网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杜琪峰谈广电总局审合拍片:爱情喜剧易过审

杜琪峰谈广电总局审合拍片:爱情喜剧易过审

2011-2-14 9:38:01 来源:信息时报 作者:陈爽

杜琪峰

 

  内地市场大盘急剧增长和吸纳效用,令到香港电影人纷纷北上,为淘金也为生存。杜琪峰被视为香港电影最后的代表人物,因为他的固守和坚持,在香港电影的特色题材黑帮式微之时,仍然坚持拍了《黑社会》、《复仇》等电影,但由于影片和内地电影规则的冲突,杜琪峰先前的电影出现香港、内地两种版本,造成两边不讨好的局面。对于内地市场,杜琪峰从未说过放弃,但讲究个人风格和市场表现方面,他必须要做出平衡和选择。2011年,他和老搭档韦家辉再度联手,以一部二男追一女的爱情喜剧《单身男女》再度试水自己在内地影市的“游泳”能力。

 

  题材:讲城市会容易沟通

 

  杜琪峰的《孤男寡女》《瘦身男女》《我左眼见到鬼》都是很成功的爱情喜剧,他说过去10年听到很多内地年轻人说很喜欢这几部电影,“他们完全明白故事是讲什么,去年我开始跟韦生(韦家辉)讲要拍商业性电影,我们两个走不同电影路线的导演,是时候要做些票房给老板了。”

 

  虽然一直给人固守香港的印象,但杜琪峰1979年就到内地给拍了《碧山寒水夺命金》,他的《呆佬拜寿》在上海拍的,《天若有情》是去长春拍的,杜琪峰一直跟内地影坛联系很紧密。“我真是感受到时代的进步,30年前没法想象。我们现在不会再讲什么香港、国内的区别,其实城市都是一样。国内的人会慢慢城市化,农村孩子去城里找工一模一样,东京以前也一样。年轻人去到陌生城市,好多时候会感到孤独,会有浪漫的需要,这也是我们拍《单身男女》的原因,现在的年轻人讲城市题材会容易沟通,我们想让这些城市人去接触一个香港人制作的城市爱情故事。到内地拍片,我们不希望一开始搞武侠片、动作片,希望和其它导演有一点不同,慢慢调整下之后,看能不能再拍一点不同类型,像我们以前的电影。”

 

  男主角:想和吴彦祖再合作

 

  阵容方面杜琪峰也慎重考虑,“戏里讲两男一女,当然想要靓仔和靓女,容易吸引观众,而且肯定要出名的明星,商业元素嘛。戏里有两个男人给那主角高圆圆选,我们想外形不能差太大,古天乐很靓仔,跟他配的好象只有吴彦祖了,他们好像是香港最后的两个小生。”

 

  说到靓仔,很多人也会想到谢霆锋余文乐,不过杜琪峰说:“谢霆锋还是小孩,看起来不硬朗。他拿枪时像拿玩具枪。余文乐名气还不够大。”

 

  杜琪峰跟古天乐合作过好多次,“他是非常能帮导演的演员,除了做好本份,还尽能力迁就我,一直合作得很开心。吴彦祖是第一次合作,但留意他很久,他从出道以来就一直在变好。吴彦祖唯一的困难是对白,他在外国长大,有口音,所以要比其他演员辛苦。这次拍戏我觉得他很君子,他希望尽量不要阻碍大家,他的功课已经做得很好,在现场还不停练发音。这一次合作后我会想和他再次合作,他可以演黑帮分子,他现在成熟了,而且也有能力。”

 

  女主角:一直在等高圆圆

 

  杜琪峰和李冰冰《蝴蝶飞》中合作过,跟周迅也很熟,不过他觉得这两位演员用在《单身男女》中缺乏新鲜的感觉,最后他启用的是高圆圆。她在片中扮演通过优才计划来港工作的投资分析员,“我记得一年在戛纳电影节,当时我有部戏《大事件》参展,在那边看了部《青红》,王小帅导演,高圆圆主演。老实说当时她没成熟,但是她不土,国内演员有些比较土,她有城市的味道,又青春得很正派。看完《青红》后我觉得这个演员都很有趣,一直想有没有机会跟她合作,直到《单身男女》,我就跟韦生讲这个人很合适,找她时她说很OK,但却不能做,因为她妈妈要做手术,我没见到她,但我说等都可以,她说不能保证时间,最后我们等到她妈妈做完手术,当然她也很喜欢这个角色。”杜琪峰说这个角色没接触其他演员,有点非高圆圆莫属的意思。

 

  合拍片:爱情喜剧容易过审

 

  杜琪峰的《蝴蝶飞》、《黑社会》在内地上映时都闹出香港、内地两版本的事情,不过杜琪峰说《单身男女》就不会再出这种事,“我记得送审时电影局一点没改,完全OK,也证明我跟韦生的计算没错。”谈起以前跟电影局的一些“恩怨”,杜琪峰解释说:“很多时我拍一些电影时,尤其是我自己的电影,是一边拍一边写剧本,所以没办法做一个可以送审的剧本,就没法做到合拍。又不可以说做一个剧本通过,拍出来差很远,我不想骗电影局,也不想自己找麻烦。而韦生在这方面会好点,他会给我做一个完整的剧本送审,中间当然有改动,但是是做适当的调整。我送审和我拍的剧本如果是两样的话,就完全是欺骗,危险度好高。为什么要做一些轻松、简单的喜剧爱情电影,不那么强调个人风格?就是因为这些在送审时比较容易,没有涉及到杀手、黑社会,或者某些敏感问题,这些会容易做,如果以后我学多点,还是希望将我以前的风格融入合拍片中,但现在暂时还不行。” 

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共3条)

2011-2-20 14:05:41

什么时候老杜的片子也过下亿?

------------------------------

回复 (0)

2011-2-14 22:29:07

期待~杜琪峰的电影多少能让影迷感到“满意”,至少是“及格”水准!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-14 11:09:03

能过审真不容易!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..