网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>欧洲EFM论坛支招独立电影 融资应重发行渠道

欧洲EFM论坛支招独立电影 融资应重发行渠道

2011-2-12 13:30:34 来源: 新浪娱乐 作者:赵静

  “全球独立电影市场复苏”是EFM(欧洲电影市场)“独立电影融资论坛”给出的强劲信号。2月11日下午,《SCREEN》记者Mike Goodridge主持大局,与来自投融资、合拍、环球采购等领域的5个嘉宾支招近年来越来越萎缩的独立电影业。在2008年全球金融危机爆发后的两年内,独立电影处境恶化:投资减少,制作萎缩,合拍需求骤增。但嘉宾们一致认为,在市场复苏的新形势下,独立电影营销自有妙招,比如,拓展投融资渠道,在项目设计之初制定行销策略,合理分配投资方股权比例等。


  英国K5国际传媒集团代表丹尼尔·鲍尔分享公司经验时透露:“陷入危机后,因为美国资金的介入,我们被迫做了一些随波逐流的产品,但最近半年,我们重新获得自主权,这是全球独立电影市场复苏的信号”。大热柏林与奥斯卡的电影《国王的演讲》制片方代表保罗·雷特指出:“在融资初期,就确定发行渠道最为重要”。


  与会嘉宾还包括环球影业代表斯图尔特·福特,以及苏格兰皇家银行旗下著名投资公司库茨代表朱迪等。


  融资:故事最重要


  保罗·雷特在好莱坞电影营销领域工作近三十年,他现在的公司Prescience虽只成立5年,但已投资过25部电影,它们的产值总和超过4亿美金。他经常收到来自世界各地的项目计划,也会参加各个电影的投融资会,但往往收效甚微。他遗憾地表示,“我要求看剧本,或者是一个小短片,很多导演都没有准备好。”


  《国王的演讲》此前曾在诸多美国公司之间流传,却被保罗抢得先机。保罗回忆决定投资这个项目时的情景,“还没有成型的剧本,只有几页的故事,但我被深深打动了,就像20年前看《与狼共舞》剧本时那样”。


  制作:回馈资金使用最重要


  独立电影并不意味着导演就拥有绝对自由,因为钱是借来的,所以及时向电影的投资方回馈资金使用的情况最为重要。库茨公司代表朱迪建议:“财务报表制度在项目之初,就应该展示给投资方,这样可以帮他们树立信心。”


  库茨公司代表朱迪视“电影投资是项冒险”,但仍乐此不疲,她不主张将所有的资金投注在一个项目上,也不主张占一部电影30%的股比。

  营销:发行最重要


  欧洲和北美电影的营销是两套体系,往往欧洲电影在拍摄完成后,才开始找发行商,但北美,尤其是好莱坞却习惯于在项目设计之初就确定行销的渠道,保罗强调:“发行是电影营销的核心”。他随后介绍:“发行指确定销售渠道,曝光平台以及时间结点等。”


  在十年前,美国独立电影完全自给自足,甚至只在美国卖,但近年来,本土市场的份额急剧缩水,它与全球市场的比例从5:5,不断跌至目前的5:95。电影立足全球市场,回报才会甘之如饴。环球影业多年从事采购的Stuart看来:“合拍不仅指投资多国背景,还需要在剧情与背景植入多国元素。如果要做一部期待全球收益的电影,就必须拍英文片,当地话行不通。”


  曝光:圣丹斯最重要


  不同类型的电影适合在不同的平台上曝光,并不是所有电影就非得三大电影节不可。首次赴圣丹斯的保罗称“圣丹斯是独立电影的福地”,他赞叹在那儿不仅能发掘为数不少的电影人才,还能为电影在吆喝之外赚取实打实的真金白银。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共2条)

2011-2-13 20:22:30

顶~受教了!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-13 0:31:17

独立影片生存很艰难!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..