网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>李玉谈观音山:我希望它打到你,而不是抚摸你

李玉谈观音山:我希望它打到你,而不是抚摸你

2011-2-27 3:18:38 来源:Mtime时光网 作者:泡泡 9条命


 

  时光网特稿 和女导演李玉面对面,她的直率是最能打动你的地方,从《红颜》的成名到《苹果》的风波,直到即将于3月4日公映的《观音山》,她的言辞一如她的影像,干脆而犀利,感性而直接;因为她曾有过做主持人、拍纪录片的种种经历,采访的时候,她时时不忘反观记者,或许出于习惯,或许出于一种了解欲,她常常会反问记者。虽然《观音山》去年在东京国际电影节上备受好评,范冰冰也凭借此片斩获影后,但李玉最希望它能得到国内观众的认可,她说这也是自己坚持在内地拍片、做地上电影的原因。对于《观音山》,她以“把现实装进诗里”来形容:“我一定不希望这个电影是平庸的、大家看到了没感觉,我希望它是打到你的,而不是抚摸你。”

关于《观音山》——
我觉得像我们这样的影片就更需要观众给一个信任,先把手给我,让我拉着你走一段,先不要有好莱坞有因有果的界定,就是坐在那去享受那个电影。

 

时光网:《观音山》想要表达的是怎样的情绪,聚焦的又是怎样的人群?
李玉:我自己有一个愿望,想要拍一个现代人精神交流的戏,主要想表达的是年轻人和中年人,这两个年龄段最容易出问题。比如年轻人面对爱、面对家庭,都容易产生困惑,他们虽然走上社会了,但都没有太多经历,涉世但是不深;而中年人已经经历了很多事情,就像电影里张艾嘉的角色经历了各种痛苦,丧失儿子、离婚。那么让这两个不同年龄阶段的人碰在一起会发生什么故事,会怎么样去关照内心世界,这就是我们想表达的。《观音山》这个片名也是因为它是成都的一个火车站,就像一群陌生人从这里上车,相遇相爱,这里的爱可能是大爱,而到了下一站他们可能就下了车,但是就是因为有了这一站的相处,他们的生命就有了不同。


时光网:从您的描述感觉是一部写实的电影,但是预告片的镜头却很写意,如何中和这两点的?
李玉:把现实装进诗里吧。我一定不希望这个电影是平庸的,大家看到了没感觉,我希望它是打到你的,而不是抚摸你。就是他影响到你的内心,有人说我从中看到了自己,有人说我没看到但是我羡慕他为什么我没有这么不靠谱的时候,这些都是我得到的真实的反馈。我一直不做任何反驳,夸我我就高兴,批评我就不高兴,影迷用自己的方式进行读解。电影做完之后是个开放性的东西,尤其现在这个时代,大家看到的商业片就只有这么几类,我觉得像我们这样的影片就更需要观众给一个信任,先把手给我,让我拉着你走一段,先不要有好莱坞有因有果的界定,就是坐在那去享受那个电影。


时光网:像您说的这种拍摄方式会不会有压力?
李玉:创作是很幸福的,那种压力是有快感的。那个压力是好的,不是来自外在,而是自己的内心。


时光网:您觉得《观音山》是文艺片还是商业片?
李玉:我觉得它是一个有文艺情怀的电影。我不会把它界定是一个文艺片、艺术片或者商业片。因为我觉得中国电影现在有个误区,总把文艺片和艺术电影放在一起,文艺片实际上是好莱坞的一个商业片类型,是类型片之一,很多好莱坞文艺片都是赚钱的,票房很好;那艺术片就另当别论了,必须要对电影有贡献、有创新,甚至可能是实验的。

 



时光网:电影里有段戏是取景汶川地震之后,几个人在废墟上,您那场戏想表达的情绪是什么?
李玉:失去和死亡带给常月琴的感受,不想去强调地震后的悲悯之心。因为这个电影有探讨死亡的一部分,她儿子出车祸死了,我们没有让他儿子在地震中死亡,而是车祸,就是说这其实是一个普遍性的东西。她再去看到地震废墟的时候,她自己会有一个体验,因为她经历过失去的痛苦。


