网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中外电影票房分析 国内银幕遭葛优等大腕垄断

中外电影票房分析 国内银幕遭葛优等大腕垄断

2011-2-15 8:35:23 来源:法制晚报


遭大腕垄断银幕面孔“雷同”多

 

  2010年总票房破百亿的中国电影看似“繁华”,但似乎仅成了少数几个大腕演员的游戏。


  近来,古天乐一连主演的三部新片《一路有你》《最强喜事》《神奇侠侣》在内地公映;闫妮《武林外传》和《最强喜事》也赶来;而2010年12月,葛优一人就垄断了贺岁档,主演了三部大片。


  借此,本报数据小组对中外电影票房历史排行前100名的影片进行统计发现,中国的大片多被十几个演员“垄断”,在票房前100的影片中超过5次担任主演的演员有19位,葛优、甄子丹等前四位演员主演的影片竟占了总数的40%;而相比之下,好莱坞电影票房前100中,超过5次担任主演的演员仅有3位。


  这样的状况造成最明显的影响是,导致中国大腕演员片酬大幅上涨,而新人却难有出头之日。


  数据展示


  ●国内情况


  过度依赖大腕 几十年看葛优


  “我还是孩子的时候就看葛优,现在陪着孩子去影院,看的还是葛优!”这是一名观众的玩笑话,却也是一句真话。


  本报对中国电影票房历史排行前100名(240位演员)进行统计发现,超过5次担任主演的演员有19位。


  葛优主演的电影最多,达到12部,从早期的《活着》《霸王别姬》,再到近年的《非诚勿扰》《让子弹飞》等,葛优几乎是从上世纪八九十年代一直红到现在。


  除了葛优,最近几年爆红的谢霆锋以10部作品位居第二;甄子丹和刘德华则以9部作品并列第三。票房排名前100名的电影中,上述四人主演的片子加起来竟然占了总数的40%。


  国产电影票房历史排行前100部中超过5次担当主演的演员


  演员 主演电影数


  刘烨 8
  范冰冰 8
  舒淇 7
  古天乐 7
  周迅 6
  吴彦祖 6
  金城武 6
  蔡卓妍 6
  周杰伦 5
  章子怡 5
  张静初 5
  曾志伟 5
  徐熙媛 5
  孙红雷 5
  成龙 5


  ●海外景象


  一碗羹大家分 演员群庞大


  与中国电影对大腕演员的过度依赖相比,美国电影则是另一番景象。本报统计美国电影历史票房排行前100名(339位演员)的影片发现,其排名最高的是三位童星丹尼尔·雷德克里夫、爱玛·沃森和鲁伯特·格林特,他们都有7部作品进入票房排行前100名,但这7部作品是他们共同主演的《哈利·波特》系列,从严格意义上说只能算作一部。

  其他大腕演员方面,不管是拿奥斯卡奖拿到手软的汤姆·汉克斯,还是超级巨星威尔·史密斯、约翰尼·德普等,担任主演的卖座电影都还不到5部。由此可见,美国电影并不依赖于少数几个超级巨星,而是有庞大的演员群做支撑。


  美国票房历史排行前100部中超过3次担任主演的演员


  电影名称 主演电影数


  丹尼尔·雷德克里夫 7
  爱玛·沃森 7
  鲁伯特·格林特 7
  哈里森·福特 4
  威尔·史密斯 4
  伊万·麦克格雷格 4
  电影名称 主演电影数
  约翰尼·德普 4
  奥兰多·布鲁姆 3
  娜塔莉·波特曼 3
  汤姆·汉克斯 3
  小罗伯特·唐尼 3


  ●近期趋势


  电影票房涨了 大腕愈发稀缺


  最近几年,中国电影票房连续7年保持30%以上的增长,2010年票房突破100亿大关,不过记者统计发现,2010年中国电影对大腕演员的依赖有增无减。

  在2010年票房排名前15名的国产片中,葛优和甄子丹主演的片子各自占了3部,舒淇、李冰冰、黄晓明等人则各占两部。上述5个人主演的影片加起来,差不多占了2010年中国电影票房前15名的一半。


  相比之下,美国电影2010年排名前15位的影片中,竟然没有任何两部电影的主演是相同的;中国大腕演员的稀缺越发严重。


  2010年票房前15名国产片主演


  片名 主演


  《唐山大地震》徐帆、李晨、张静初
  《让子弹飞》 姜文、葛优、周润发
  《非诚勿扰2》葛优、舒淇、孙红雷、姚晨
  《狄仁杰之 刘德华、邓超、李冰冰
  《通天帝国》 刘嘉玲
  《叶问2》 甄子丹、熊黛林、黄晓明
  《赵氏孤儿》 葛优、王学圻、范冰冰 黄晓明
  《大兵小将》 成龙、王力宏


