网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>票房100亿之后 解读2011年中国电影市场

票房100亿之后 解读2011年中国电影市场

2011-2-21 8:43:16 来源:齐鲁晚报


《建党伟业》是2011年的重头戏

      2010年内地电影票房突破100亿元大关,相比2009年的62.06亿元,增幅接近60%。对于2011年的中国电影市场,有人喊出了“200亿”的目标,但更多冷静的声音是,今年中国电影总票房很可能回落到之前20%至30%的增速,今年中国电影票房超不过130亿,也不应该让人感到意外。   

      2010年中国电影高歌猛进取得100亿的好成绩之后,也为2011年留下许多困惑。   

《阿凡达》还会来吗   

      有分析人士认为,去年电影票房60%的增速很可能只是虚火,不算跨年上映的《让子弹飞》《非诚勿扰2》,《阿凡达》《唐山大地震》这两部电影就占去了2010年总票房的1/5,即20亿元。谁能保证,2011年还能有一部《阿凡达》?   

      2010年电影百亿票房辉煌之后,有一些独特的现象确实不易复制。《阿凡达》《唐山大地震》再加上拿下4.5亿元票房的《盗梦空间》,票房总和已经接近 25亿元,占100亿元的1/4。因此,在面对“如果没有《阿凡达》”之类的假设和疑问时,都会使这个标杆性的100亿元并非如它看起来的那般美好。   

      那么,2011年中国电影市场还会出现一个类似于《阿凡达》那样的过10亿的巨无霸吗?目前看,这种可能性微乎其微,张伟平倒是为张艺谋执导的《金陵十三钗》喊出票房过10亿的豪言,但看看张艺谋近几年的表现,《金陵十三钗》不堪厚望。   

票价还能涨吗   

      观影人次没有大的增长,总票房数在2010突飞猛进,除了影院数量增加、《阿凡达》“意外”贡献十多个亿的票房,票价上涨是一个重要因素。   

      早在去年10月,当中国电影票房达到80亿元时,国家广电总局电影局副局长毛羽就曾担忧地表示,当时的观影人次相比2009年并无明显增加,票房的增长源于部分影片票价的提高而不是观影人次的增加。   

      关于中国电影票价的问题,观众的抱怨和影院的解释已经几近演化成一个类似于“鸡生蛋、蛋生鸡”的争论。观众会习惯性地拿美国的电影票价、人均收入和中国的做比较,影院也在一次次地解释房租、运营成本的高昂。2010年,制片方也加入到票价的战争中。2010年初《阿凡达》火爆,使生意大好的影院掀起首轮涨价热潮,这属于影院涨价。7月份,《唐山大地震》的最低限价提高5元,贺岁档,《让子弹飞》《非诚勿扰2》等大片在一线大城市的最低票价已经升至35 元,这三部影片票价上涨,制片方的因素多一些。   

      但问题是,2011年,电影票价还能涨吗?对比美国电影票价和人均收入,中国电影票价过高是事实,影院、制片方运营成本增加也是事实,电影票价最终要拿到市场上去考虑。随着2011年影院数量的大幅增长,在观影人次增加跟不上的情况下,影院间的竞争有望趋于饱和,这个因素可能会抑制票价的上涨。   

影院增多会怎样   

      影院数(银幕数)的迅猛增长,被认为是中国电影市场的重要推动力之一。据悉,去年全年新增影院313家,新增银幕数1533块,全国城市影院的银幕总数已经突破6200块。   

      2011年,中国银幕数仍将以每天3.5块的速度增长。但问题是,银幕数增长迅猛,观众观影人次却显得不够给力。在过去的几年,中国观影人次的增长速度实际在放慢:2007年观影人次增长接近40%,但2010年却只有19%。而观影人次则被认为是真正反映电影市场的真实数字。   

      在上世纪80年代初,中国每年有数百亿观影人次。而2010年的观影人次却仅在2.5亿左右,即人均每5年才进一次电影院。影院增加得再多,观影人次上不去,票房总数显然不会有大的增长。   

几部影片能赚钱   

      在100亿的耀眼光环下,中国电影的“二八原则”在2010年得到充分体现。2010年上映的200部电影中,票房过亿元的26部电影,其票房总和占 100亿元总票房的65%,其他的174部一共才占总票房的35%。26部过亿元影片中国产电影也只有《让子弹飞》《唐山大地震》《狄仁杰之通天帝国》等少数大片赚了钱,至于更多的中小制作国产影片,除了《人在囧途》《决战刹马镇》等寥寥几部成绩可嘉,无口碑也不赚钱的占绝大多数。据悉,2010年盈利的国产片只有10%。   

      2011年的国产片,肯定能够赚钱的包括正在上映的《武林外传》《将爱情进行到底》《喜羊羊3》以及已经杀青的《建党伟业》,没人敢说哪部即将上映的影片一定赚钱。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-3-9 0:53:41

看得少,爱涨谁涨去,算球····

------------------------------

回复 (0)

2011-2-21 23:27:29

影市繁荣中的泡沫成分太多,当务之急是想办法让更多的观众走进影院。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..