网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>陈红谈15年婚姻 和丈夫陈凯歌的好“说不出”

陈红谈15年婚姻 和丈夫陈凯歌的好“说不出”

2011-2-18 13:27:49 来源:扬子晚报

陈凯歌、陈红夫妇

 

  陈红的柏林之行很忙,除了卖片,她和陈凯歌还要接受欧洲媒体的“车轮式采访”。陈红在私底下不化妆,现在她的身份是制片人。但在镜头前,她还是很在意自己的形象,看见熟识的记者,她就走过来问,“穿着黑衣服,你帮我看看戴上亮色的围巾是不是好一点?”“你们这个光够吗?合适吗?”……和陈凯歌结婚15年,做他电影的制片人8年,陈红承受的,有时候甚至比陈凯歌还要多。最极端的说法是:陈凯歌自从娶了陈红,就失去了“灵性”。诸如此类。采访陈红时,陈凯歌走过来,从陈红手里要咖啡,在她耳边轻笑低语。这种放松的亲密景象,在国内时反而看不到。15年来,她一直崇拜着自己的丈夫,她所做的一切,都是为了他,为了他,她把自己从琼瑶剧里的小女人变成了“红姐”。

 

  谈感情:我们上一世是一个人

 

  记者:和陈凯歌在一起那么多年,相处有什么秘诀吗?

 

  陈红:我们对自由的理解蛮相似的,都追求一种自然状态,相处时尽量做到理性化的尊重。在一起15年,挺默契和谐,关键还是我们都有着自由的内心,这是很重要的契合点。人和人之间,可能还需要缘分吧。我有时候开玩笑说,可能上一世是一个人,这一世被分成了两个人,所以,一定要找到另一半。其实吧,两个人好,很难用语言描述清楚,两个人不好了,也很难用语言说清楚。

 

  记者:昨天情人节,凯歌导演有没有什么表示啊?

 

  陈红:(笑)唉,情人节那晚我们一起参加《赵氏孤儿》的首映式,很大的影厅,1800多观众都坐满了。他在台上说:今天是情人节,我仍然认为陈红是我的情人。听到这话,我觉得特别真实。有时候常态也可以是一种浪漫啊。(把这个问题向凯歌印证,他也笑起来:是啊,她是我老婆,又是我情人,这多好啊!相处秘诀?你爱她,她爱你,还需要什么秘诀?)

 

  记者:你既是他的妻子,又是制片人,这两个角色怎么分开呢?

 

  陈红:实际上,我并不把制片人当做我的角色,更多时候,我觉得我是作为一个妻子在辅助我的丈夫。做了8年,今年是第9年了,积累了很多的经验,所以可以继续做下去。至少可以帮他管管钱,不乱花掉。

 

  看竞争:

 

  姜文的电影凯歌拍不了

 

  记者:姜文《让子弹飞》票房很高,您看过吗?

 

  陈红:看过啊,就是口味很重。

 

  记者:你们会有压力吗?那个票房6个多亿了。

 

  陈红:怎么可以有压力?大家风格不同。我们希望多出几个姜文,市场才欣欣向荣才更多元。他的电影我们拍不了,口味那么重,反正凯歌肯定拍不了。

 

  记者:因为有《霸王别姬》,大家对陈凯歌的要求格外的高,希望他能超越自己。

 

  陈红:是啊。不过这无形之中也是好事。他觉得不能怠慢,所以他(拍电影)也就比较慢,观众对他要求也不一样,这也是一种动力。(同样的问题问陈凯歌,他挠着头,想了想说:是啊,对别人好像不这样。)

 

  记者:凯歌导演新片计划怎样?

 

  陈红:嗯,我们一直在准备《沙门空海》(注:以9世纪入大唐求取密教佛法的日本高僧空海为主人公的系列小说),那小说你们看过吗?非常棒的。不过,这个电影的筹备需要太多的时间,在武汉搭很多景,修改剧本,我最担心的还是电脑特技部分。所以在这部电影之前,我们准备拍一部现代题材的电影。

 

  记者:是关于现代的什么题材呢?

 

  陈红:我们买了好几个小说,在找编剧写剧本,看哪个成熟拍哪个,所以,具体哪个题材还没有定。现实中国变化这么快,反映现实题材的电影太少了。(同样问题问陈凯歌,他说:陈红说什么,就是什么。)

 

  说批评:

 

  现在已经不在乎了

 

  记者:从《无极》开始,到现在《赵氏孤儿》,经历了那么多(批评),现在回过头来怎么看这些?

 

  陈红:已经不太在乎了。很多事情我们不想解释,今天说也不要紧了,就当聊天。像《无极》那时候,当时开发布会,有个国内合作方宣布,投资了3个亿,是中国电影史上最贵!当时我们在旁边就傻了。这个片子总共就1500万美金,能做出什么特技?结果出来,我们被观众批,说这么多投资,特技做出来是这样的。其实《无极》是挣了钱的,可是媒体不知道啊,因为按照3亿投资算的话,肯定是亏的嘛!

 

  记者:那时候为啥不出来说明?

 

  陈红:有什么可说的,在那种情况下,解释、辩解都是无力的。

 

  记者:那时候还有“一个馒头引发的血案”事件,当时凯歌导演反映比较激烈。

 

  陈红:(笑)唉,那时候环境不同,你说,如果是你被这样(恶搞)了,你气不气?如果说不气,肯定是虚伪的。他那样,说明他很真啊。你们不觉得吗?

 

  记者:那么这次所谓“偷票房”事件呢?(指《大笑江湖》《赵氏孤儿》同期上映时,网络有视频称《赵氏孤儿》偷了《大笑江湖》的票房)

 

  陈红:嚯,这个事情。观众的眼睛是雪亮的,有谁买票的时候正好有个视频在拍?这种恶劣的事情,更不需要解释了,不要把时间浪费在这个上面。而且,经历了这些,也让我们更成熟。有时候我对凯歌说,你的文笔好,什么时候再写书,把这些困难啊经历啊都写写。

 

  赞凯歌:

 

  他一直没有变过

 

  记者:你觉得陈凯歌导演这么多年,有什么改变?

 

  陈红:从核心上来说,他从《黄土地》到《赵氏孤儿》,一直都没有变过。他的电影一直贯穿着人文关怀,他说过,电影就是爱的力量和恨的力量。不管怎么样,他是不会改变自己的风格的,即使是《无极》里,也是他一贯的风格,一个女孩为了欲望交换了她的感情,做了一笔交易,结果永远得不到快乐。

 

  记者:《赵氏孤儿》在国内首映,第二天就有评价说,是半部好片。在这里你听到类似的评价了吗?

 

  陈红:没有。反倒是有观众说蛮喜欢后半段的。我觉得他们看懂了导演的意图,也看出来程婴复仇的荒诞性。而且,笑点也不一样,这边没有笑场的。

 

  记者:陈凯歌曾说过,他不会为了迎合市场拍电影。但是作为制片人的话,又不得不考虑市场,这该怎么兼容呢?

 

  陈红:导演他作为一个艺术家,肯定不会说拍电影要考虑别人。就像一个演员(比如张曼玉)她不愿意演重复的、没有挑战性的角色一样。这很正常,不过作为制片人,我就要替他考虑市场。

 

  记者:柏林电影节对陈凯歌十分看重,你觉得柏林电影节和我们自己的上海国际电影节有什么区别?

 

  陈红:还是有很大区别吧。柏林电影节是看电影的,上海电影节还在看明星。因为知名度在这儿,参赛片的质量也有很大差别,更能吸纳好片。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2011-2-18 21:50:26

好妻子!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..