网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>欧洲电影市场"理智"中复苏 十大最热影片出炉

欧洲电影市场"理智"中复苏 十大最热影片出炉

2011-2-22 9:13:31 来源:搜狐娱乐


  欧洲电影市场看似冷清 实则交易活跃

 

  柏林国际电影节的主竞赛单元已经落幕,尽管星光黯淡、选片冷门成为近些年柏林电影节的顽疾,但电影节同期举行的欧洲电影市场(EFM),依然是每年年初欧洲最大的电影盛会,全年最重要的欧美电影(对美国电影而言,独立制片较多)都会在这里亮相,寻找买家。因此,搜狐娱乐借电影节之机探访EFM,勾勒出2011年欧洲电影市场的全貌。


  据说,在5到10年前,来柏林电影节欧洲电影市场的有三类人:买片的,卖片的,闲逛的――闲逛的通常目标不明确,他们通常抱着看一看的心态来到欧洲电影市场,如果挑到几部好片子,当然开心,倘若没有什么收获,也不太要紧,因为那时候,腰包尚鼓,时事还不那么艰难。

 

  可经历两年前的金融危机后,一切变得有点不一样了。电视跟DVD的成交量和版权价格都在快速缩减,大成本、大卡司的影片继续受到青睐,中小成本却必须努力在各种审慎的眼光中展现自己的物超所值。

 

  金融危机无异于“惨痛的一课”,教会了电影人:谨慎行事,理智交易。而我们在今年的欧洲电影市场里,能明显得感觉到这种变化。

 

  当然,有一种趋势依然没有变化:一旦影片有商业类型片的卖点,那它的日子就会好过很多――不管它来自于美国,还是欧洲,不论它是大的制片公司的产品,还是小的独立公司的作品。

 

  今年有10部作品在欧洲电影市场上,或者成交量可观,或者成为买家、媒体谈论最多的尖峰话题。它们,也许会在近两年,成为又一部《影子写手》,甚至是新的《天使艾米丽》。

 

  人少交易量不少 成交量数字飘红

 

  去年的欧洲电影市场有了回暖的趋势,今年,参与人数继续攀升。根据组委会公布的数据,今年报名参加欧洲电影市场的总人数达到了6800人,比去年增加了近400人――而这个数字,还是电影节开始4天的数字。另一个让组委会欣喜的数字是买家人数,比去年上升了12%,达到了1532人,组委会的官员高兴地表示:“买家们又回来了。”与买家数字相对应的,来到市场放映的影片也比去年增长了10%,达到了731部,从侧面说明了,这个市场对于卖家来说依然具有吸引力。

 

  事实上,卖家对于柏林电影节的市场,比买家更为渴求,欧洲区域电影基金联合会近期公布了一项报告,报告的主题非常明确:太多的电影被制作了出来,但缺少足够的平台去展示它们。一方面,欧洲电影市场的各项数字开始从低迷走向了乐观,然而,在强大的数字背后,新的问题又出现了,电影基金联合会的这项报告明确指出:“欧洲的现实情况,就是它正面临着新的危机,在2005年到2010年,生产的影片数量增长了28%,而在这个时间段,门票价格却开始下跌,DVD也开始缩水。”这一切,都让欧洲的电影人明白,必须做出改变。

 

  “毫无疑问,买家们对于今年柏林电影节的交易市场都充满了期待和饥渴,但所有交易机构的人都明白,他们面临优秀作品相对较少,买家却越来越精明的市场”,《综艺》杂志的Diana和John说。Hyde Park的高层Ashok Amritraj也有同样的看法,他认为现在的买家非常细心,要求和问题也非常具体。

 

  来自日本的Yuko此次在欧洲电影市场负责东京电影节的推介事宜,当问到她对今年有什么感觉时,她脱口而出:“人好少!”来自中国的制片人Cindy也有同样的感受,她感叹说:“往常我们在交易市场的一楼咖啡间吃饭,都是要排座的,相当挤,今年随便就能找到位置坐。”

 

  既然组委会公布的数据显示了参与人数有进一步增长,那么人都到了哪里?

