网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>柏林影节并非都是佳作 政治和女权都有侧重

柏林影节并非都是佳作 政治和女权都有侧重

2011-2-14 8:31:44 来源:扬子晚报 作者:马彧

影城外排队等进场



老外在采访,但我不认识采访对象

 

  到柏林电影节,看电影的乐趣怎么能轻易错过?忙完了采访,最惬意的就是欣赏来自全世界各地的电影,何况这次的参赛参展片,大师和新人齐聚。看完了《大地惊雷》之后,立刻就能看到波恩兄弟,《商海通牒》之后,凯文史派西便出现。晚上看《白夜行》,前排就坐着主演崛北真希和高良健吾。对于爱电影的人来说,这当然是一件赏心悦目之事。不过,在柏林看电影,还真是需要积累一点“经验”。

 

  电影节看电影 天天贺岁档

 

  柏林好像天天都是贺岁档,记者每天到会场旁边的一家shopping mall里吃饭时,这里都排着购票的长龙,因为这里设了一个电影节售票点,观众为了能买到票,甚至提前打地铺坐在售票点前,边吃饭边看书边玩电脑,等售票点开门。

 

  看这架势,观众场肯定是抢不到票了,还是选择记者场吧。但能进记者场也不容易。第一次,记者比开场时间9点提前10分钟到达电影宫,心想这场是记者专场,应该不用着急,来得早肯定能坐到最佳位置。没想到,到了现场,发现这里排队居然超过了100米,而且排队的都挂着记者证。第二次,因为要赶稿,12点场的电影,记者到达时迟了5分钟,影厅门已经关上,漂亮的服务小姐微笑示意记者,可以“上楼”看,但可能得站着。第三次,这回记者学乖了,提前45分钟就赶去排了队。果然,算了算,排在了前50名。不过,随着人越来越多,挤在一堆老外中间,不知是不是香水味太重,记者被熏得够呛。好不容易时间快到了,没想到一位女工作人员却通知,放映设备出了点故障,需要记者再等一会。记者们很有耐心,又等了10分钟,才终于进场。

 

  尽管是数百人鱼贯而入,也不对号入座,但影厅内很安静,秩序好得惊人,很快就坐满了。后进来的人一时间找不到位置,工作人员手拿话筒提示:还有谁边上有空座,请举手示意一下。立刻就有不少人举手,后来人就顺着手势找到了位置,在频频道谢声中入座。这场面真的是“和谐”。

 

  电影并非部部佳作 政治和女权都有侧重

 

  以往说柏林电影节的特色,一般人都会说:政治、女权。但不看电影,这些都只能是概念。看了几部电影,才算真正感受了这个“特色”。《大地惊雷》不用说了,连电影节主席科斯里克都说,选它作开幕片,就是因为“女权”。参赛片阿根廷电影《奖励》,讲述父亲被军政府迫害,母女二人为了避难,躲到一个不知名的海边小村落生活。《嗜睡症》是讲一个德国医生在非洲研究嗜睡症,在封闭的异域的环境下,渐渐崩溃而疯狂,这算是隐形的政治吧。而美国片《仰天长啸》,讲述了一个黑白混血女孩(父亲是白人,母亲是黑人,后者好像已提前进入老年痴呆状态)的故事,电影充满了愤怒青春、暴力血腥、毒品、性、死亡这些元素,女孩就在这样的环境中长大,渐渐堕落。电影充满了女性主义话语,初看有点像经典片《紫色》,但缺少了《紫色》那种救赎精神。

 

  本届柏林电影节有不少是导演处女作,并非部部佳作,比如《奖励》,第二天的电影节场刊也只给了它“两星”。这部电影最值得称道的并不是政治,而是母女间细腻的互动,小女孩冲母亲发脾气,不断地制造噪音,举止行为真实到可触摸。而对于《仰天长啸》,同行记者的评价不高。影片在画面摄影和故事节奏上都不算上乘,它能入围柏林,可能真的是因为题材。

 

  根据东野圭吾的小说《白夜行》数度登上大小银幕,这回柏林首映的是深川栄洋的版本。尽管是深夜10点的场次,但爆棚的情况令人惊讶,电影超过2小时,崛北真希的扮相真是美,演的“恶女”实在是坏。不过,可能是对于小说的情节都太熟悉了,没有悬疑性,观影的感觉打了不少折扣。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-2-14 23:59:49

很想看看那些片子!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-14 9:32:37

这才是特点,挺有意思的!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..