网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《武林》难拍续集 编剧暗示演员大牌难再聚首

《武林》难拍续集 编剧暗示演员大牌难再聚首

2011-2-16 8:20:09 来源:新京报


宁财神

 

  五年前,电视剧《武林外传》横空出世,不仅给观众带来了一部好看的喜剧,也让姚晨闫妮等一批当时还名不见经传的演员走进大家的视线,而编剧宁财神也因本剧被看作是新生代编剧中最具人气和灵气的一位。在这五年中,他“转型”写过商业题材,也为老搭档姚晨写过时尚片,还曾经和赵本山小沈阳合作过喜剧。但至今,宁财神最为观众所喜爱的一部作品依然是《武林外传》。如今,电影版《武林外传》席卷重来,春节档票房破亿。戏里,佟掌柜要买房,小郭怀孕了;戏外,昔日的合作伙伴都成了大明星。五年,改变了很多,留下的只是《武林外传》。

 

  谈“武林” 电影改了15稿,续集悬了

 

  新京报:对《武林外传》现在的票房满意吗?

 

  宁财神:我觉得能过1.5亿就是胜利,后面就是白赚的了。因为前期的宣传做得很少,能有这个票房我已经很满意了。

 

  新京报:五年前《武林外传》中的演员还都是初出茅庐,但今天的姚晨、闫妮都是大明星了。你觉得明星对票房的贡献有多大?

 

  宁财神:刘德华巩俐都是超一线的明星了,但《我知女人心》的票房又怎么样呢?

 

  新京报:听说你一共改了15稿?

 

  宁财神:对,第一稿是房地产商开发新产品,太敏感,就算了。我写第一稿时,导演觉得太“武侠”了,同《武林外传》的风格和质感相距甚远,后来我又不断修整,无论是故事,还是台词,都要让观众有熟悉的感觉,不能变得太厉害。到了第三稿时,我从结构上又做了调整。一直改到第十五稿。

 

  新京报:在电视剧版和电影版中找平衡,对你来说有多难?

 

  宁财神:很难,其实电影叙事也就那样,故事也很清楚,主题什么的也不会有太大变化,最麻烦的就是找两者间的平衡。我五年都没写了,要重新找回人物状态很难,演员只需要找一个人物的状态,而我必须要把片中每个人的状态都找回来。时间流逝,每个人也都有变化。

 

  新京报:有想过如果原班人马凑不齐,宁愿不拍《武林外传》了吗?

 

  宁财神:中间有松动,也想过万一闫妮来不了换别人,但后来一想就觉得是不可能的,谁也代替不了谁。必须出现的少一个都不行,换一个都不行。

 

  新京报:还会再接着拍续集吗?

 

  宁财神:以后可能悬了,人实在很难凑齐,而且大家也都各自有各自的想法。演员想的不是名就是利,还要考虑未来自己的定位、发展,这次是友情价,下次就不可能了。

 

  谈变化 姚晨气场强了,我体力不好了

 

  新京报:你觉得“同福客栈”中的这些人,在这五年中有什么变化吗?

 

  宁财神:他们中我也就是和尚敬、姚晨比较熟。尚敬倒是没什么变化,高兴起来还是像个大小孩。姚晨的气场比以前强了,也比以前成熟了。其实他们工作状态都没什么变化,现在也都是助理化妆一帮人马前呼后拥的,但一开拍,每个人还都是之前的样子。过去我们在山上拍,大家拍完戏就会一起吃个饭,晚上一起喝酒聊天,有点像大学生宿舍的生活。现在一结束大家就分别消失了,私下的交流少了。

 

  新京报:在《武林外传》之后,你也写过其他不少作品,但这五年,好像大家一提到你想到的还是《武林外传》。你会有点委屈吗?

 

  宁财神:原来有一阵我还会不高兴,现在也算是死猫不怕开水烫了,这都是命,观众喜欢什么,不喜欢什么,我就认了。老是想着观众喜欢不喜欢,也会影响到我的创作,所以我现在也不揣测观众的心理。

 

  新京报:具体而言,你自己这五年有什么变化吗?


  宁财神:会比以前更理性了,更严谨一点,比如写一个本子之前会确认,有没有投资风险,最起码不能赔钱。但是体力没有以前好了。以前我能一天工作8小时,现在只能5小时了。我在上海的时候基本不出门,就是宅在家里;我一个月会来北京一周,跟人聊聊天谈谈合作。不工作的时候我就在家上上网,喝喝茶。

 

  新京报:你自己是喜欢和比较成熟的大导演合作,还是和新人导演合作?

 

  宁财神:成熟或是新锐导演都差不多,我自己想合作的导演是徐克,因为从小我就挺喜欢他的片子,有个人的情结在里面。我对导演没要求,但对导演的性情有要求,得是能聊得来的,能建立信任感,审美差不多的。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-2-16 11:05:18

能有这个票房真不错!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-16 10:26:43

电影版比较失望

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..