网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>创纪录却未引风潮 业界感慨错失"偶像片时代"

创纪录却未引风潮 业界感慨错失"偶像片时代"

2011-2-22 9:48:50 来源:文汇报 作者:王霖


《庐山恋》剧照

 

  上影集团昨天正式发布讣告,执导过《庐山恋》等经典作品的电影导演黄祖模因心力衰竭,于19日晚上在沪逝世,享年90岁,遗体告别仪式将于27日上午在龙华殡仪馆举行。

 

  作为“文革”后中国国内公映的首部爱情电影,上海电影制片厂1980年出品的《庐山恋》因为在庐山当地电影院持续放映,创造了“世界上在同一影院连续放映时间最长的电影”的吉尼斯纪录。这也是唯一一部创造了世界吉尼斯纪录的中国电影。同时《庐山恋》还创造了“放映场次最多”、“用坏拷贝最多”等世界纪录,并且这些纪录每天还在不断被刷新。对它的具体放映次数,网上晒出的1999年的数字已经超过6300场。然而遗憾的是,作为导演的黄祖模却不为影迷所知晓。在影迷聚集的时光网上,黄祖模的词条下只有一条评论,因为参与人数太少连评分的资格都没有。

 

  黄祖模身后的另一大遗憾是,《庐山恋》不仅展现了庐山的秀丽风光,同时也表达了当时中国青年纯洁而含蓄的情感向往,被誉为新中国“纯美”电影的代表作之一。然而在那以后,无论是他本人还是其他的中国电影人,都没有将这一类型的电影延续下去。从那时到现在,中国电影经历了突破题材禁忌和追随商业大潮等曲折,到近两年才重新捡起了“纯美”这一电影类型。但之后的许多爱情片包括《庐山恋2010》,都不复《庐山恋》当年带给人们的感动,对此,业界感慨上世纪80年代国产电影错失的一个“偶像片时代”,感慨无论放映次数多么壮观,《庐山恋》最终也只是一棵独苗。上海电影家协会副主席石川指出,如何能做到黄祖模那样将纯美的风光与青春、爱情题材完美结合,对于今天的中国电影后辈而言仍然是一大课题。

(编辑:)

 

会员评论 (共2条)

2011-2-25 15:42:42

悲哀啊~ 走好吧!

------------------------------

回复 (0)

2011-2-22 11:17:52

真遗憾!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..