网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>“金牌绿叶”吴孟达再出江湖 主演《大人物》

“金牌绿叶”吴孟达再出江湖 主演《大人物》

2011-2-22 8:34:00 Mtime时光网

吴孟达经二十余载风雨洗礼终演男主角

 

  你知道是什么大人物吗?就是一直在不断努力的小人物!


  回首吴孟达电影生涯的数十年中,几乎没有一部是他领衔主演的作品,属于典型的配角。但相对其他专任配角的演员,吴孟达却是少数靠演配角而红遍华人地区的演员。他有不少电影都由其他影星主演,诸如张学友刘德华等,但大多影迷对吴孟达的印象,还是周星驰电影。由1990年起吴孟达就凭借与周星驰合作大获成功,参演了数十部周星驰的电影,有《赌圣》《逃学威龙》、《鹿鼎记》、《审死官》《逃学威龙2》《破坏之王》《九品芝麻官之白面包青天》《百变星君》《食神》、 《少林足球》等等。其中1990年上演的《赌圣》票房劲收逾四千万港元,打破了历来港产片的票房纪录;1992年周星驰主演的五部电影包办该年度票房榜首五名,其中三部都有吴孟达助阵;2001年他参演的《少林足球》更再度破了历来港产片票房纪录,收六千多万港元。多年来与周星驰合作无间,被大家冠以“金牌绿叶”的称号。

 

  峰回路转,此轮再战江湖的吴孟达首次出演开天辟地石破天惊的新派喜剧《大人物》中的男一号,在片中他饰演一个落魄到整日买醉的电视人,在重寻生计的过程中帮古老记忆重换光彩。小人物颠覆平庸生活的故事屡见不鲜,他们的人生喜剧就是本片的主旋律。

 

  总被冠以“黄金男配角”的称号,达叔对此其实很无奈,“我年轻的时候也想当男一号啦,但那时候男一号总是周润发。不知道为什么我在30岁之后就突然长得很老,演男一号不像,只好演男一号的爸爸。”遥想当年拍片,达叔堪称劳模,一天跑五部戏也没有问题。“我平均一个月两部戏,一年二十余部戏。最长六天没睡过觉,早上刚跑了梁朝伟这边,中午就要去周润发那边,下午再换到黎明那边,晚上就回到星仔那边。四大天王都喜欢跟我配戏,这要感谢我妈妈,给了我这么可爱的脸。”

 

  老戏骨吴孟达饰演配角无数,他笑称很多角色连自己都记不清了,“有时候我回头看这些戏,经常会对自己说,我那时候怎么那么贱啊!”说起自己现在接拍新片的标准,吴孟达表示:“不要客串,中国有句老话,‘宁为鸡首,勿为牛后’意思是你情愿当个小鸡的头,也不要当牛的尾巴,大戏客串一下本来是好事,但对观众没有交待,只是利用了你的名气,对票房也没有什么特别意义,只是在宣传上有意义,我情愿拍一些小片,有自己的表演,那些客串的角色我基本会拒绝。”吴孟达坦言:“我从未计较自己在戏中是主角还是配角,但有一点,必须有戏。”

 

  在生活中已为人父的吴孟达,认为自己从某一个角度来说是个好爸爸,“在照顾孩子方面是好爸爸,但在时间上不是”。因为常年在外拍戏,和孩子聚少离多,吴孟达没有时间陪伴孩子成长。他还表示如果孩子喜欢,不会反对其进入娱乐圈,“但是孩子还需要长大,需要念书,拥有足够的智慧才能去判断,这是很复杂的一件事”。其实吴孟达最想演的角色是《搭错车》里的爸爸,可是一直没有机会,“这个爸爸是哑巴,没有对白,完全靠表演”。吴孟达笑称因为那部戏是纯粹的悲剧,所以人家不敢来请他演。

 

  把自己看小了,世界就变大了;把自己看大了,世界就变小了——对任何人来说都是这样的。 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共2条)

2011-2-25 15:41:27

大爱~可惜啊!好久都没他出现了~

------------------------------

回复 (0)

2011-2-22 23:16:41

很喜欢吴孟达!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..