网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵本山靠演技团队营造帝国 退居二线地位难撼

赵本山靠演技团队营造帝国 退居二线地位难撼

2011-2-18 9:49:22 来源:华商报 作者:狄蕊红 吴成贵

赵本山

 

  昨晚,央视元宵节晚会,赵本山第十三次蝉联“小品王”。

 

  他从1990年春节走上春晚后,22年,只有一次缺席,他也从黑发的壮年变成了头发花白的老人,这22年,赵本山从铁岭的笑星变成了数亿中国人大年三十晚上翘首期待的笑神,而且是唯一掌握这种期待的演员,没有任何一位春晚演员能与赵本山的重要程度相提并论,哪怕是贯穿全场的主持人,赵本山小品的成功与否,直接决定了央视春晚的成功与否。

 

  不论他是否愿意,央视春晚成就了赵本山的霸权时代。

 

  ■从铁岭到北京

 

  娱乐匮乏时代亮相强势媒体

 

  那是1990年,中国大多数人能看上电视却还不能上网、娱乐活动匮乏的历史背景下,春晚是一年到头全国电视观众唯一能够欣赏到的视听盛宴,地方电视台中还没有湖南卫视那样的超级娱乐频道诞生。央视是最强势的媒体,而春晚是这个媒体一年中最重头的节目,和20多年后的今天一样,春晚依然是全球拥有观众最多的电视节目。

 

  在这样一个背景下,从铁岭来的赵本山登上了1990年的春晚,他不帅、不时尚,与北京的都市文化格格不入,但是导演被他的演技与才华折服,最终他穿着老式中山装、戴着“老解放帽”走上春晚,在小品《相亲》中塑造了小人物徐老蔫,充满乡土气息的表演立即赢得了观众的认可。

 

  全国观众都认识了这位名叫赵本山的演员,他只是一个生于辽宁铁岭开原市莲花乡石嘴村的农民儿子,早在上世纪八十年代时,赵本山已经在东北地区走红,《摔三弦》等一系列作品,让他在东北三省演出场场爆满。

 

  用“机会永远给有准备的人”形容赵本山一点都不为过,在铁岭的二人转中,他充分训练了自己的演技,并铺垫了一定的群众基础,那时候没有网络,没有报纸会提前透露他上春晚的消息,1990年的春晚,他作为新人出现,但这位新人有备而来,在中国最强势的媒体崭露头角,就永久站稳脚跟,这不是一般人能做到的。之后的20多年,除了赵本山自身的才华之外,“好风凭借力,送我上青云”是真实写照,春晚是小品演员最好的舞台,央视的强势让赵本山的声望直上青云。

 

  ■从常客到主角

 

  演技加团队营造“本山帝国”

 

  在春晚中,小品和相声则是观众最受欢迎的节目,自从上世纪80年代走上春晚舞台,走进电视,就迎来了小品和相声的黄金时代,牛群、冯巩、陈佩斯代表着那一时代的繁华与荣耀。

 

  赵本山的出现,让他们都有些黯然,上世纪90年代后期到21世纪前十年,赵本山演技愈加成熟,走上了事业的顶峰。

 

  1990年的小品《相亲》大获成功后,赵本山在接下来的20多年中创作、演出了《我想有个家》、《三鞭子》、《红高粱模特队》、《昨天 今天 明天》、《卖拐》、《不差钱》等一系列经典春晚小品,除了1994年因为晚到而没有上春晚之外,每年春晚都少不了赵本山的身影,中国观众的口味被赵本山培养了起来,小品如果不朴实、不辛辣、不针砭时弊那就不对味儿,赵本山从不扯着嗓子歌功颂德,从来不摆谱教育观众,反而赢得了全国电视观众的喜爱,央视也意识到,春晚不能没有赵本山,他变成了春晚的主角。

 

  这期间,与赵本山搭档的演员有范伟高秀敏崔永元宋丹丹小沈阳等人,宋丹丹甚至在与赵本山搭档后,“得罪”了多年的“黄金搭档”黄宏,但赵本山与宋丹丹合作的《昨天今天明天》等系列小品已经成为中国小品经典之作,白云黑土的形象深入人心。

 

