。其后很多项目容易运作流产,而有些是找新编剧改装上市,原编剧几个月甚至一两年的劳动就白费了。所以电影业的盗版往往是从盗版编剧开始。”他呼吁电影界尊重编剧的劳动。


  编剧遭到拖欠稿酬等不公待遇,这在电影界已司空见惯。对于田博的遭遇,知名编剧宁财神等人表示同情。但也有网友质疑,《我知女人心》改编自好莱坞影片,故事内容跟原作大同小异,很难看出田博的编剧劳动成果,如果电影没有采用他编写的情节,不署名也可以。该片中国出品方保利博纳公司目前对此事未予回应。


  深度延伸


  只抹泪不出招 “祥林嫂”维权难


  编剧田博在微博上大倒苦水,引起不少同行的同感,感慨目前国内影视环境下,编剧的合法权益得不到保障。一位编剧说:“行业不规范,没有相关法律制度,投资商没良心,全靠自己碰运气!”


  与田博的遭遇相似,前阵子电影《赵氏孤儿》上映时,参与编剧的高璇对于被署名为“前期剧本创作”感到不满。制片人陈红对此表示,这是因为合同中止,高璇只写了一部分剧本的原因。之后,高璇发表了十几条微博,表示“关于《赵氏孤儿》,我不再有任何个人诉求,今后只谈编剧维权”。


  纵观这两年,编剧维权官司确实不少。如麦家关于《暗算》署名权的诉讼、张雅文关于《盖世太保枪口下的中国女人》的侵权诉讼等。打着维权大旗的编剧大会也没少开,拖欠稿费、署名权被剥夺、合同陷阱等,都曾是编剧们集中开火的靶子。影视剧投资商是编剧们的一个重要控诉对象,就像电视剧《茶馆》编剧叶广芩说的,有些影视公司一会儿“哥们义气得让你热泪盈眶”,转眼就可能“背信弃义得像个流氓”。


  早在2008年2月,王兴东、程青松等80多名编剧齐聚北京,发表了《2008编剧维权声明》,要求大众电影百花奖增设编剧奖。编剧们还曾向广电总局发出一封公开信,提出三点要求,希望电影审查增设关卡。此外,年年在上海召开的中国编剧年会上都会提到编剧维权,诉苦的编剧大有人在。


  这些编剧维权活动的结局,大多不了了之。“在影视产业链里,编剧的位置太弱势,没有话语权,有求于导演和制片人,很多人就把自己的作品贱卖了。”文化评论家韩浩月认为,编剧这个行业的门槛很低,想进入的人太多,特别是没名气的编剧想先混出名头来,签了霸王合同,版权意识不强,最后只好吃哑巴亏。


  此外,编剧也缺少行业组织,绝大部分人是在单打独斗,也没有相关机构去帮助他们维权。这也让业内人士调侃,近两年编剧的维权行为,更像是一幕情景剧——剧情很热闹,但并无实质内容。


  编剧维权并没有摸准软肋,起码要有助阵的律师团、有罢写行为,让对方感到痛处。对此,曾多次主张维权的著名编剧王兴东的态度是:“我们不能像祥林嫂一样光抱怨,要自己拿出实招儿,依法维权,合同为盾。”可是,这样的实招儿至今也没有见到,看来编剧们只好依旧继续充当“祥林嫂”。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共5条)

2011-2-10 21:49:07

可耻啊!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-10 15:32:42

可叹可悲!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-10 15:04:09

要不也罢次工试试?

------------------------------

回复 (0)

2011-2-10 13:06:47

怪不得编剧的权利得不到保护,楼上的二次创作者太坑人

------------------------------

回复 (0)

2011-2-10 11:54:38

怪不得中国的电影脚本那么烂呢。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..