网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐静蕾下部作品挑战叙事能力 称父母从未催婚

徐静蕾下部作品挑战叙事能力 称父母从未催婚

2011-2-18 10:49:21 来源:新京报

徐静蕾

 

  我不好热闹,有时候我觉得自己有点孤僻。我也不喜欢人特别多的场合,其实“六一班”那些人我全都认识,每个人关系都不错,但是我不是一个喜欢天天去钱柜的人,我愿意在家待着。有时候也觉得这样不好,有点不合群。但我一想起有那么多人,大家你一嘴,我一嘴的,我有点犯憷。

 

  ——谈到为什么不加入王菲的“六一班”,老徐如此说。

 

  人家说徐静蕾这人特别幸运,我就特别不服。我所有的幸运,都是付出很大的努力,所谓“就看贼吃肉,没见贼挨打”。有一天我突然想到一个问题,如果我是12年前的自己,有个先知告诉我说,12年以后,你拍了四个电影,写了一个博客,我会觉得这个人是在胡说,这是不可能的。这么想的时候,又突然觉得自己特别幸运,觉得走了什么狗屎运了。

 

  ——面对外界对其“幸运”的评价,老徐有话说。

 

  电影 下部作品挑战叙事能力

 

  新京报:你转型当导演后,《我和爸爸》《陌生女人的来信》《梦想照进现实》都是文艺片,后来《杜拉拉升职记》变得非常商业,是不是因文艺片票房都不好,然后转向商业了?

 

  徐静蕾:三个文艺片每个都不一样,《我和爸爸》是很写实的风格。《陌生女人的来信》是那种比较诗意一点的,《梦想照进现实》是个实验电影。电影都应该商业,三个文艺片不意味着它就不赚钱。读书学电影时,认为电影就应该是《偷自行车的人》,只有法国电影才称得上电影,美国电影根本就是胡说八道。后来我做电子杂志的那段时间,跟影视圈已经跳开了。每天睡觉前都习惯看电影,选的全是美国商业片,因为突然有一天我再也不想看封面就很闷,情节一听就特糟心的电影。当时看《穿普拉达的恶魔》《欲望都市》,都是帕翠西亚·菲尔德做的服装设计,我觉得这种电影挺来劲的,我应该弄一个类似这样的。《杜拉拉升职记》刚好又是比较好的载体,于是就成了。

 

  我演的戏是我当时的生活,我导演的是我当时的趣味,我的各方面在变化。在目前的市场情况下,电影并不是最好的承载艺术的形式,如要表达深度的东西,小说、绘画和纪录片等更合适。一部电影赔三五百万有人不会觉得心疼,我就觉得这个钱还不如20万捐个希望小学,可以解决很多孩子一生的教育问题。

 

  新京报:你说演的戏是你当时的生活,去年的《杜拉拉升职记》应该有你的影子吧?

 

  徐静蕾:杜拉拉没有我任何自己的影子,也许观众会觉得我像一个白领,只是在演员里面我可能会像一点,其实《我和爸爸》《陌生女人的来信》《梦想照进现实》跟我生活也没关系,但是它还是我比较熟悉的一种情感。我想把《杜拉拉升职记》包装成一个很漂亮的东西,观众看电影过程中不累,甭管是童话结尾还是别的,至少让人觉得是温暖的,这就是《杜拉拉升职记》的目的。下个导演作品,我希望挑战一下自己的叙事能力,拍一个情节性很强的电影,在商战上一环扣一环,然后最后再一个反转。

 

  婚姻 父母从来不催婚

 

  新京报:以前你拍电视剧和电影,和李亚鹏、姜文李连杰等男演员合作从来没有闹过绯闻。但去年《杜拉拉升职记》怎么就跟黄立行闹绯闻了,有点不像你的风格。

 

  徐静蕾:闹绯闻也不是我要闹的。你说李亚鹏,我跟他闹什么绯闻,他那边是王菲,你说李连杰,这都是没法闹绯闻的人,真的。而且这些绯闻吧,我老觉得特别逗,最近网上登一张我从机场出来的照片,我一看还是一年多以前的。跟《杜拉拉》是同样的状况,你真得谢谢他们,到了一个片子要上映了,八卦新闻就出来了。那次我特别有印象,我发现有人在拍我,我还跟司机师傅说,我说这人太可怜了,我下飞机,也没什么人接我,他写什么呢?