时光网:有些人看了以后说,这段戏加在这个片子里有些突兀。
李玉:这个电影就是象诗一样的,它不是一条线完全不走开。我们其实还有个更远的线,一个钉子户的故事,这不是一个传统的电影。其实《苹果》还算一个传统的电影,一条线下来的,一件事引发一个结果,然后这个结果再引发其他东西。《观音山》就类似李沧东《诗》,慢慢的渗透,看到很多延伸的东西,尤其是后半段,前面还是很戏剧化的。

 

火车是《观音山》中的重要“道具”


时光网:片子里面反复出现火车的场景有什么涵义吗?
李玉:其实就出现过两次,其中一次是这样的,扒火车是他们的释放,因为前面遇到的自杀太压抑了,刚好丁波那个角色的父亲是铁路职工,他们有这个便利扒火车。接下来你看到一个平行,释放的时候常月琴的生命还是停止的,一个静静的背影;等他们下来的时候,常月琴是在过马路,她像死了一般,只有身体在动;当三个人没有目的在站台溜达的时候,常月琴还是在那静静地抽烟;等他们等下一辆列车没赶上,你就会觉得那个时候每个人的生命都有存在感了。其实是有个线索的,就是希望大家有各种各样的理解,你觉得闷都好,我就是不想弄得太明白,比如生命的不同层次,那样就成了一个作文了,这也是我前面所讲,是我自己能想到的我自认为很迷人的电影语言。


时光网:片子的主线是讲述年轻人成长的伤痛,而这也是台湾电影惯常表现的题材,有没有受到台湾电影的影响?
李玉:你们不是第一个这样说的,好像韩寒也说过,但是我不知道为什么会这样想。很多欧洲电影也讲残酷青春,台湾电影也是跟欧洲电影学的。我这个也是手持,《苹果》是躁动的手持,这个是有交流有呼吸的手持,在国际上是很正常很普通的拍法。不过侯孝贤基本都是静态镜头,和我这个也不像,杨德昌的就更不像了,因为我经常看他的电影,和我这个完全不一样。我和他不是一类,但是我喜欢他的东西。


时光网:现在国内公映的版本和东京电影节上放映的有没有不同?
李玉:有很大的不同,去掉了五分钟,讲述方法不同了。我们这个片子除了让曾剑剪,还让一个德国的剪辑师剪过一版,他觉得这个片子比《苹果》更让他心动。他剪过好莱坞、欧洲的电影,娄烨的片子也剪过,我们出过几版之后,经常就是在剪辑室把灯一关,边看边那张纸记一些感性的东西,然后就开始讨论。倒不是为了电影局,同性的那段还是保留下来,我个人觉得《让子弹飞》都能通过,现在真的已经宽松很多了。我们自己反倒比电影局还电影局,它只要觉得你合理,不是噱头就成。

 

下一页

更多访谈实录

《苹果》、范冰冰

第五代导演、审查制度

韩寒、凯瑟琳·毕格罗……

(编辑:9条命)

 

会员评论 (共26条)

2011-2-22 1:29:57

中国需要有更多李玉和姜文+1

------------------------------

回复 (0)

2011-2-21 23:34:07

看预告片觉得很颓废,现在觉得有些期待了李玉还真是美女导演啊!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-21 23:27:13

可不可以好好校对以后再发稿……错别字啊

------------------------------

回复 (0)

2011-2-21 22:33:28

这个电影居然在休闲城市我们成都拍的?

------------------------------

回复 (1)

2011-2-21 21:13:54
匿名 0

匿名

看过红颜,很喜欢!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-21 20:58:13

唯一值得担心就是李玉会不会因为想法太多,拍出的电影反而容易情节支离破碎,脱离主线变得过于冗长繁复,那就只能归类于文艺片与票房毒药了。

------------------------------

回复 (0)

2011-2-21 19:38:09
匿名 0

匿名

一向对国产片不抱希望,希望这是部好片子

------------------------------

回复 (0)

2011-2-21 19:19:56

看预告片觉得很颓废,现在觉得有些期待了

------------------------------

回复 (0)

2011-2-21 16:27:40

中国需要有更多李玉和姜文

------------------------------

回复 (0)

2011-2-21 15:47:31

李玉还真是美女导演啊!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..