网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《赵氏孤儿》亮相柏林 陈凯歌呼吁珍惜传统

《赵氏孤儿》亮相柏林 陈凯歌呼吁珍惜传统

2011-2-14 8:51:37 来源: 新浪娱乐

陈凯歌陈红



幼年赵孤扮演者

 

  当地时间2月13日晚,入围柏林电影节特别展映单元的《赵氏孤儿》在柏林举行记者发布会。导演陈凯歌、制片陈红、饰演少年时期程勃的演员王翰出席发布会。陈凯歌表示,拍摄这部电影的初衷在于呼吁中国的年轻人珍惜传统文化。陈凯歌还指出,现在的中国人开始意识到生命的真正含义,他还说“我不喜欢强者,我崇拜的是意图改变自己的命运的人,无论结局如何。”

 

  爱比恨的力量更强

 

  《赵氏孤儿》的故事在国外也很有名,许多记者对于陈凯歌这次大刀阔斧的改编都给予了一定程度的肯定。“在经典的《赵氏孤儿》故事里面,报仇雪恨是最重要的,在原来的故事里,这个小孩子是报仇的工具,这个版本不让我满意。”陈凯歌说,“以前中国人不太尊重生命,每个人只是社会的机器,现在的情况已经变了,他们慢慢意识到生命的真正含义是什么。对我个人来说,我相信爱比恨的力量更强。”

 

  尊重年轻人的想法

 

  一位来自德国的记者表示,自己在中国呆了很久,本来以为中国人重视家庭,但是看到这部电影中程婴牺牲了自己的家庭,对此感到很困惑。陈凯歌强调,现在自己开始意识到电影的娱乐性,但他不认为开始迎合青年观众,“迎合这个词不合适,应该是有一种密切的交流,我尊重年轻人在新时代的想法,只有现在的中国才知道生命的珍贵和重要。在原来的故事里,程婴是主动牺牲自己的孩子,这样一个价值观肯定是反人性的,谁会主动献出自己的孩子呢?”

 

  崇拜抗争命运个体

 

  谈到创作电影的态度,陈凯歌坦言这个故事是个人化的选择,“一般来说,人们羡慕的是赢家。我个人崇拜的是想要改变自己的命运的人,无论结局如何。《荆轲刺秦王》里面,我最同情杀手,我不站在皇帝的那一面。《霸王别姬》里,张国荣的灵魂也有个人的力量。”

 

  当被问及如何帮助陈凯歌制作电影的时候,身为制片人的陈红表示,现在与陈凯歌很少有矛盾了,因为根本没有时间去发生摩擦。陈凯歌在一旁搭腔,“看见对方的笑脸的时候,矛盾就没了。”

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2011-2-15 0:05:38

这部片子前半段还行,后半段太糟糕!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-14 10:35:49

他在说他自己吧

------------------------------

回复 (0)

2011-2-14 9:40:17

你自己就不珍惜传统文化,看看赵氏孤儿多少罔顾史实胡编乱造?多少硬性嫁接现代人思维? 一边强奸古人的价值观,一边大谈珍惜传统,这叫什么事? 你有什么资格大模大样地要求别人珍惜传统?不怕不懂的,就怕陈这种不懂装懂的。

------------------------------

回复 (0)

2011-2-14 9:36:33

交流是好事!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..