网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>导演阿年批华语片无病呻吟 称电影需植入灵魂

导演阿年批华语片无病呻吟 称电影需植入灵魂

2011-2-14 10:20:38 来源:京华时报 作者:曾家新

  阿年是“第六代导演”代表人物之一。1994年起,他陆续拍摄了《感光年代》《中国月亮》《冬日爱情》《呼我》等影片。2000年,阿年停止拍摄电影。阿年说,他洗脑去了。让他决定结束“修行”的是2006年的《疯狂的石头》。他说,电影市场已经呈现整合的曙光,出现了娱乐第一的电影。他的新片《堵车》日前在昆明杀青。昨天,他在接受本报专访时说,华语电影形式的东西太多,广告太多,目前最该植入的是灵魂。

 

  分析混搭片是趋势

 

  阿年说,他出山的第一个原则是高举主流商业大旗:“这是一个在商言商的时代,任何人拿着艺术的幌子和商业叫板或举着商业的大旗贬低艺术,都是沽名钓誉。坦白地说,只有通过市场洗礼,你才知道能拍什么。”《疯狂的石头》给了他很大的启发,观众喜欢充满智慧的影片。“《堵车》是一部冷暴力作品,讲述了12个人的秘密。”这部电影集合爱情、动作、奇幻、悬疑和黑色幽默于一体,力求打造一种全新的都市类型电影。“其实这是一部混搭型电影,现在观众看过的电影比我们电影从业人员只多不少,如果电影开始就让观众想到了结局,这不会是精彩的电影。单一的类型片和某种类型元素很难让观众感兴趣,所以类型丰富,元素多元的混搭将是电影发展的趋势。”

 

  吴镇宇饰演“罗生门”

 

  《堵车》主演是吴镇宇。据阿年介绍,吴镇宇在《堵车》中饰演的“罗生门”一角曾被梁家辉看中,不过最终被吴镇宇抢去。吴镇宇接到剧本后问了一句:“请问还有比我更合适的人选吗?”阿年就是看中了吴镇宇的直爽和霸气。吴镇宇在片场很用功。吴镇宇扮演的“罗生门”神秘、诡异,是个性复杂的毒枭。阿年透露,片中有3个不同年龄段的男人都与女主角有纠葛,“罗生门”带着暴力的爱,陈志朋扮演的“发条”炽烈中弥漫忧伤,“快男”吴俊余扮演的“一休”十分纯真。

 

  剧本创作耗时10年

 

  除了明星外,电影《堵车》还邀请热门动作导演薛春炜、著名摄影王昱加盟。

 

  去年,薛春炜参与了《让子弹飞》。《堵车》包含有大量精心设计的飙车镜头。阿年说:“《堵车》不是真的堵车,这是一个关于爱和牺牲的故事,一部探求当下都市人灵魂的电影。”阿年还说,去年的《盗梦空间》让不少观众惊叹电影的想象力和表现力,“那是因为什么?是因为好莱坞大片的内核精神触动了我们的心灵,但当下更多的华语电影似乎没有灵魂,形式感可以做得很好很强大,但内核苍白无力或是无病呻吟。华语电影应该有灵魂。总说现在国产片植入广告多,我觉得最应该植入的是灵魂,我希望《堵车》是一部普通观众都看得懂、听得懂,能触及大家心灵,又拥有时尚炫酷包装的好电影。”

 

  阿年透露,这个剧本耗时10年,吸纳了优秀编剧参与创作,“我很有信心,这个紧扣社会热门话题的用心之作一定会被大众认可”。

 

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-2-15 0:18:14

看看再说,说不定是部好片!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-14 22:33:25

期待,也许也是一部像《双食记》一样的电影!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-14 17:05:32

广告啊

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..