网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>防艾片《在一起》柏林获赞 导演赵亮很意外

防艾片《在一起》柏林获赞 导演赵亮很意外

2011-2-15 10:21:52 来源:凤凰网娱乐 作者:窦黎黎

赵亮

 

  当地时间14日下午,旨在反对歧视艾滋病患者的中国纪录片《在一起》在柏林电影节全景单元首映。容纳五百人的影厅座无虚席,影片放映结束后,掌声经久不息。导演赵亮表示这样的反应自己也很意外。而片尾时间很长的字幕鸣谢也相当引人注目,姜文、何平、陆川刘伟强等著名导演的名字都出现在其中。赵亮表示,参与这个影片的人非常多,他们去探班顾长卫导演《魔术外传》,也与剧中的艾滋病患者一同吃饭、聊天,给了电影很大的支持。

 

  赵亮:没想到会获得这么长时间的掌声

 

  凤凰网娱乐:今天在首映场放映反馈很好,之前在国内的放映效果与今天有什么不同?

 

  赵亮:掌声没有这么长,国内的观众不会习惯用一个很长的掌声去表示对一个电影的态度。在这儿让我站在那儿半天都挺尴尬的,对我来说很意外,在国内最多是一个一百五十人的场,都没有放这个五百多人的场。没有想象到。而且没有想到这个片子本来是一个专业性很强的、普及艾滋病知识的一个影片,会在这儿让那么多观众坐下来看完这个片子,也是非常欣慰的一个事情。

 

  凤凰网娱乐:第一次到柏林吗?对于该片有没有海外发行的计划?

 

  赵亮:柏林电影节是第一次来。发行是制片方的事情,我只负责艺术方面。本身这个影片也没有预设多少的发行,因为它并不是一个盈利的片子。就是想让更多的中国人看到,对艾滋病起到积极的作用,没有想到卖多少票、挣多少钱的问题。没有想过国际市场的问题。

 

  说服艾滋病患者受访是最艰难的准备

 

  凤凰网娱乐:在开拍前准备了多久?

 

  赵亮:我在网上聊天,几乎是边聊边拍边找感觉。找人是一个艰难的过程,因为不了解艾滋病人,就一点也无法下手,先咨询了一些NGO和专门机构,最后是通过网上聊天的方式,在感染者的群里与他们建立联系。

 

  凤凰网娱乐:准备过程中遇到什么困难没有?

 

  赵亮:怎么让他们接受我们的采访,是最困难的。之前问了一些NGO的人也表示,不可能有人愿意的,除非你负责他们下半生的生活费用,否则不会有人愿意。我就不信了,我就不信没有人愿意站出来,就一直找。天天有空与他们聊天。一旦有人愿意接受采访,就算没有图像,哪怕录音也行。我们就到他们的生活当中,看他们究竟发生了什么,边走边聊一直持续下来的。

 

  凤凰网娱乐:这个片子可以称作一个定制片吗?

 

  赵亮:对我来说,有点命题作文的意思。

 

  凤凰网娱乐:比起您之前的创作来说,是更难还是更容易了?

 

  赵亮:对我来说是更难了,我一直是找自己喜欢和感兴趣的题材,才更有动力。这样等于是重新和一个人谈恋爱,要重新开始,要磨合,需要这样一个过程。

 

  凤凰网娱乐:在拍摄过程中,您觉得最困难的地方在哪儿?

 

  赵亮:就是寻找人,就是让人能进到剧组,就是希望他们不要遮挡。

 

  凤凰网娱乐:其中有一个很珍贵的段落,在染了艾滋病的小男主角的家中,家人不让他自己夹菜,当时是怎么说服他的家人进行这样的拍摄?

 

  赵亮:分人吧,我去到那个家里也觉得没有什么陌生感,他们也觉得很自然接纳我了,我们去的时候也正好是春节,那个气氛也特别融洽,后来他们也知道我们的目的是什么,除了后来小涛的后妈因为涉及到一些生活的隐私,她不想露脸,他的爸爸都非常好,很配合。

 

  凤凰网娱乐:遇到粗暴拒绝的时候,怎么处理呢?

 

  赵亮:人家不同意是人家的权力,你可以放弃他,还有别人可以寻找。不会在一棵树上吊死。

 

  艾滋病是一个哲学命题 让人重新审视自己的生命

 

  凤凰网娱乐:在与这些患者的相处过程中,有没有特别让您揪心的事儿?

 

  赵亮:一旦接触到他们的生活,他们所遇到的困境有让你无法想象的难。有些我们也没法用,有人的腿都烂了,生活特别困难。更有那种在聊天的时候,一些很年轻、很漂亮的人,他们告诉你他们刚刚感染的时候,他们怎么自杀的。几乎90%以上的人都有过自杀的经历。你看他们给你描述怎么走出心理阴影,怎么重新面对,是非常纠结,让你一想到就是很难过的事情。无法想象,换位思考一下,我也常常想,如果我得了艾滋病,我会怎么做,我也不会选择告诉别人。因为生病是隐私,可能悄悄的离开,到一个很安静的地方。但是又有一个有意思的是,很多人当他们知道自己感染病之后,他们的人生观会有一个很大的触动,他们会重新珍惜自己的时间。可能你服用抗病毒药之后,你和正常人的寿命是一样的。但是这个契机让他改变了他的一生,他会思考怎样更健康、更积极、更享受生活,让自己活得更有意义一些。这像一个哲学的东西,会改变人的命运,重新审视自己剩余的这段时间怎么走。

 

  凤凰网娱乐:对您自己来说,收获最大的心得是什么?

 

  赵亮:比如我们可能没有感染的人,觉得生命那么遥远、那么长,可能没有那么紧迫地去抓紧时间,去对你的生活有一个迫切的计划。其实从科学的角度来说,他们的寿命比正常人短不了几年,但是这样的契机会改变人对生命的看法,对时间和人生态度的转变。对我来时候,也有这样的触动。

 

  凤凰网娱乐:经常拍这样的影片,对您自己心理会不会有影响?

 

  赵亮:纪录片让我第一手得到了社会状况的信息,它是很宝贵的经验,有时候会让你比同龄人对社会、生命的态度不那么简单了。这是很有意义的事情。

 

  片尾字幕引关注  大牌导演都来献爱心

 

  凤凰网娱乐:除了拍摄纪录片,您还从事什么别的工作吗?

 

  赵亮:我也拍照片、做录像艺术、装置艺术。

 

  凤凰网娱乐:这次的创作团队有几个人?分工如何?

 

  赵亮:这次比较专业,不像以前,很多时候都自己拍。这次我们有摄影助理、有录音、有现场制片,有时候跑不过来,还要分另外一个组在拍。

 

  凤凰网娱乐:片尾出现了很长的字幕名单,感谢的人员包括何平、姜文等,他们的主要贡献是什么呢?

 

  赵亮:他们也是顾长卫导演的朋友,他们会过来探班,也会与这些感染者一起吃饭、聊天,都是支持这个影片的一部分,这个影片能完成,也都是有他们的爱心在里面。

 

  凤凰网娱乐:下一步的打算是什么?

 

  赵亮:我准备拍一个中国的旅行片,路线还没太定,我们会走与中国文化有关系的一些路线吧。

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-2-16 0:45:26

支持!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-15 11:11:11

顶~想看!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-15 10:49:03

关注现实才是王道

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..