  片名 主演


  《大笑江湖》 赵本山、小沈阳、林熙蕾
  《山楂树之恋》窦骁、周冬雨
  《精武风云:陈真》甄子丹、舒淇、黄渤、黄秋生
  《锦衣卫》 甄子丹、赵薇
  《全城热恋》 张学友、谢霆锋、刘若英
  《越光宝盒》 郑中基、梁咏琪、孙俪
  《枪王之王》 古天乐、吴彦祖、李冰冰
  《杜拉拉升职记》黄立行、徐静蕾、莫文蔚


  造成影响


  明星片酬虚高 新人难出头


  “一个投资7000万的片子,明星片酬拿走5000万,你让导演还怎么拍?”香港导演协会会长陈嘉上曾在海峡两岸暨香港电影导演研讨会上说。


  中国“大腕”演员缺乏直接造成的明显影响是大腕片酬大幅上涨,而新人却难有出头机会。陈嘉上坦言,最近一年大腕片酬翻了好几倍,明星拿走60%以上投资的情况比较普遍。


  记者从知情人处获悉,最近一年汤唯海清张柏芝等人身价的涨幅都超过了100%,其中张柏芝涨幅最高,复出之后身价在短短几个月内暴涨了4倍,单片片酬达到千万级别。


  在中国,明星片酬经常拿走一半以上的投资。以姜文的《让子弹飞》为例,该片投资1亿(5000万宣传和发行费用不算在内),周润发的片酬据说是4000万,葛优刘嘉玲加起来1000万,加上邵兵廖凡陈坤等人的片酬,即便不算姜文自己的片酬,已经超过了50%。


  正在拍摄中的国产3D巨制《大闹天宫》,总投资约近2亿人民币,有17位大腕加盟,单是周润发、甄子丹和郭富城3个人的片酬加起来就已经高达7400万(传言其片酬分别是4000万、2600万和800万),占了投资的三分之一。


  而在好莱坞,明星片酬一般只占影片总投资的三分之一甚至更低。


  原因分析


  为减少风险 投资人只认“明星脸”


  面对中国电影缺少大腕演员、又过度依赖大腕演员的现状,多名大导演在接受记者采访时表示,归根结底,这是中国的电影工业还不成熟造成的。


  陈嘉上表示,就目前的状况来讲,中国电影的策划、制作和营销还是脱节的,没有形成一套完整的工业体系,这就让投资电影变得有相当大的风险:“投资人为了减少风险,就只好认明星,这就导致新人很难找到机会,几个大腕演员又忙不过来,成了恶性循环。”


  于是,近两年的中国电影,出现了众多投资人争抢某个明星的场面,这直接拉高了明星身价,增加了影片的制作成本,让包括冯小刚陈凯歌等人在内的大导演叫苦不迭。


  造星机制单一 只顾眼前利益


  北京新影联院线副总经理、投资人高军则认为,中国缺少大腕演员,与中国没有好的造星机制密切相关:“中国唯一一个能培养出明星的方式,就是大导演带新演员;但大导演一共就那么几个,而且不一定每个片子都有适合新人的角色,解决不了问题。”


  至于目前各电视台五花八门的选秀节目,高军认为:“它能从一定程度上培养出明星,但很难培养出像样的演员。”一位不愿透露姓名的明星经纪人则认为,目前绝大部分演员都很实际,经纪公司签约演员目的也都是为了赚钱:“造星什么的就别谈了,好莱坞会用好几年甚至十好几年去培养一个明星,我们只顾眼前利益。”


  业内支招


  导演捧新人 用好故事赢观众


  宁财神担任编剧的《武林外传》曾把姚晨沙溢、闫妮等一批新人捧红,他在接受本报采访时表示,中国电影要培养新的“大腕”,不管是投资人还是明星,都应该先从剧本抓起:“只有你把故事弄好了,观众才会真正喜欢这个片子,新演员也能从中受益。明星固然重要,但如果只有明星,故事一塌糊涂,反而会伤害观众。”


  台湾大导演侯孝贤认为,好电影是培养出明星的方法,但好电影的根基还是故事。


  演员刚出道 需沉住气打基础


  演员濮存昕在谈及中国目前缺少有号召力演员的现状时,他建议年轻演员要一步一个脚印走:“我们这一代演员,艺术生命力之所以比较长久,还是当年的基础打得扎实。但现在的年轻人,有几个扎扎实实地去练过基本功?只要你沉得住气,就一定会有厚积薄发的时候。”


  黄晓明的前经纪人周嗣伟对此也持同一观点,他透露说,当年他和黄晓明在困难的时候,有很多不怎么好的广告和片约找他,“当时我和他都需要这笔钱,但我们还是决定咬牙坚持下来,不是我们中意的东西就不去碰。”如今,黄晓明已是一线明星。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-2-16 11:48:33
匿名 0

匿名

对我而言,没有什么大腕不大腕的。天朝电影永远不会去电影院看的!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-15 23:51:57

中国缺乏推荐新人的机制!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-15 9:21:40

除了甄子丹的部分片子买账外,不鸟其他的“大腕”!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..