  赵本山地位的形成,除了这些搭档的配合,还有背后合作团队的支撑,何庆魁为赵本山创作了多部经典小品剧本,特别是在《卖拐》系列小品中,赵本山充分运用自己的喜剧天赋和成熟的演技,把剧本中的人物演绎得淋漓尽致。这个创作团队坚不可摧,并不断诞生着新人,昨晚获奖的《同桌的你》就是新人的合力之作,新的编剧尹琪,还有赵本山弟子小沈阳、王小利等,同时问世的还有《刘老根》、《马大帅》、《乡村爱情》等收视率颇高的电视剧,2010年,他还投资了电影《大笑江湖》,这些影视和小品共同成就了一个“本山帝国”。

 

  有人将赵本山比作春晚这碗面里的辣椒面,如果没有他,不仅没有色泽,还少了最重要的味道。可以说观众的追捧与央视的呵护成就了他的霸气,并辐射到春晚之外。

 

  ■有争议仍霸权

 

  退居二线难撼霸主地位

 

  虽然赵本山连续13年蝉联小品王,但对他的争议也一直不断,低俗等诸多负面评语一直伴随着赵本山所有的小品。有些人认为他丑化中国农民形象,甚至称他为中国低俗文化的引领者,每一年春晚过后,这样的声音都会出现。

 

  但这些负面的批评始终没有让他走下春晚舞台,而且也没有改变他身上的气质,他始终如一地扮演一个中国农民,始终如一地说着地道的农民语言,并且拥有中国最多数的观众。

 

  2009年的小品《不差钱》之后,大家明显地感觉到,赵本山已经发出了“退居二线”的信号,2008年大病一场后,他择机推出新人小沈阳,甘愿为绿叶,为他配戏,2010年,他继续扮演绿叶,力推王小利,2011年仍是如此,在他卸掉那顶老解放帽后,人们忽然发现他的头发已经灰白,每个人都懂得他的用意。

 

  不论是小沈阳还是王小利,他们贴的依然是“赵本山”的标签,在绝大多数人眼里,不管赵本山扮演的是怎样的绿叶,尽管他的面部表情不再丰富,嗓音也不如以前洪亮,他仍然是舞台上最大的角儿,赵本山再次捧得“小品王”桂冠,符合所有人的期待。

 

  专访中华喜剧美学研究会会长陈孝英

 

  解剖“本山现象”

 

  因其在喜剧幽默艺术上的成就,不少喜欢赵本山的观众称赵本山为“大师”。“喜剧是大师的艺术,虽然赵本山是我哥们,但我认为,赵本山还不是‘大师’,‘天才’或许更为准确。”陈孝英说道。

 

  陈孝英是中华喜剧美学研究会会长,原陕西省艺术所所长。作为中国研究喜剧幽默艺术的专家,陈孝英和赵本山之间有多年交情,用他的话说,是“一步一步看着赵本山走上‘神坛’的。”在陈孝英看来,赵本山能连续13年荣膺“小品王”,原因是多方面的。

 

  内因:黑土地文化特质决定

 

  “赵本山是东北黑土地文化的产物。就算没有赵本山,也会有孙本山,林本山。”陈孝英表示,相比陕西的黄土地文化,黑土地文化虽然在正剧文化传统上处于下风,但黑土地的地域特质,导致产生的文化更随意,更具备调侃性以及喜剧效果。正基于此,黄土地出现的大都是正剧,或者偏正剧的悲剧,而东北出来的大都是喜剧,不管是二人转,还是东北地方戏,总能带来笑声。黑土地文化经过200多年的酝酿,赵本山的出现就成了一种必然。

 

  同时,黑土地的百姓特质,也使黑土地文化更容易让艺术多元的融合。“看赵本山的二人转和小品,你会发现北京话剧、天津相声等的影子。但其表现还是东北味道。可以说,赵本山的艺术是中国多种艺术杂交之后的产物。”陈孝英同样以黄土地文化为例,认为黄土地文化体现了皇权思想,自诩“老子天下第一”,就别提融合其他艺术品种了,相比以赵本山为代表的喜剧幽默,百姓接受度自然就差了。

 

  主因:团队成最大支撑

 

  以前不是和高秀敏搭档,就是和宋丹丹搭档,但近两年,赵本山不管出席任何晚会,抑或是拍电影、电视剧,他总是带着自己的弟子。而赵本山的产业也越做越大,“刘老根大舞台”不仅在全国巡演,其旗下的本山传媒同样在文化圈呼风唤雨。

