网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>越剧表演艺术家袁雪芬病逝 曾主演《梁祝》

越剧表演艺术家袁雪芬病逝 曾主演《梁祝》

2011-2-21 10:48:31 来源:中国广播网 作者:孙丽萍

袁雪芬

 


袁雪芬饰祝英台,范瑞娟饰梁山伯,1953年剧照

 

  记者从上海越剧院获悉,著名越剧表演艺术家、上海越剧院名誉院长袁雪芬于19日下午2时在沪病逝,享年89岁。

 

  袁雪芬1922年出生于“越剧之乡”浙江省嵊县,1933年开始越剧生涯,一生为越剧艺术和中国的戏曲发展做出了卓越贡献。2008年2月,袁雪芬当选文化部“国家级非物质文化遗产项目越剧代表性传承人”。

 

  袁雪芬是新越剧的创始者和践行者。上世纪四十年代,包括袁雪芬在内的“越剧十姐妹”发起越剧改革,改造越剧旧戏班制度,把崭新的舞台演出形式引入越剧,更将鲁迅名著《祝福》改编成越剧《祥林嫂》上演,轰动一时,该剧亦被誉为“新越剧的里程碑”。

 

  数十载艺术生涯中,袁雪芬形成了独创的“袁派”艺术,其唱腔旋律淳朴,感情真挚深沉,韵味醇厚,委婉缠绵。1953年,袁雪芬与范瑞娟合作主演《梁山伯与祝英台》,并拍摄了中国第一部大型彩色戏曲影片,该片已成为中国电影史中的经典之作。

(编辑:yayo)

 

 

会员评论 (共3条)

2011-11-24 18:21:44

从47年的《太太万岁》提到看袁雪芬的戏就知道在当时对她是有多么崇敬

------------------------------

回复 (0)

2011-2-22 8:06:56

她的粉丝都是骨灰级的,肯定都在专门的越剧网页发言呢。我看过越剧演出现场,那些老粉的痴迷,是歌迷无法比拟的

------------------------------

回复 (0)

2011-2-21 20:14:37
匿名 0

匿名

怎么就没个发言的啦,咱们的大师走一个少一个了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..