网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>伊朗影片擒获"三只熊" 《都灵之马》失意而归

伊朗影片擒获"三只熊" 《都灵之马》失意而归

2011-2-21 10:13:34 来源:新京报 作者:牛萌

《别离》导演阿斯哈·法哈蒂

 

  当地时间2月19日晚(北京时间2月20日凌晨),第61届柏林国际电影节闭幕。伊朗电影《纳德和西敏:一次别离》(以下简称《别离》)一举拿下最佳影片、最佳男演员、最佳女演员三项大奖,成为本届柏林电影节最大的赢家,另一部广受好评的影片《都灵之马》摘得评审团大奖银熊奖,而德国导演乌利胥·柯雷则凭借《嗜睡症》收获了最佳导演银熊奖。与此同时,之前颇受国内影迷关注的韩国影片《爱,不爱》颗粒无收,好在朴赞旭的《波澜万丈》等作品在短片评奖单元大出风头,为韩国电影扳回一局。

 

  《别离》成为最大赢家

 

  作为本届柏林电影节惟一入围竞赛单元的伊朗电影,阿斯哈·法哈蒂执导的《别离》表现可谓“犀利”,影片不但摘得最佳影片金熊奖,而且两位女主角和三位男主角还分别包揽了最佳女演员、最佳男演员奖,成为最大赢家。

 

  《别离》聚焦于普通伊朗人的家庭生活,通过一对伊朗中产阶级夫妻因为移民的分歧而被迫离婚的故事,展现了亲情、人性、文化冲突和当下伊朗特殊的宗教力量和社会形态,尤其关注了伊朗女性的处境。导演阿斯哈·法哈蒂曾在2009年凭电影《关于伊丽》获得了第59届柏林电影节最佳导演银熊奖,他还因为该片遭到伊朗政府封杀。这次阿斯哈·法哈蒂上台领奖时对受到伊朗当局监禁的导演贾法·帕纳西遥寄祝愿:“这个奖也要献给你,希望下次能和你一起站在这里”,而该片的男女主角上台领奖时,均表示自己的成就主要归功于导演,是导演挖掘了他们的表演潜质。

 

  《都灵之马》导演失意

 

  匈牙利大导演贝拉·塔尔在本届柏林电影节上颇为失意,他带来的作品《都灵之马》在放映时获得了媒体和影评界的一致好评,本届柏林电影节场刊《国际银幕》给该片打出了3.6分的高分,与《别离》并肩排在榜首。然而最后的评奖结果却把风头全让给了《别离》,《都灵之马》仅获得一枚评审团大奖银熊奖。

 

  虽然这个奖项肯定了《都灵之马》的艺术价值,但贝拉·塔尔明显有些高兴不起来,在颁奖典礼上他拿了奖后一言不发便走下台,在其后的发布会上他干脆空手而来,还开玩笑说他把刚到手的奖杯给别人了。不过,谈到颁奖,他表示自己一直反对电影为奖项的竞争,“艺术作品之间就不应该互相竞争,有些东西之间也不具可比性。得奖固然令人感到兴奋,我相信发行商也会很高兴他们要发行的影片得了个什么奖,但不能通过这个来衡量一个电影的成就,人才是最重要的”。据悉,《都灵之马》是贝拉·塔尔的收山之作,之后他将暂时放弃电影,投入到绘画当中。

 

  《爱,不爱》空手而归

 

  由玄彬和林秀晶主演的《爱,不爱》在柏林电影节上颇为吸引眼球,不少国内影迷曾对这部韩国影片寄予期望,可惜该片在放映后被批为“太沉闷”,最终冲击金熊失败。好在韩国鬼才导演朴赞旭出奇制胜为韩国影人扳回一局,他和弟弟朴赞卿用Iphone拍摄的短片《波澜万丈》以古怪诡异的喜剧效果夺得最佳短片金熊奖,堪称本届柏林电影节最为另类的获奖作品。

 

  部分获奖名单

 

  最佳影片金熊奖 《别离》(伊朗)

  最佳导演银熊奖 乌利胥·柯雷(《嗜睡症》德/法/荷)

  最佳男演员银熊奖 《别离》三位男演员齐获

  最佳女演员银熊奖 《别离》两位女演员齐获

  评审团大奖银熊奖 《都灵之马》(匈/法/德/瑞)

  终身成就奖 阿明·缪勒·斯塔尔(德国)

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-2-26 0:11:09

据悉,《都灵之马》是贝拉·塔尔的收山之作,之后他将暂时放弃电影,投入到绘画当中。 崩溃啊!!!!!!!!!!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-25 15:26:39

恭喜了!其实能提名,能来电影节展示,跟影迷交流就很不错了!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-21 23:36:51

伊朗影片收获颇多!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..