 

  10年前,中国曲艺家协会副主席、赵本山小品的开山人崔凯曾向陈孝英直言,“本山不是一个人,他是一个庞大的、坚强的、稳定的团队。”“赵本山其实是一个品牌,一个由政府、编剧、媒体等一起塑造出来的品牌。”陈孝英告诉记者,据他所知,对于打造赵本山品牌,辽宁省上下意见是一致的,不仅给予政策上的照顾,甚至到中央为赵本山文化产业的发展谋求支持。而不管是崔凯、何庆魁,还是新生代的编剧徐正超,这些人始终为赵本山出谋划策,为赵本山的“上位”奠定了基础。

 

  “赵本山的成功,其实是辽宁省政府打造文化产业政策的成功,是赵本山团队的成功。”

 

  外因:央视文化霸权“造神”

 

  在评价央视春晚时,很多人都有一个共识,如果没看赵本山的小品,当年的春晚等于没看。对陈孝英而言,观众的从旧心理同样也是赵本山的辉煌基石之一。

 

  陈孝英表示,毫无疑问,赵本山的小品有着独特的魅力,尤其是《卖拐》,可谓赵本山的巅峰之作,给很多喜欢赵本山小品的人留下了难以磨灭的印象。有了这么一个参照物,观众对赵本山充满了期待,这种期待其实就是“审美惯性、从旧心理”,加上赵本山的明星效应,自然就爆发出喜剧效果了。

 

  不过,在陈孝英看来,导致赵本山独霸天下的最重要的外因其实是中央电视台。“细心观察,你会发现,赵本山的节目总是在春晚的最关键时候演出;不管央视的审查制度有多严格,赵本山的作品一定是修改最少的;不管赵本山演得如何,‘小品王’这个桂冠也绝不旁落。”陈孝英表示,作为中国最有影响力的媒体,央视说好,老百姓自然就会跟风。央视的这种文化霸权主义等于直接给赵本山戴上了“大腕”的头衔,“每年如此,赵本山能不变成‘神’吗?” 

 

  本土反思

 

  陕西为何出不了赵本山

 

  从陕西走出的李琦、郭达都曾是春晚的常客。当年的王木椟(石国庆)也曾与赵本山齐名,如今赵本山的红火更映衬出陕西喜剧的冷清,对此,本土喜剧专业人士也有反思。

 

  石国庆:现在的陕西喜剧幽默艺术是“三缺”——缺新人、缺新作品、缺新样式,“而‘三缺’的前提是,陕西喜剧幽默缺乏展示平台和有力推广。”

 

  袁红(陕西省喜剧美学研究会秘书长):陕西的表演文化市场相对混乱,需要有力的整合。同时,不管是政府、曲艺界,还是演员,缺乏有效的合力,往往是出现了好作品、好演员,但由于缺乏后续支持,一下就湮没在各类表演中了。这个问题不解决,怎么能出赵本山?

 

  陈孝英(中华喜剧美学研究会会长):黄土地文化的特性,决定了陕西对喜剧文化要求有点高。因此,我们要做的不是老想着突破,怎么培养自己的赵本山,先让陕西的观众笑开心了再说。

 

  郑卫东(陕西乱弹创始人、喜剧表演艺术家):比起东北话,陕西话相对难听懂。观众都听不进去,还怎么可能造出赵本山呢?不过,闫妮的“西安官话”已经是潮流,有关部门、企业、文化工作者应该利用这个机会,将西安官话和幽默推广出去。 本报

 

  赵本山春晚小品大全

 

  ★1990年《相亲》★1991年《小九老乐》★1992年《我想有个家》★1993年《老拜年》★1994年因故未上春晚★1995年《牛大叔“提干”》★1996年《三鞭子》★1997年《红高粱模特队》★1998年《拜年》★1999年《昨天今天明天》★2000年《钟点工》★2001年《卖拐》★2002年《卖车》★2003年《心病》★2004年《送水工》★2005年《功夫》★2006年《说事儿》★2007年《策划》★2008年《火炬手》★2009年《不差钱》★2010年《捐助》★2011年《同桌的你》

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2011-2-18 12:12:53

95 96 99 01 06 ,今年的就不说了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..