 

  欧洲电影市场在主会场附近的一家酒店设置了会议厅。一位负责选片的工作人员表示自己很忙,每天10分钟左右就会接待一批客人。像成龙电影、好莱坞的韦恩斯坦公司、出品《暮光之城》的顶峰娱乐都没有在交易市场的主会场设置展台,他们更喜欢在会议厅里谈事儿。一位不愿意透露名字的制片人说:“一是费用的问题,当然,这不是主要的,最主要还是不少片方明白,这种大张旗鼓的宣传方式已经没有必要了。很多买片人在获得信息后,直接私下会面,毕竟好片子不等人啊。流连在市场里,无异于浪费时间。大家都学精明了,要更有效率、更明确。”

 

  变得更加谨慎的,不仅仅是买片人,片商同样在艰难时世中获得经验教训,《综艺》杂志的Diana Lodderhose说:“许多冲进欧洲电影市场的人在过去三年学到重要的一课,就是在你出门前,千万别忘了准备好你的市场计划和概念,如果准备得好,通常会有不错的收获。”

 

  北美片商:要版权 更要改编权

 

  不过,金融危机充其量只是给欧洲电影做了一次装修,世界电影市场的整体格局仍然没有太大改变。

 

  由于紧随美国交易市场、圣丹斯电影节和新年假期,美国电影人来到欧洲电影市场的不算多,只有韦恩斯坦,IM Global等几家,前者令人印象深刻的交易是拿下拉尔夫-费恩斯执导首部作品《大将军克里奥兰纳斯》的美国版权,后者则带着麦当娜第二部导演作品《温莎公爵》在市场引起波澜。

 

  虽然仍有欧洲电影卖北美版权,但美国人想要的显然不只是发行。《好莱坞报道者》的Borys Kit和Scott Roxborough一语中的:“听好了,欧洲人,美国人想要你们的孩子,你们电影的孩子。”透过其强大的市场以及全球范围的发行网络及号召力,好莱坞从上个世纪三十年代以来,就吸收欧洲和世界各国的优秀电影人充实其电影力量,80年过去了,好莱坞的想法仍然没有变。购买优秀的欧洲电影作品,完全无法满足美国人的需要,一来美国人不爱看外语片,不接受有字幕的影片,二来,他们认为,多加点卡司,多加点投资,能在全球赚更多的钱。所以他们对购买翻拍权,乃至引进优秀电影人去好莱坞更有兴趣。

 

  “恐怖片,悬疑片,科幻片――好莱坞对所有类型片都会说:哈,增加点投资,在这里、那里进行一下调整,我们就能把这样一部电影变成一部卖座大片”,Telepool的执行国际总裁Irina Ignaitew如此说。Irina正在运作的《Door》就被好莱坞看上了,这部电影是德国2009年的票房力作,讲述了一个男人发现了一道通往5年前的门,他想通过这道门阻止女儿死于5年前的那场意外――确实是好莱坞翻拍商业片的典型题材。而列在好莱坞翻拍题材榜上的,还包括《Rabbit Without Ears》、科幻电影《Attack the Block》、动作片《Elite Squad》以及法国奇幻片《Derriere le Mur》――无论这些电影是来自欧洲的大片商,还是独立公司,有一点是确定的:“类型片成为美国制片商的心头好,传统剧情片被好莱坞关注的可能性通常比较低。”

 

  美国人出手相当快,去年柏林电影节后,瑞典电影《Snabba Cash》翻拍权就交到华纳兄弟手里,演员锁定青春偶像演员扎克·埃福隆。同样敲定翻拍权的,还有瑞典电影《龙纹身的女孩》。而在柏林电影节期间,最让美国片商“渴求”的,是来自斯堪的纳维亚的《Headhunters》。这部挪威电影讲述一个优秀警察,另一个身份是艺术品大盗,无意发现自己上司的惊天秘密。不少美国片商希望发行这部电影,有的则直接叫出了“翻拍”的提议。最终,这部电影被Mognolia拿到北美发行权,但翻拍仍未敲定。

 

  中国电影海外销售 3D动画成黑马

 

  跟以往一样,出现在海外影展上的中国电影以武侠片、动作片为主,王家卫的《一代宗师》声势最大,是Wild Bunch的主推项目,欧洲各国的版权都不成问题,不过,海外媒体对该片的北美发行前景,仍持保留态度,表示非英语片在美国一向难受欢迎,但不排除重现《卧虎藏龙》的奇迹。李连杰的两部新片《龙门飞甲》《白蛇传说》大打“Jet Li”的招牌,究竟效果如何,尚无进一步消息。陈可辛《武侠》售出法国、新加坡、马来西亚版权,美国版权也正在商谈中。不过,最让人意外的还是中国3D动画片《兔侠传奇》(《Legend of a Rabbit》)。这部在国内尚无音讯的动画片在柏林售出了法国、韩国、俄罗斯、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、土耳其等多国版权。不过,有业内人士表示,影片的海外销售数据通常只有一定参考价值,“因为对方通常会预付部分定金,大约10%―20%左右,而这部分定金,在最终决定不进行交易时,有时候是可以退的。”

(编辑:)

 

会员评论 (共3条)

2011-2-26 21:04:02

详细看了第一页,第二页改编自某群组的帖子

------------------------------

回复 (0)

2011-2-25 16:59:17

COOL

------------------------------

回复 (0)

2011-2-22 11:20:09

好多片子!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..