 

  新京报:今年春节微博上有个热门话题,每个小孩回家过年都会被父母催婚,你有吗?

 

  徐静蕾:没有。我们家从来不这样,我能像今天这样坦然地说这件事,也是因为我的家庭环境从来没有给我造成这样的一个压力。如果我但凡有压力,我爸我妈回去之后肯定得说我。

 

  新京报:你的事业现在已经相当稳定,不想在婚姻方面画一个完美的音符?

 

  徐静蕾:你知道我是什么感觉吗?我觉得人生比较漫长,好吃的东西能不能悠着点吃,别一口给吃完了。我也经常分析我自己,我这人怎么就这样了呢?就像一个好吃的巧克力,别今天晚上一下吃了,得把它切成100瓣,每天吃一点。我觉得婚姻可能也会给我这种感觉,我并不是一个反对结婚的人,也不是说谁要结婚我就跟谁翻脸。着什么急啊,(人)还要到80岁、90岁,这么漫长的人生,你二三十岁就把这个好吃的东西都吃完了,还得再去找好吃的东西。

 

  新京报:是现在有一堆待选,你要慢慢去挑,还是说你在等那个对的人?

 

  徐静蕾:每一个在一起过的我觉得都挺对的。你要觉得不对,你就不会跟他在一起。你觉得不对,干吗要跟他在一起,也不是说为了要找一个男朋友。

 

  新京报:你的意思是,婚姻是最后一道菜,要慢慢端上来?

 

  徐静蕾:对啊,如果说婚姻是人生最幸福的一个时刻的话,能不能咱们70岁再经历最幸福的事。

 

  新京报:那生小孩怎么办啊?

 

  徐静蕾:可以先把小孩生出来,不知道,没有仔细想过。小孩再过一两年、两三年再考虑吧。

 

  爱情 浪漫不太能打动我

 

  新京报:你觉得什么样的男人能够配得上徐静蕾

 

  徐静蕾:配得上我挺容易的,我觉得我不是一个特别挑剔的人,而是容易相处的人,也不要求别人一定要送我花,经常送我礼物啊。无非就是说我想吃什么,你跟我去吃,我觉得这个人就挺好的。

 

  新京报:你对你现在男友保护得挺好的。

 

  徐静蕾:其实我觉得我一直保护得挺好的,前面有好几段媒体都没拍到。我不想一说什么就说到这些事,这种事有什么可说的,平常跟朋友我都不爱说,你们自己天天跟人讲我男朋友怎么样吗?多烦人啊,男的可能更不愿意讲。我觉得过情节人送花特别多余,根本不需要,咱们平常说吃什么,虽然你不想吃,但是也陪我吃了,我觉得这个特别好。我觉得生活其实就应该是这样的,婚姻就跟花一样,形式感的东西都不是最重要的,本质是最重要的。

 

  新京报:那么电视剧《将爱》中很多特别浪漫的情景,在你看来也是没有必要的吗?

 

  徐静蕾:说实话,我自己拍戏的时候,最发愁的就是浪漫的戏怎么写,我不是一个特别浪漫的人,我每次一到拍戏,要设计浪漫桥段的时候,我就到处问。我就没把脑子用在这儿,我不会太想这个,我是一个挺不浪漫的人。

 

  新京报:男友设计过的浪漫不会感动你?

 

  徐静蕾:不是特别会感动,送花那种,我觉得没有必要,因为可能我是拍戏的人,戏里面有太多这样的情节。在我的生活中,一看到电影里面的情节出来,就觉得那是假的,可能电影电视剧拍多了吧。就觉得拍戏才会那样,谁生活中会那样啊。

 

  新京报:《将爱》电视剧里,杨铮他们那伙人可是骑着自行车,拖着一大堆玫瑰。

 

  徐静蕾:如果真有人对我这样,我挺害怕的。

 

  新京报:如果说不喜欢花,你喜欢你男朋友送你点实际的东西吗?

 

  徐静蕾:我最喜欢人家送我的,一个是电脑,一个是相机,有多少个我都不担心多。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-2-26 14:42:01

才女!!大爱!!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-18 21:46:23

徐静蕾还是挺不错的啦~ 期待!希望成功!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..