网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>分镜头手绘师成新兴行业 姜文等绘图曝光

分镜头手绘师成新兴行业 姜文等绘图曝光

2011-2-16 10:46:26 来源:都市快报

由上至下分别是张艺谋、徐克、姜文的手绘图。

 

  日前,一张图片在微博广为传播,张艺谋徐克姜文三大华语导演以手绘图的方式画出分镜头。其中最大的亮点是姜文,他的手绘图极其潦草,人物造型也非常凌乱,很多网友笑称这叫“霸气外露”。

 

  读者大毛为此特地发来邮件,希望我们能进行查证。

 

  大毛在邮件里写道:“我很难相信这是姜文完成的手绘图,在我的印象中,姜文做事向来追求尽善尽美,当初给葛优和周润发写信,他都专门找来毛笔宣纸,手写完成。对待分镜头剧本,他怎么会如此不讲究?”

 

  这事情跟《让子弹飞》没关系

 

  我们马上联系了正在冰岛休假的阎先生,他是姜文的宣传总监。

 

  阎先生说自己已经听说了这件事情,他目前可以确认的是,这肯定不是《让子弹飞》的手绘图。“我们之前专门请过一个手绘师,为《让子弹飞》绘制分镜头剧本,我当时在剧组亲眼看到过,画得非常漂亮,姜文也很满意,后来我们还考虑是否要出本连环画。”

 

  因为身在国外,阎先生没法找出这位手绘作者的联系方式。

 

  但事情并没有到此为止,我们用放大镜仔细研究了图片,发现内容确实跟《让子弹飞》没有关系,而是《阳光灿烂的日子》的手绘图。

 

  说的是冯小刚教训学生

 

  手绘图中表现的场景,正是冯小刚扮演老师在课堂上教训学生的那场戏,那还是1994年的事情。

 

  事隔多年,我们找了很多圈内人,大家都记不起当时的情形。一位当年跟过剧组的道具师告诉我们,“记得那时剧组很缺钱,姜文只能对那些会在镜头前出现的东西讲究,比如服装、自行车什么的。”

 

  具体细节,这位道具师差不多已经忘记了,不过他透露,虽然是姜文执导的第一部电影,“但他是奔着大师级作品去的,对黑泽明反复研究。”

 

  姜文喜欢黑泽明,这在圈内不是什么秘密,事实上很多导演都对黑泽明情有独钟。而我们随后找到了黑泽明生前亲手画过的分镜头手绘图,跟《阳光灿烂的日子》的手绘图极为相似。

 

  至此,我们基本上可以证实,这是姜文早期留下的笔墨。

 

  绘画向来不是张艺谋的强项

 

  图片中还有张艺谋和徐克的手绘分镜头,分别是电影《英雄》《狄仁杰之通天帝国》

 

  张艺谋虽然是摄影出身,对画面很讲究,但落实到美术绘画方面,可能不是他的强项。果然,我们采访了跟张艺谋合作多年的新画面公司,对方给出的答复是:“从没听说过张导有这方面的创作。而且导演正在忙着新电影,没有关注过网上的事情。”

 

  倒是徐克,他的多才多艺早就圈内闻名,《狄仁杰之通天帝国》的手绘图正是出自他本人之手。关于这点,去年电影上映时,宣传方就特别提到过。而且徐克这些年来一直对漫画很有研究,他和张之亮并称为华语影坛的“文张武徐”,两人都喜欢在拍戏之前先自己画好分镜头脚本,然后才开拍电影。

 

  前段时间在微博上传播的《肩上蝶》片场日记漫画系列,正是张之亮的想法体现。

 

  周星驰想法太过天马行空

 

  事实上,分镜头手绘图是电影创作中非常重要的环节。很多导演不善于在现场做语言交流,或者没有太多精力在同一时间应对剧组的工作人员,通常他们会事先画好分镜头,然后分发给剧组各人,大家一目了然。

 

  这也是周星驰的习惯,一方面他受限于语言沟通能力,另一方面他的想法过于天马行空,身边人有时候很难跟得上周星驰的节奏。所以每次筹拍新戏之前,周星驰都会找几个精通绘画的美术师,先跟他们交流想法,等效果图出来之后,他才开始召集编剧,真正进入电影的创作。

 

  而在好莱坞,手绘师是一个必要的工作岗位,他们专门负责听取导演和制片人的想法,然后画出分镜头脚本。哪怕是一些根据漫画改编的电影,手绘师也要重新进行画风整理,将作品改得更适应影像效果的展现。

 

  这几年随着华语电影的迅猛发展,特别是香港电影人大举北上,很多剧组都已经有了专业的分镜头手绘师,并且可能形成一项新兴行业,为大量动漫及绘画人才提供新的机会。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-3-6 20:46:46

确实是“新兴”行业,国内片子没几个绘分镜的,有几张效果图糊弄事就不错了。

------------------------------

回复 (1)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..