网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柏林国际电影节开幕 华语片无缘“擒熊”

柏林国际电影节开幕 华语片无缘“擒熊”

2011-2-11 8:44:09 来源:现代快报

  第61届柏林电影节当地时间2月10日晚上7:30,北京时间11日凌晨2:30开幕。开幕式之前的走红毯仪式上,著名影星麦当娜凯文·史派西;著名导演科恩兄弟、奥斯卡影帝杰夫·布里奇斯等国际大腕都会亮相。不过,本届电影节不再是中国影片的福地,在主竞赛单元,没有一部华语片入围。对于中国导演的这次集体不给力,导演王小帅觉得,那是因为中国导演都忙着拍商业片挣钱去了,但导演李玉觉得,拍片赚钱没什么不对,大家没必要那么看重柏林电影节。

 

华语片无缘“擒熊”

 

  据悉,这一届柏林电影节,华语片无缘“擒熊”。即将露面的华语片参加的也都是“外围”单元:陈凯歌《赵氏孤儿》将参加特别展映单元;张艺谋《山楂树之恋》入围了青年电影单元;讲述艾滋病人生活的纪录片《在一起》入围论坛单元;王家卫《一代宗师》以及中德合拍片《我电你》等华语片将会在欧洲电影市场展示并卖片。

 

  另外,汤唯借助韩片《晚秋》昨天在柏林亮相,成为电影节上的焦点人物。

 

王小帅批“中国导演忙赚钱”

 

  从1982年上海美术电影制片厂的《三个和尚》获得第32届柏林国际电影节银熊奖开始,很多导演都在这里捧走金熊或银熊大奖,柏林电影节也因此成为中国影迷最关注的电影节之一。这次中国电影缺席主竞赛单元,自然引起了众人的不少议论。

 

  王小帅导演昨天接受了媒体采访,谈到这次华语片的不给力时他表示:“现在专门拍作品去国外拿奖的电影导演少了,因为国内市场好了嘛,拍商业片的导演多了。”此外,有圈内人认为,现在国内电影市场越来越好,大量从院校毕业出来的新人导演,都在尝试拍商业电影赚钱,而不是拍摄一部作品去国外拿奖。当年张艺谋、陈凯歌的成名模式已经越来越行不通了。

 

李玉称“别太在意‘金熊’”

 

  相对于王小帅的说法,刚在东京国际电影节大放异彩的影片《观音山》的导演李玉认为,柏林电影节太功利,没必要太在意。对于诸如“导演都忙着挣钱”的说法,她认为应该从两个方面看待。一方面,如今国内电影市场好了,大家都去拍商业片挣钱,这其实是一件好事。另一方面,柏林电影节等国际电影活动也都很功利,不必要太在意它的看法,不能因为一部电影都没有入围,就否定自己,要对中国电影有信心。

 

电影节上卖片很重要

 

  虽然没有资格“擒熊”,但电影节提供的广阔的市场平台仍让华语片纷至沓来。据到柏林采访的某国内媒体报道,王家卫的《一代宗师》巨幅海报已经挂在电影交易市场门口。该片大打名人牌,在本届电影节的宣传海报上突出章子怡和梁朝伟,海报中,梁朝伟雨中打起咏春拳,章子怡则推起了八卦掌,两人眼神凌厉,引人注目。除了这部华语电影,其他华语片也计划借助本届电影节开拓海外市场。即便不能获大奖,能赚到钱也是硬道理。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-2-12 0:01:21

吃不到葡萄心里酸!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-11 10:59:43

其实都看评审会的决定~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..