网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>三月影市前瞻:近20部电影上映 小片争当黑马

三月影市前瞻:近20部电影上映 小片争当黑马

2011-2-17 8:38:01 来源:信息时报


《观音山》

 

  每年的3月份是不少业内人士和影迷公认的影市淡季。片方在春节期间凑足了热闹,似乎都想“消停”一阵,剩下一些大家眼里的“小制作”,甚至是“没听说过”的片子来苦苦撑场。信息时报记者昨日在MSN上看到一个院线经理颇有调侃意味的签名:情人节过后的下半月如何是好,3月上半月也让人忐忑。其实,相比去年同期的《阿凡达》,以及3月票房大收的《越光宝盒》,一年一度的淡季又开始了,不过小片们面临的竞争还是不小,有近20部电影加入战局。

 

  淡季成了小片春天

 

  在业内人士看来,一般大家认为的淡季是每年的3月份。因为大多数片方始终会觉得春节期间大家都处于休息状态,集中消费很明显,抢到这个档期就相当于成功了一半,因此春节档影市一样会出现热闹甚至拥挤不堪的场面。过了这个档期,片方会想“消停”,集中消费的观众锐减,影市也进入“休息”阶段。

 

  从广州本地院线提供的2、3月份的上映片单看来,分别于2月12日和13日上映的《将爱情进行到底》《致命伴旅》将是2月影市的一个“分水岭”,此后的10天时间内将不再有新片上映。直而2月22日上映的《芳香之城传奇》将成为其之后的“头炮”,而之后将有《炫舞天鹅》《观音山》、《像小强一样活着》等13部小成本影片上映,而早早定了3月档期的《罪爱》(原名《魔术外传》)却依然没定最后上映时间。到3月17日,张雨绮领衔的《刀见笑》出现之后,才会有好莱坞电影《洛杉矶之战》以及电影版《奋斗》《单身男女》。有影迷调侃说,看来得“饿”个把月,才能吃顿稍好的电影餐。

 

  口碑片容易成为黑马

 

  近年来,也慢慢有片方看准了“没有大片上”的淡季,所以最后选择在这个档期的片子就在票房上一鸣惊人,去年3月上映的《越光宝盒》就是很好的例子。影片的口碑颇具争议,但一周轻松过亿的票房成绩,也让不少人惊呼其“除了票房什么都输了”。当然,《越光宝盒》的票房成绩,很大一部分是有赖于当时的话题人物阿娇以及孙俪郑中基梁咏琪的帮忙,但在不少业内人士心目中,刘镇伟的这部电影已经是公认的“黑马”。但对于今年,这样“勇敢”的影片似乎没有再出现。MSN中这位“忐忑”的院线负责人甚至还是把希望寄托在已经上映的片子,“2月后半月仍到3月份怎样,就要看《将爱情进行到底》、《致命伴旅》和《青蜂侠》们的后劲了。”

 

  换个角度来说,在没有大片的拥挤的档期里,影市更容易跑出黑马,而有信心在口碑上取胜的影片,也根本不需要在意所谓的档期和“季”。青宫电影城的杨经理表示,现在看回圣诞节、春节等档期排满大片的场面,其实好多影片都不应该在那个时候挤,例如《我知女人心》,如果档期再后移到情人节前后,成绩应该会更好。“此外,口碑也是很重要的因素,比如去年的《盗梦空间》,上映档期也是片商通常不看好的9月,结果凭借口碑大胜;去年6月的小成本影片《人在囧途》也是很好的例子。”他同时呼吁片方,“其实淡季是类型片出奇制胜的好时期,通常题材比较特别的影片会博得观众的青睐,比如惊悚片、喜剧片等,所以呼吁片方合理安排影片,别扎堆一起在那几个大家眼里的重要档期。”

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-2-17 16:15:59

就看洛杉矶之战!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-17 14:32:32

坐等3.19

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..