网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>于冬:一位推销员的娱乐王国是怎么建成的

于冬:一位推销员的娱乐王国是怎么建成的

2011-2-15 13:45:22 来源:外滩画报 作者:李俊


 

 

  赶在去年圣诞节之前,博纳国际影业在美国纳斯达克上市,成为在美上市的中国影视第一股。按计划,从美国上市归来,博纳影业集团创始人、集团主席于冬要在北京举行一场盛大庆功宴。但是上市当日破发,于冬盯着股市,跟着这些数字,心里上上下下焦虑了3天。然后,他想明白了一个道理:“革命尚未成功,同志仍需努力。”于是,庆功宴取消。

 

  在纽交所上市的当天,跟了于冬六七年的老员工陈庆奕看到,于冬在钟声敲响的时候掉眼泪了。于冬告诉记者:“我从业17年,电影改革也进行了17年。博纳的发展和我个人的成长,是一个挺艰难的过程,也是电影产业艰难崛起的过程。”

 

  于冬白手起家,在影视圈里摸爬滚打17年,终于建立了自己的影视王国博纳影业。同行中,华谊兄弟从广告公司起家,于冬则靠发行电影起家。

 

  17年前,23岁的于冬从北京电影学院毕业,进入电影发行行业。11年前,于冬辞职下海,创办了博纳影业。2010年12月,40岁生日之前,于冬把博纳影业带到纽交所上市。

 

  博纳影业堪称内地最有竞争力的民营电影发行公司,于冬本人也是国内最成功的电影营销专家之一。在中国电影发行史上,博纳影业创下了很多先例:比如第一个全国零点行动;第一次在亚洲同步上映;第一个在媒体上投放电影商业广告;第一家把公司标识放在所发行影片的前面;第一次集结五大广电集团力量投资电影……过去10年,博纳发行、出品超过150部电影,累计票房超过15亿元,曾连续几年占市场份额20%。

 

  1月初,于冬过完自己40岁的生日。1月中旬,在三亚举行的两岸三地导演年会上,博纳举行了一个晚宴,并公布了2011年10多部新片计划,包括巩俐刘德华新作《我知女人心》徐克3D动作片《龙门飞甲》梁朝伟周迅主演的新片《大魔术师》,以及王家卫的新片《一代宗师》等。

 

  下海

 

  于冬40岁,有一张招牌圆脸,常带笑,看上去颇有亲和力。见到熟悉的人,或者认识的记者,隔着大老远,他都会热情地跟你挥手打招呼。冯小刚形容他:“外表忠厚,内心不安。”

 

  三亚导演年会上,300多位内地、香港、台湾导演为中国内地票房首次过100亿元又惊又喜。于冬却跟记者感叹:“我们是从一个很薄弱的工业基础上起来的。”他清楚地记得,8年前,也就是2002年,内地的票房才9亿;而1998年,全年票房8.3亿元,其中,仅《泰坦尼克》就取得了3.6亿元票房。

 

  于冬是北京电影学院管理系招收的第一批学生。1993年,23岁的于冬从电影学院毕业。当时正好遇到中国电影改革,电影厂要打破原来的统购包销的方式,搞自主发行。于冬班上的17个同学,毕业后都去了各大电影厂。北京人于冬被分配进了北京电影制片厂,当时号称亚洲第一大厂。

 

  也是在那一年,如今中影集团掌门人韩三平,当时从长春电影制片厂调到北影厂做副厂长。

 

  于冬最初是北影厂一个普通的发行员,发行员的主要工作就是到全国的各条院线、主要影院发行北影厂的电影。和现在的影院和发行有比较固定的分账模式不同,当时就是靠发行员卖拷贝,谈票房分成。“过去是要靠定拷贝卖钱,基本上每去一个地方就是喝酒,一杯酒就定一个拷贝,就是1万块钱。你多定我几个拷贝,我就多喝几杯酒,”于冬回忆说。

 

  陈凯歌曾经跟着于冬发行《和你在一起》,和于冬跑了几天,陈凯歌就感慨:“于冬挺有意思的,每天背着个拷贝哪儿都跑,哪儿都一顿大酒,从早到晚,三顿酒,谁受得了?这叫推销员之死。”

 

  曾经在上海影城工作的陈庆奕记得,当年还是发行员的于冬很有亲和力。“其实那时候片源少,遇到好的片子大家都抢。于冬给人感觉很好,为人处世很周到。”

  1996年,26岁的于冬提了干,成了年轻的副科级干部,仕途一片大好,但他总是隐隐地有些担忧。

 

  一年后,中国电影业发生了很多事。那一年,北大华亿创始人董平买断发行了陈凯歌耗资巨大的《荆轲刺秦王》王中军王中磊兄弟投了第一部电影《甲方乙方》,开创了中国电影的商业时代;张伟平成立了新画面公司,开始投拍张艺谋的电影;贾樟柯拍出了第一部电影《小武》,在国际上获奖……那一年也是中国电影行业的低谷年,全年票房不到5亿元,用导演何平的话说:“中国电影都快要崩盘了。”

 

  真正让于冬做出辞职下海的决定,还是在两年后。1999年,北影厂和中影合并,于冬进了中影集团,但副科长头衔被免。看着比自己低两三届的师弟成了副科长,于冬觉得“挺失落”。憋着一口气,于冬跳出中影,决定单干。这是于冬人生的第一个转折点。

 

  1999年,29岁的于冬和几个伙伴创立了博纳文化公司,公司主营电影发行。当时公司注册资金30万元,其中27万都是借的,只有3万块是于冬多年的积蓄,“这都是留着娶媳妇的钱。”

 

  那个时代,很少有民营公司做发行,每年拍的一大堆国产影片,绝大多数都躺在片库里。于冬瞄上的第一部电影是黄建新执导、王志文江珊主演的《说出你的秘密》,当时已拍完3年。

 

  于冬私下找到黄建新,“我很想发行这个电影,但是没有多少钱,反正先给你30万作为定金,做不成做得成,你就相信我一次。”全部身家都交出去后,于冬还需要钱,付款洗拷贝、发行,他硬着头皮去找别人借。最终,靠着多年做发行在各地积累的人脉关系,《说出你的秘密》收获1000万元票房,于冬从中赚了人生的第一桶金50万元。

(编辑:)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..